__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » Разговор по душам » ДИЛЕМА


ДИЛЕМА

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Мне кажется ,что я эгоистка, а может это иллюзия..? Как узнать, по чему мерить, где критерий..?
А мой внутренний голос сам себе противоречит...
Вроде у тебя есть свой путь,.. предназначение, ты чувствуешь это, тебя много, ты хочешь делиться,.. помагать людям, а с другой стороны быт, ну просто  увязаешь в трясине...
Наверное это и есть эгоизм...
Вопрос,..надо быть в реале, быту или заниматься медитацией и вообще своими внутренними потребностями..? 
А что же тогда внутри противится, что говорит о силе и возможности сделать больше..?
Делема... :unsure:

0

2

я думаю,нужен баланс во всем,в идеале,это когда душа с разумом смотрят друг на друга и сосуществуют в гармонии,мы духовны,но находимся в материи....это легко сказать,но достичь этого мне пока не удается... :dontknow:

Отредактировано angelico (30-04-2010 01:25:27)

+1

3

А я нахожу свою прелесть от быта, когда делаешь всё с радостью не замечаешь, как дела идут, сами собой... А пока их делаю думаю обо всём и разговариваю внутри себя (например о прочитанной книге) или если пасу коров спокойно медитирую или работаю  с чакрами прогоняя через себя энергию солнца, ведь все стихии со мной и вокруг меня... Знаешь , Рита, прочитала высказывание одного товарища о медитации, вершина медитации это когда ты можешь выйти из себя и наблюдать всё как бы со стороны, стать наблюдателем самого себя и тогда всё вокруг будет осознано и ты приобретаешь внутреннюю гармонию, то есть ты всегда в медитации... Попробовала, получилось, ощущения класс. :flag:

+2

4

Да забыла добавить, ты ни какая не эгоистка. Не нужно ни каких мер и измерений, ты очень хороший человек как внешне, так и внутренне. :love:

+1

5

Cпасибо Танюшкин  .!! :surprise:

Маантара написал(а):

А пока их делаю думаю обо всём и разговариваю внутри себя

Но вот скажи, а как же тогда говорят, что каждое действие должно осознаваться.....А если я в своих мыслях и во внутреннем диалоге, тогда значит все мои действия неосознанные,..сделанные на автопилоте и механичны...Ведь так?

0

6

Нет, если ты наблюдатель, ты можешь контролировать все процессы сразу и думать и делать дела осознанно.Потому что ты вне всего, ты снаружи себя, поэтому ты можешь видеть не только узкую направленность действия, а все вокруг и даже чем это твоё дело закончится.

0

7

Маантара написал(а):

Нет, если ты наблюдатель, ты можешь контролировать все процессы сразу и думать и делать дела осознанно

Но для наблюдения за собой -потребуется огромная концентрация, чтоб удерживать этот процесс во внимании..

0

8

Хотел бы прокомментировать посты №№ 3,5,6,7 с точки зрения своего личного опыта. Шесть лет назад я практиковал випассану в том виде, как она описана в замечательной книге Ошо "Дар просветления" (соответствующий фрагмент из неё привожу ниже). Результаты в начале практики были отличные, они намного превзошли мои ожидания. А дальше случилось то, что всегда происходит со мной, что бы я ни практиктовал: замедление продвижения вперёд, вплоть до полной остановки, утрата первоначальных результатов и, как следствие, охлаждение к затеянному предприятию. Как указывает Ошо в другой своей книге, в этот момент важно проявить внутренний стержень, продолжить практику. В таком деле очень важны способности, а точнее, тип психики. Именно по этой причине опыт Тани (Маантары) гораздо успешней моего: мой мыслительный тугоподвижный тип психики не способствует успехам на мистическом и эзотерическом поприще.   :(

Випассана привела к просветлению большее количество людей во всем мире, чем любая другая техника, потому что она является базовой. Все другие виды медитации несут ту же идею, но в другой форме; некоторые отличаются второстепенными нюансами. Но випассана - это суть. Здесь ничего не опустишь и не добавишь.
Випассана настолько проста, что освоить ее может даже ребенок. На самом деле самый маленький ребенок сделает это гораздо лучше взрослого, потому что его ум еще не засорен, потому что ребенок еще чист и наивен.
Расо, я бы посоветовал тебе практиковать випассану. Есть три варианта випассаны - выбери наиболее подходящий.
Первый способ - это проявлять осознанность во всем: осознавай свои действия, свое тело, свой ум и сердце. Если ты идешь, то иди с осознанием того, что ты идешь. Если двигаешь рукой, осознавай это движение, знай, что ты двигаешь рукой. Ведь рукой можно двигать бессознательно, механически. Во время утренней прогулки можно совсем забыть о ногах. А нужно замечать каждый свой шаг, нужно осознавать каждое движение своего тела.
Во время еды наблюдай за действиями, необходимыми для принятия пищи. Принимая душ, отмечай прохладу и звук льющейся воды, свои приятные ощущения... Просто стань внимательным. Ничто не должно совершаться в бессознательном состоянии.
То же касается и твоего ума: какая бы мысль ни появилась на экране твоего ума, просто наблюдай за ней. Какое бы чувство ни отразилось в твоем сердце, оставайся наблюдателем - не участвуй, не идентифицируй себя с ним, не давай оценку происходящему; все это не относится к твоей медитации. Твоя медитация - это осознание без выбора.
Вскоре ты научишься улавливать очень тонкие вибрации: как тебя охватывает печаль, словно ночь, медленно опускающаяся на весь мир, как какая-то мелочь неожиданно приносит тебе радость.
Просто будь наблюдателем. Когда тебе грустно, не думай: "Я печален". Просто знай: "В мире существует печаль, в мире существует радость. Сейчас я испытываю определенное чувство или настроение". Но сам ты находишься далеко: ты - наблюдатель на холме, а все остальное происходит внизу, в долине. Это один из способов практиковать випассану.
Я думаю, что для женщины этот способ является наиболее простым, ведь женщина более внимательна к своему телу, чем мужчина. Это заложено в самой ее природе. Она всегда следит за тем, как выглядит, как двигается, как сидит; она всегда осознает свою грациозность. И в подобном внимании к себе не всегда проявляется ее обусловленность; иногда женщина поступает естественно, в силу своей природы.
…………………………………………………………………………………………………………………….
Вот почему я предлагаю тебе практиковать випассану базовым способом, это наиболее доступный для тебя вариант.
Второй метод випассаны связан с дыханием, с наблюдением за дыханием. Во время вдоха живот надувается, во время выдоха - возвращается назад. Здесь нужно следить за движениями живота: выпятить - втянуть, выпятить - втянуть... Живот находится в непосредственной близости от жизненного источника, ведь ребенок соединяется с организмом матери пуповиной. Жизненный источник ребенка находится за пупком. Поэтому поочередное выпячивание и опускание живота при каждом вдохе-выдохе помогает всколыхнуть настоящий источник жизни, освежить жизненную энергию. Этот способ также несложен, а возможно, даже легче предыдущего, так как наблюдать нужно лишь за одним дыханием.
Первый вариант випассаны предполагает контролирование тела, ума, чувств и настроения. Это трехступенчатый метод. Второй вариант - одноступенчатый; просто наблюдай за движениями живота: вдох-выдох. Но он дает такой же результат. По мере осознавания тобой дыхания ум замолкает, сердце становится безмолвным, настроения исчезают.
И наконец, третий способ практиковать випассану - наблюдать за своим дыханием. Мысленно следуешь за струей воздуха, как только она касается твоих ноздрей. Ощущай, как воздух заходит внутрь и выходит обратно, наружу. Вдыхаемый воздух создает ощущение прохлады в ноздрях. Далее следует выдох... И снова вдох, выдох...
Это вполне доступно. Мужчинам это делать легче.
………………………………………………………………………………………………………………………Я описал три возможных способа практиковать випассану. Подойдет любой. Ты можешь практиковать сразу два способа, но для этого нужно удвоить усилия. При желании ты можешь применять все три способа - тогда ты ускоришь свое продвижение вперед. Выбирай тот метод, который тебе кажется проще. Все зависит от твоего выбора.
Помни: простота - это именно то, что нужно.
Когда научишься погружаться в медитацию и успокаивать ум, твое эго исчезнет. Ты останешься прежним, но исчезнет твое "Я". И тогда внезапно откроются все двери. Нужно просто ждать со страстным желанием, ждать всем сердцем это величайшее мгновение в жизни любого из нас - мгновение просветления.
Оно придет... Оно обязательно придет. Оно ни на секунду не задержится. Как только ты обретешь нужное состояние, просветление неожиданно взрывается в тебе, трансформирует тебя. Человека прошлого больше нет, новый человек приходит ему на смену.

0

9

Герберт написал(а):

третий способ практиковать випассану - наблюдать за своим дыханием. Мысленно следуешь за струей воздуха, как только она касается твоих ноздрей. Ощущай, как воздух заходит внутрь и выходит обратно, наружу. Вдыхаемый воздух создает ощущение прохлады в ноздрях. Далее следует выдох... И снова вдох, выдох...

Интересно, а сколько раз в день возможно это практиковать..? И по сколько минут..?

0

10

А так ли важна конкретная рекомендация? Человек почувствует, сколько ему можно и нужно заниматься. Скажу, опять-таки, о своём личном опыте. Летом 2004 года мы с женой ездили отдыхать на черноморское побережье. Ехали всю ночь туристским автобусом, и обратно - им же. Так вот в эти две ночи моя практика випассаны оказалась наиболее успешной. Занимался я практически всю ночь и в одну, и другую поездку. Наблюдал за своими мыслями со стороны. И как же здорово, гладко это получалось! Опыт незабываемый... А через пару дней удивлялся: куда всё это делось? Растаяло как дым...

0

11

Герберт, я поражена, вы описали то, что я делаю, просто интуитивно доверилась себе, только ещё во время дыхания я делаю определённые пассы руками, тоже интуитивно.. o.O
Просто когда я прочитала совет стать наблюдателем, конкретно как не было сказано и я доверилась своему внутреннему Я. Классно, Герберт, спасибо за пост.  :love:

+1

12

ZAGA написал(а):

Вопрос,..надо быть в реале, быту или заниматься медитацией и вообще своими внутренними потребностями..?

Этот вопрос для Вани.. :flirt:

0

13

ZAGA написал(а):

Этот вопрос для Вани..

Почему для меня?
Я на это тему создавал: "Жертва".

Может я что нибудь сказал, а ты не так поняла меня?
И пошло опять все по кругу.

По твоему кругу.
Выходит что мне придется опять себя рассказывать сначала.

0

14

Ваня написал(а):

Может я что нибудь сказал, а ты не так поняла меня?

Да, Вань,...наверное непонятки.... Но рассказываешь ты себя всё равно интересно..! http://s5.rimg.info/8f1999d9f60be30f919eaddf6164a03a.gif   http://www.mysticism.ru/Smileys/default/293aa1e26a2e4227cbb397a3b78f6ccc.gif

0

15

crystal_girl написал(а):

Выбери вариант - и ОКУНИСЬ в него

Лерунь...Вариант выбран......!! Окунаюсь в него с самого рождения.....А, что мне остаётся делать...   :dontknow: http://www.mysticism.ru/Smileys/default/132568.gif   http://s4.rimg.info/bbdefc2ecb9019a9a0eeb0fcce8e6269.gif

0

16

ZAGA написал(а):

Вопрос,..надо быть в реале, быту или заниматься медитацией и вообще своими внутренними потребностями..? 
А что же тогда внутри противится, что говорит о силе и возможности сделать больше..?
Делема...

"делай" быт..., медитируя.)

0

17

Дельфин написал(а):

"делай" быт..., медитируя.)

Это очень тяжело по моему...... http://www.mysticism.ru/Smileys/default/47581.gif

0

18

ZAGA написал(а):

Это очень тяжело по моему......

Тогда медитируй быт, "делай делая".

0

19

ZAGA написал(а):

Дельфин написал(а):
"делай" быт..., медитируя.)

Это очень тяжело по моему......

Зато экономит время... да и не так уж тяжело, по-моему... Вспомним рекомендацию Ошо из поста № 9 данной темы:

проявлять осознанность во всем: осознавай свои действия, свое тело, свой ум и сердце. Если ты идешь, то иди с осознанием того, что ты идешь. Если двигаешь рукой, осознавай это движение, знай, что ты двигаешь рукой. Ведь рукой можно двигать бессознательно, механически. Во время утренней прогулки можно совсем забыть о ногах. А нужно замечать каждый свой шаг, нужно осознавать каждое движение своего тела.
Во время еды наблюдай за действиями, необходимыми для принятия пищи. Принимая душ, отмечай прохладу и звук льющейся воды, свои приятные ощущения... Просто стань внимательным. Ничто не должно совершаться в бессознательном состоянии.

На первом (более простом) этапе осознаём своё тело; именно об этом говорится в данной цитате. И далее:

Я думаю, что для женщины этот способ является наиболее простым, ведь женщина более внимательна к своему телу, чем мужчина. Это заложено в самой ее природе. Она всегда следит за тем, как выглядит, как двигается, как сидит; она всегда осознает свою грациозность. И в подобном внимании к себе не всегда проявляется ее обусловленность; иногда женщина поступает естественно, в силу своей природы.

Так что тебе, Марго, и карты в руки!  :yep:  :hobo:

+2

20

Игорь, дело в том, что у меня включается сам по себе автопилот для вещей которые я не люблю делать..
Отсутствие внимания - значительно, хотя и иллюзорно сокращает необходимое время для завершения нелюбимой работы......  Вот ухожу в свои мысли,..и посуда почти незаметно вымыта.. http://s5.rimg.info/8f1999d9f60be30f919eaddf6164a03a.gif   http://www.mysticism.ru/Smileys/default/47581.gif

0

21

А ты преврати нелюбимую работу в любимую. Мой посуду не обычно, а так, как описано в цитате Ошо. Любое действие, любую работу можно превратить в практику. Наблюдение за своими движениями даётся намного проще, чем наблюдение за мыслями и за чувствами. Хотя, конечно, нельзя сказать, что это легко. Но кто сказал, что путь самопознания может быть лёгким?

0

22

Герберт

Герберт написал(а):

Но кто сказал, что путь самопознания может быть лёгким?

А кто сказал, что должен быть трудным...? http://s9.rimg.info/1d89ad0181d6efa3ea7fc5bca8ec49da.gif

0

23

Герберт

Герберт написал(а):

Но кто сказал, что путь самопознания может быть лёгким?

Христос, например....  ("бремя моё легко....) http://www.mysticism.ru/Smileys/default/177717f13d5c1ed0631041f8550e4c3e.gif

+1

24

Я (как и любой человек) не имею ничего против лёгкого пути...  :rolleyes:  Он значительно привлекательней пути тяжкого. Остаётся ответить на маленький вопрос: как найти лёгкий путь? "Съисть-то он съисть, да кто ему дасть!" Допускаю, что для особо одарённых (мистически, психологически) людей путь может быть и лёгким. Взять хотя бы Тошу - "русского будду", о котором написал книгу Илья Беляев (об Иисусе Христе не берусь судить). Но даже для таких людей путь не лёгок, а, скорее... естественен, что ли... Он не воспринимается ими как нечто чужеродное, страшно трудное, навязанное человеком самому себе... Следование пути для таких людей протекает более или менее гладко, у них есть результаты, постоянно присутствует чувство перспективы... Всё сказанное - исключительно моё мнение.  8-)

0

25

Нет, я не нытик, брат!...  8-)  Принимаю жизнь такой, какая она есть, - грустной и весёлой, радостной и трагичной... Мне даже и без Белой книги понятно, что моя жизнь такова, как я о ней думаю...  :flag:

Отредактировано Герберт (17-06-2010 16:46:13)

+1


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » Разговор по душам » ДИЛЕМА


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC