__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ФИЛОСОФИЯ » ПРИЗЫВ К ТЕРПИМОСТИ


ПРИЗЫВ К ТЕРПИМОСТИ

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

ПРИЗЫВ К ТЕРПИМОСТИ

                                                Всем людям доброй воли

Как каждый из нас может видеть, человечество сегодня неблагополучно и раздираемо всякого рода противостояниями. Помимо финансового, экономического и социального кризиса, с которым оно сталкивается на протяжении нескольких лет, оно находится во власти многих раздоров, конфликтов и войн, большинство которых происходит из серьёзного недостатка человеческой природы: нетерпимости. Это позволяет предположить, что, если бы большинство людей проявляли терпимость в своих суждениях и поведении, мир был бы более благополучным и спокойным, к чему должен стремиться каждый человек.
Но что такое терпимость? В общем смысле это отношение, которое выражается в уважении мыслей, которые отличаются от наших и даже им противоречат. Это относится ко всем областям: религиозной, политической, культурной, художественной и т.д. Я думаю, что лучший способ показать себя терпимым в повседневной жизни — это признать, что мы все несовершенны, что мы не знаем всего и что мы можем заблуждаться. Это нелегко, потому что у всех нас есть эго, и оно по своей природе чаще всего побуждает нас считать, что мы, если и не совершенны, то, по крайней мере, лучше, чем мы есть на самом деле. Также под его влиянием мы склонны считать, что мы безусловно правы, когда думаем, говорим и делаем то или иное в тех или иных обстоятельствах.
Одна из областей, где нетерпимость наиболее разрушительна, это религия. Сколько преступлений и войн она породила на протяжении истории? Сколько напряжения, споров и ссор она принесла в отношения внутри семей и между друзьями? И, к сожалению, сейчас положение остаётся прежним. Но ведь ни одна религия не обладает монополией на Веру, и ни одна не знает Истины. Если бы Моисей, Иисус, Будда и Магомет или другие мессии и пророки прошлого пришли на Землю, то нет сомнения, что они осудили бы все формы религиозного фанатизма, который религии, уважаемые сами по себе, породили за прошедшие века. И если Бог существует в том смысле, который они Ему придают в своих вероучениях, то как можно думать, что Он мог бы поддерживать или оправдывать зло, недоброжелательство, злопамятность и ненависть?
Конечно, важно, чтобы руководители и верующие различных религий были более терпимы по отношению друг к другу и были действительно верующими, а не фанатиками того или иного культа, но нужно также, чтобы они уважали и всех тех, кто не верует в Бога и не исповедует никакого религиозного ил духовного поиска. И наоборот, последние должны понять и принять, что можно быть верующим и черпать в Вере, если не смысл жизни, то, крайней мере, её идеал. К сожалению, как и в случае с религиозностью, атеизм порождает иногда фанатичное поведение, в частности, когда он становится воинствующим и когда он использует светский характер образования в антирелигиозных целях.
Политика также является областью, где царит нетерпимость со всем тем, что из неё вытекает в форме напряжённости, противоборства, соперничества и т.д. не только между гражданами одной страны, но также и между народами. Если это так, то потому что каждый проецирует на неё свой жизненный опыт, свои неосознанные устремления, страхи, убеждения, надежды, тревоги и т.д. Но и здесь ни одна партия, ни одна система, какой бы демократичной она ни была, не обладает Истиной, отдельной от интересов других, откуда исходит необходимость диалога и обмена соображениями. Различные точки зрения дают возможность поставить под сомнение наши убеждения. В . этом аспекте политическое сектантство столь же разрушительно, как и сектантство религиозное, в частности, когда оно соединяется с властью.
Во всех странах большинство людей стремятся к миру, потому что в глубине души они знают, что мир не отделим от блага и счастья, к которым они стремятся. Но мир является состоянием идеальным, которое может быть достигнуто только тогда, когда каждый человек выразит лучшее в себе, то есть проявит, насколько возможно, свои самые позитивные качества, на которые только способен человек. Терпимость является одним из наиболее важных таких качеств, что заставило Николая Рериха (1874-1947), известного международного художника и писателя розенкрейцера, проводника «культуры мира» сказать: «Мы можем быть настоящими сотрудниками Эволюции. В этом деле настоящее знание основано на настоящей терпимости; от настоящей терпимости приходит абсолютное понимание; от абсолютного понимания рождается стремление к миру, очищающее и освящающее».
Конечно, не только в области религии и политики нужно быть терпимым. Каждый день нам приходится разговаривать с другими людьми на разные темы, будь то рамках семьи, нашей работы, общественных, дружеских отношений и т.д.. Во время этих дискуссий неизбежно высказываются идеи, мысли, мнения, различные, даже противоположные точки зрения. Именно в таких обстоятельствах мы должны уметь проявлять открытость ума и терпимость. Это делает необходимым уметь обмениваться взглядами с нашими собеседниками, абсолютно не желая убедить их в том, что мы правы или что они неправы. Если мы имеем с ними разногласия, научимся объяснять почему, спокойно и без агрессивности.
Одно замечание, тем не менее, нужно сделать: терпимость не состоит в том, чтобы всё терпеть. Действительно, есть ситуации, отношение, поведение, слова и т.д., которые терпеть не следует. В общем, это относится к тому, что наносит ущерб личности человека и его натуре. Принимать это свидетельствует не о мудрости, но о слабости, а, может быть, даже о подлости. Например, не должны быть терпимы расизм, ксенофобия, также как и рабство и тирания. Равным образом, нельзя попустительствовать жестокому обращению с животными, как и ущербу, причиняемому человеком окружающей среде. Настоящая терпимость не имеет ничего общего с попустительством, вседозволенностью или анархией. Это очевидно, и поэтому нет необходимости развивать эту тему далее.
Древний Мистический Орден Розы и Креста, известный своим вкладом в  культуру и  мир между народами,    всегда    имел девизом формулу «Самая широкая терпимость при самой строгой независимости». Применяя этот девиз, он имеет среди своих членов христиан, иудеев, мусульман, буддистов, индуистов и т.д., а также людей, которые не исповедуют никакой религии. Равным образом розенкрейцеры отличаются своими политическими взглядами, которые иногда противоположны, но это не создаёт для них проблемы. Если это так, то именно потому, что они уважают право каждого на различие и стараются быть терпимыми по отношению к другим. То, что возможно внутри такого братства как ДМОРК, должно быть возможно и на уровне человечества. Вопрос состоит в основном в индивидуальной и коллективной воле.
Мы все знаем, что наша планета становится единой страной, и кажется очевидным, что люди призваны всё более перемешиваться, если не сказать смешиваться. Это процесс естественный, который является составляющей эволюции человечества. Под воздействием этого процесса, который усилился в последние десятилетия и который будет ещё более интенсивным, расы, национальности, культуры, религии, политические партии и т.д. должны будут сосуществовать и даже сотрудничать в интересах всех и каждого. Если мы хотим, чтобы это сотрудничество происходило гармонично и мирно, мы должны проводить его под знаком терпимости и воспитывать в себе желание вести себя, действительно, как граждане мира.

+3

2

Путник-1 написал(а):

Во всех странах большинство людей стремятся к миру, потому что в глубине души они знают, что мир не отделим от блага и счастья, к которым они стремятся

Может ли счастье быть личным..?

0

3

ZAGA? написал(а):

Может ли счастье быть личным..?

Если каждый отдельно  взятый человек, находясь в обществе, лично Несчастлив, будет ли считать себя Счастливым общество? http://s9.rimg.info/1d89ad0181d6efa3ea7fc5bca8ec49da.gif

Отредактировано Путник-1 (17-12-2010 11:20:57)

0

4

Ген, что такое личное счастье.......?? Можешь коротко..?

0

5

ZAGA? написал(а):

Ген, что такое личное счастье.......?? Можешь коротко..?

До сих пор, этот вопрос излагался томами! http://s9.rimg.info/1d89ad0181d6efa3ea7fc5bca8ec49da.gif 

Попробую как можно короче: " Счастье, это когда человек доволен своим уделом" (это встретившееся выражение, на Мой взгляд более актуально выражает Суть - Счастья.)

" Когда человек доволен Своим уделом, тогда он Вполне может быть доволен -  Счастливым уделом Всех!"
"Когда человек - Счастлив, он может жить в благости и радости, невзирая на жизненные трудности"
"Ежели человек Не счастлив, то Он будет страдать даже в среде абсолютно счастливых людей "

Отредактировано Путник-1 (17-12-2010 13:31:55)

0

6

Путник-1 написал(а):

Когда человек доволен Своим уделом, тогда он Вполне может быть доволен

Значит по твоему счастье - это Удовольствие..? Я опять спрошу.Может ли счастье быть личным..?

0

7

ZAGA? написал(а):

Значит по твоему счастье - это Удовольствие..? Я опять спрошу.Может ли счастье быть личным..?

Марго. В Каббале сказано, что человек это сосуд, в котором непременно должно быть удовольствие, в противном случае, человек не может жить. Жизнь в тамком случае теряет Интерес.

Удовольствие може получать человек в двух случаях: от Эгоизма и Альтруизма.

В нашем дуальном мире всё переплетено Инь и Янь, Эгоизм и Альтруизм.

Удовольствие, человек испытывает как при Эгоизме, так и при Альтруизме, и в обоих случаях Он счастлив!

Так вот: Твой вопрос про - Личное счастье, по всей видимости, ты приписываешь к Эгоизму, хотя есть другая сторона счастья, которая исходит от связи с Альтруизмом.

Анналогия- Существуют люди, которые испытывают Удовольствие, при употреблении Мясной пищи. Есть так же те, кто испытывает удовольствие при употреблении Растительной пищи.  Теи другие
обоюдно Счастливы http://s001.radikal.ru/i193/1005/60/56079e8456fa.gif 
Однако есть люди, которые испытывают удовольствие и счастливы, как при приёмя Мясной и растительной пищи, и таких большинство!(на данный момент в нашем обществе)

Так вот выражение "Счастье, это когда челвек доволен своим уделом" на Мой взгляд относится к Обеим сторонам медали, как к Инь, так и к Янь, или же при их Синтезе.

Разделить Счастье, как в твоём вопросе, нет Сенса! Это понятие Андрогин. http://www.mysticism.ru/Smileys/default/JC_gimmefive.gif

Отредактировано Путник-1 (18-12-2010 19:06:04)

+1

8

Путник-1 написал(а):

Если бы Моисей, Иисус, Будда и Магомет или другие мессии и пророки прошлого пришли на Землю, то нет сомнения, что они осудили бы все формы религиозного фанатизма, который религии, уважаемые сами по себе, породили за прошедшие

Они также были-бы распяты,как и в то время.Никто не признаёт правду.Везде и всюду куда непосмотришь,ложь,одна ложь.Хритстианская троица-это фикция.Бог,Святой Дух и Единародный Сын Иисус Христос-это фикции.Будучи человеком,он один из всей этой троицы является на один процент реальным.Скажите об этом православным,и они Вас на кресте повесят.Терпимость,какая терпимость.Оглянитесь вокруг.Всё,о чём Вы пишите,это правда.Единицы только поймут вас.Как сказала Ванга:"Если-бы люди знали,что такое смерть,они-бы не захотели жить". http://s9.rimg.info/1d89ad0181d6efa3ea7fc5bca8ec49da.gif

+1

9

Путник-1 написал(а):

" Когда человек доволен Своим уделом, тогда он Вполне может быть доволен -  Счастливым уделом Всех!"
"Когда человек - Счастлив, он может жить в благости и радости, невзирая на жизненные трудности"
"Ежели человек Не счастлив, то Он будет страдать даже в среде абсолютно счастливых людей "

Счастье - это Я.

+1

10

кащей написал(а):

Как сказала Ванга:"Если-бы люди знали,что такое смерть,они-бы не захотели жить".

Это я знаю о чем бабушка Ванга говорила.
Я бы давно умер, но очень я гордый для этого.
Даже жестокий, к себе.
До того высокомерно горд, что почти жесток.

0

11

Ваня написал(а):

Я бы давно умер, но очень я гордый для этого.

Ты просто боишься это сделать.Трусишь.Неизвестность пугает(аЧто-же там,есть-ли жизнь,а может ничего нет,и я умру)Это страх,но не гордость о которой ты пишишь.Признание самому себе в этом,сделает тебя смелее. http://s18.rimg.info/70a29757866eb821c7d372f72621ac07.gif

0

12

Эта жестокость, граничит с мазохизмом.
Мне было бы наверно даже приятно, если бы не было так ......... не знаю как сказать.
Я родился, в год волка.

0

13

Невежество (безграмотность) - часть причин нашего Страха и как следствия - Суеверия.

Когда человек обретает Знание, страх рассеивается и осознанные действия приходят на Его место.

0

14

Ваня написал(а):

Мне было бы наверно даже приятно, если бы не было так ......... не знаю как сказать.Я родился, в год волка.

А я в год Кролика!  Ну и Шо? 
Плодовитость ограничил, до одного ребёна.
А всё остальное  - Как в оригинале! http://www.mysticism.ru/Smileys/default/132568.gif 

Ваня. Выброси из гловы эти - Предрассудки!

Вообрази себя Драконом, и будете с Кащеем - как однояйцовые братья! http://s40.radikal.ru/i088/1009/72/c9c0c10a0577.gif 
В лучшем понимании этого слова! http://www.mysticism.ru/Smileys/default/132568.gif

0

15

Путник-1 написал(а):

Вообрази себя Драконом, и будете с Кащеем - как однояйцовые братья!
В лучшем понимании этого слова!

http://s005.radikal.ru/i210/1005/4a/b3a514249467.gif 
Да что ж ты говоришь-то такое, хулиган!

0

16

Альмедерия написал(а):

Путник-1 написал(а):Вообрази себя Драконом, и будете с Кащеем - как однояйцовые братья!В лучшем понимании этого слова! 

Да что ж ты говоришь-то такое, хулиган!

По научно-медицинской терминологии, это означает - Близнецы! (а Вы, что подумали?) http://www.mysticism.ru/Smileys/default/132568.gif

Отредактировано Путник-1 (20-01-2011 22:14:20)

0

17

Путник-1 написал(а):

Ваня. Выброси из гловы эти - Предрассудки!

Ну ладно, выброшу. Не вопрос. Это легко.

0

18

Путник-1 написал(а):

а Вы, что подумали?

То и подумала!=) Но прозвучало это весьма саркастично=)))))
П.С. Ну или мне так показалось :dontknow:  Не суть!

0

19

Путник-1 написал(а):

с Кащеем

Кащеи - хорошие.
Пугают - потому что побаиваются.
Не очень побаиваются, но все таки.

0

20

Альмедерия написал(а):

То и подумала!=) Но прозвучало это весьма саркастично=))))) П.С.

Ну или мне так показалось   Не суть!

Улыбка и смех, Всегда полезен, даже если что и покажется! :))))))

А между строк, читала Верно. http://www.mysticism.ru/Smileys/default/132568.gif

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ФИЛОСОФИЯ » ПРИЗЫВ К ТЕРПИМОСТИ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC