__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » КАББАЛА » История развития эгоизма


История развития эгоизма

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

История развития эгоизма

Задумывались ли вы, почему у человека 5 пальцев, 5 органов ощущения, а не 4 или 6? Цифра 5 присутствует и на других уровнях нашей реальности:
- уровни развития желания (Природы) - первичное желание получать, неживой, растительный, животный, человек;
- геологические периоды - первичная материя, катархей, архей, протерозой, фанерозой;
- фундаментальные взаимодействия - единое первичное взаимодействие (экспериментально еще не обнаружено), гравитационное взаимодействие, электромагнитное взаимодействие, сильное взаимодействие, слабое взаимодействие;
- общественно-экономические формации - первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая.

Трудно согласиться, что общая 5-уровневая структура для столь фундаментальных понятий случайна. Скорее логично предположить наличие в реальности некоей всеобщей 5-уровневой матрицы ее развития и структуры.

Проанализируем подробнее несколько наиболее нас интересующих случаев проявления этой матрицы, относящихся к процессу развития человечества. Для начала констатируем, что это развитие определяется желаниями получать наслаждение. А физиологические тела всего лишь инструмент реализации желаний. Т.е. субъектами истории являются только желания. Причем в своем развитии они прошли опять-таки 5 уровней.

Первый - зарождение желания.
Второй - "младенец" неосознанно потребляет все из окружающей реальности с целью элементарного выживания и сохранения своей формы.
Третий - "подросшее" желание осознает, что единственной средой его существования является окружающая реальность, и желает внести свой вклад в поддержание ее функционирования.
Четвертый - желание понимает, что невозможно лишь вкладывать; для того чтобы иметь, что вкладывать, необходимо и получать, т.е. надо достичь некоего равновесия действий получения (эгоизм) и отдачи (альтруизм).
Пятый - абсолютно эгоистический; желание стремится не только все получить от окружающей реальности, но и подчинить ее самое (вспомните сказку о золотой рыбке). Т.е. желание в своем развитии осознает наличие системы реальности и стремится к все более активному взаимодействию с ней. Причем в зависимости от потребностей уровня в желании главенствует либо эгоизм, либо альтруизм.

Материальным отражением процесса развития желаний являются уровни развития Природы. И этот процесс соответствует той же матрице. И точно также 5-ый уровень - человек - не только осознает наличие системы "Природа", но и хочет властвовать над ней, руководствуясь лишь своим эгоистическим желанием. Он безоглядно вмешивается абсолютно во все без исключения области ее функционирования, и печальные плоды этого мы пожинаем. Четыре же предыдущих уровня, пусть неосознанно, но придерживаются закона сохранения равновесия в природной системе и не нарушают ее функционирования.

Наиболее ярко развитие эгоистического желания человечества отражается в смене общественно-экономических формаций.

В первобытный период природная система создает жесткие условия существования. Это вынуждает людей в их взаимоотношениях руководствоваться альтруистическими принципами родоплеменной взаимовыручки и единства. Т.е. согласно требованиям условий этого этапа эгоизм уступает главенство альтруизму.

На следующей стадии развития родоплеменное единство разрушается, и вместо него формируется эгоистическое единство узкого класса рабовладельцев. По сути, происходит первая (и, видимо, не последняя) антиальтруистическая революция.

Феодальная революция формирует единство уже более широкого слоя феодалов, буржуазная - еще более широкого слоя частных собственников и, наконец, коммунистическая (социалистическая) - наиболее многочисленного слоя трудящихся.

Для всех этих событий характерны следующие общие черты:
- революция является процессом изменения соотношения эгоизма и альтруизма в желании получать в соответствии с условиями конкретной стадии развития, при этом находящееся в подчинении свойство желания (эгоизм или альтруизм) пытается стать господствующим;
- на первом этапе происходит насильственное ограничение прав (сокращение эгоизма) прежнего правящего слоя;
- начиная с феодальной революции и далее альтруизм каждый раз "проверяет", насколько общество созрело для возвращения к идее единства.

Особенно ярко это проявилось в ходе буржуазных революции, когда буржуазия провозгласила на начальной стадии идеи всеобщего единства, братства и свободы. В ходе дальнейшего развития эти идеи сталкиваются с одной стороны с эгоистическим сопротивлением прежнего привилегированного слоя феодалов, а с другой - с природным эгоизмом других социальных слоев, стремящихся "тянуть одеяло на себя". В этих условиях происходит уже второе сокращение - сокращение альтруистической идеи всеобщего единства до уровня единства лишь одного класса буржуазии.

А при становлении коммунистической формации происходит особое событие. Если в предыдущих революциях социальной средой контрреволюции были прежде господствовавшие и эксплуатируемые классы, то коммунистические преобразования в России столкнулись с эгоизмом и самого революционного класса трудящихся. Почему при предыдущих преобразованиях такого явления не возникало? А потому, что коммунистическая революция кардинально меняла роль эгоизма.

В буржуазную революцию эгоизм четко видел источники и методы своего удовлетворения - экспроприировать феодалов и эксплуатировать трудящихся. В задачах коммунистической революции принцип "забрать и поделить" для эгоизма был абсолютно по нутру. Но вот продолжение - "от каждого по способностям и каждому по труду" - столь же абсолютно было неприемлемо. По сути это была первая попытка антиэгоистического преобразования. Вот эгоизм и встал на дыбы.

В результате коммунистическая революция потерпела поражение, и ее идеи "разбились". Однако это "разбиение" имело важные последствия:
- эгоизм достиг своего пика, привел человечество к порогу самоуничтожения да еще и блокирует процесс дальнейшего развития;
- идеи некогда разбитого родоплеменного единства (пусть и в форме узкоклассового единства) теперь внедрены и перемешались с эгоизмом абсолютно всех социальных слоев общества.

В чем же причина неудачи этой антиэгоистической попытки?

Ранее уже отмечалось, что первые четыре уровня развития Природы, пусть неосознанно, но придерживаются закона сохранения равновесия в природной системе и не нарушают ее функционирования. Только один наш человеческий уровень не только не считается с этим законом, но и стремится властвовать над Природой, эгоистически стремится лишь к своему благополучию.

Но законы развития гласят: невозможно благополучие отдельного элемента без и, тем более, вопреки благополучию всей системы в целом. Нарушение "здоровья" системы раньше или позже обязательно отразится на всех ее элементах, и наиболее болезненно - на спровоцировавшем болезнь элементе (экологический, социально-экономический и моральный кризисы человечества). Только когда люди достигнут единства как между собой, так и с природной средой, - только тогда прекратится глобальный кризис. А для этого необходимо преодолеть разбиение единства, преодолеть верховенство эгоизма.

Возможно ли совладать с, казалось бы, окончательно победившим эгоизмом? Да, возможно. Не является ли идея общечеловеческого единства всего лишь розовой мечтой? Нет, не является. Но об этом в следующей статье.

оригинал статьи http://kabmir.com/obshhestvo/istorija_r … oizma.html

0

2

Влад, ты что предлагаешь...Менять социальный строй..? :unsure:

0

3

Мы столько раз говорили об Эго и Эгоизме, что чувствую себя неуютно, продолжая эту тему.
И все-таки решил кое-что продолжить. Думал начать новую, но Влад уже говорил о том, что созвучно моим мыслям сейчас.

Давайте обсудим противоположность Эго и эгоизму. Что это за система мышения, что это за способ жизни? Насколько она естественна природе и общему развитию ?

Люди настолько преуспели, хотя правильное было бы сказать погрязли в эгоизме, что подменяют многие понятия своего существования.  Например личное развите, личное совершенствование, личное благосостояние.  Что это? Продукт эго? Пока остановимся на этих вопросах.
Давайте поговорим.

0

4

Ай-джи написал(а):

Давайте обсудим противоположность Эго и эгоизму. Что это за система мышения, что это за способ жизни? Насколько она естественна природе и общему развитию ?

А, что ты сам чувствуешь по этому поводу......Каковы твои размышления эбаут ит..??

0

5

Ай-джи написал(а):

Давайте обсудим противоположность Эго и эгоизму.

Альтер-Эго и альтруизм :)

+1

6

Как вы думаете, каким бы был мир без эгоизма?

0

7

Ай-джи написал(а):

Как вы думаете, каким бы был мир без эгоизма?

Мы бы не выжили......Ибо для того чтоб, что-то отдать.....Нужно взять...

0

8

Все правильно,эгоизм это наша природа .Сказано : Я создал злое начало(эго),и создал Тору ему в исправление. Свою природу мы изменить не ножем,а вот приподняться над ней -это нам под силу. И не надо менять ни какой строй,вся наша беда в том что мы готовы изменить весь мир,но не хотим меняться сами. Изменимся мы -изменится весь мир ,потому что все миры находятся в человеке.

0

9

Мне представляется мир без эгоизма чудесным местом, наверное даже раем. НО....
Но этот рай будет лишен любого продвижения, любого прогресса, прорыва. Просто не для чего. И такой строй вряд ли был бы жизнеспособным перед лицом, например, природных катастроф. Согласен с Загой. ТАк что  в месте, где условия позволяют, он может сущетсвовать. В неорганическом плане, скажем.

И  Влад прав, эгоизм вещь необходимая, но я бы добавил, искусственная.  Внесена для того, что бы мир этот не только выжил в непростых услових земли, но развивался.
Кому-то вдруг стало нужно это развитие!

0

10

Нет,тут ты не прав,эгоизм -это самая что ни наесть натуральная "вещь",это наша основа. А в остальном ты прав,он наш "двигатель" развития и если бы не он мы бы были на одном уровне с животными. Вот только нам надо приподняться над ним, иначе он нас похоронит под собой.

0

11

Вот тут только нужно обговорить границы этого эгоизма.
Какие типы вы видите в людях? Чем это оборачиваеется для остальных?

0

12

мне мир без эгоизма не представляется вообще... потому что

ZAGA۞ написал(а):

Ибо для того чтоб, что-то отдать.....Нужно взять...

и тоже мир без эгозма видится не динамичным... и распадающимся.
палка о двух концах, конечно.
а что насчёт разумного эгоизма?

Отредактировано Tishilok (11-11-2010 10:39:36)

+1

13

Зачем что-то брать,если и так уже всё есть?/вопрос риторический/
,,отдать взятое" - это жертва. Поэтому и жизнь подарена нам,мы не брали ее,и заберут,а не отдавать. Так легче.

Мир без эгоизма?
Это Рай.

+1

14

Hicks написал(а):

Поэтому и жизнь подарена нам,мы не брали ее,и заберут,а не отдавать. Так легче.

http://s7.rimg.info/27624e9b2fd5929e36ca0f19f9350d4d.gif   http://www.mysticism.ru/Smileys/default/1135997123.gif   http://s4.rimg.info/97875f6ff586753925618fb93eeeeb4f.gif

0

15

Один из примеров мира без эгоизма - это наш организм.
Миллиард клеток, органы, системы. Все они живут, функуционируют, порой отдельно от остальных, но  обеспечивают жизнь, гармонию одного организма.  Как только одна кучка клеток обосабливается или приобретает статус ЭГО, все для себя, возникает опухоль, организм гибнет.

В развитии человечества тоже просматриваются подобные моменты. Как только эго достигает гипертрофированных размеров, постоянно подпитываясь соответсвующей группой людей, а не одним единственным представителем, возникают конклавы, военные блоки, бандитские группировки. Все это ведет к одному - гибели. Либо первых, либо окружающих.

Отредактировано Ай-джи (11-11-2010 11:11:39)

+1

16

есть ли в мире без эгоизма такие чувства как любовь, счастье, восторг?

Hicks написал(а):

Мир без эгоизма?
Это Рай.

ты хочешь жить в Раю?

0

17

Tishilok написал(а):

есть ли в мире без эгоизма такие чувства как любовь, счастье, восторг?

Только в таком мире и обитают все эти чувства перечисленные тобой ...
Тишик,....Айда в Рай....!?!!  http://s58.radikal.ru/i159/1005/19/c0e46f386fa6.gif

0

18

Я хочу в Раю умереть.

0

19

Hicks написал(а):

Я хочу в Раю умереть.

а жить в Раю почему не хочешь?

0

20

ZAGA۞ написал(а):

Только в таком мире и обитают все эти чувства перечисленные тобой ...

не знаю, не знаю... я в райских мирах не вижу вообще никаких чувств, никаких, ноль, когда нет ничего -
ни радости, ни печали, ни счастья, ни боли.

0

21

Tishilok написал(а):

не знаю, не знаю... я в райских мирах не вижу вообще никаких чувств, никаких, ноль, когда нет ничего -
ни радости, ни печали, ни счастья, ни боли.

Может быть, они и не нужны? А может быть они просто не осознаются, так как нет другой их крайности - эго. Один для всех и все для одного. единственный принцип  рая.

0

22

Tishilok написал(а):

я в райских мирах не вижу вообще никаких чувств, никаких, ноль, когда нет ничего -

Тиш, а ты там уже была..?  http://s9.rimg.info/317f4d641f653e8e1837ff3150114926.gif   http://www.mysticism.ru/Smileys/default/acf3850bdf7b4176a990a7eff447b038.gif

0

23

Ай-джи написал(а):

Один для всех и все для одного. единственный принцип  рая.

И ты там был..?  http://s9.rimg.info/317f4d641f653e8e1837ff3150114926.gif 

А мне путёвки не досталось....даже горящей не было.. http://www.mysticism.ru/Smileys/default/6817c53c915664a28cbf52511e2048fe.gif   http://www.mysticism.ru/Smileys/default/47581.gif

0

24

ZAGA۞ написал(а):

мне путёвки не досталось....даже горящей не было

Ну что это?! 
Срочно организовать путевку в рай Заге...
Или не нужно?
Мы так привыкли к нашему миру, такому порой мерзкому, такому, трудному, такому эгоистичному... Но другой альтернативы увидеть не можем, поэтому сменить что-то на нечто трудно.

0

25

Логично. Может это и есть Нерожденное? Но ты говоришь в ,,жить в Нерожденном"...

0

26

Ай-джи написал(а):

Мы так привыкли к нашему миру, такому порой мерзкому, такому, трудному, такому эгоистичному...

У меня "наш мир" - Другой.!!! Мой мир - Полёт, Радость, Красота, Гармония.....Так я его вижу..."Мой Мир", мой Рай http://s002.radikal.ru/i200/1005/42/f2b97bd0b83c.gif   http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/beach.gif ......

0

27

Подождите...молот,наковальня в Раю,это что такое?

0

28

Hicks написал(а):

молот,наковальня в Раю,это что такое?

Древнегреческий миф ???? http://s8.rimg.info/7f8cc99c50b387f4a2ffffe7efb80e26.gif

0

29

ZAGA۞ написал(а):

меня "наш мир" - Другой.!!! Мой мир - Полёт, Радость, Красота, Гармония.....Так я его вижу..."Мой Мир", мой Рай

Рит, у тебя есть потрясающее свойство видеть этот мир счастливым,  и радужным. Жаль, что далеко не все на это способны. Вот и получается, что одни видять блеск, а другие налет перед этим сиянием.

+1

30

Ай-джи написал(а):

у тебя есть потрясающее свойство видеть этот мир счастливым,  и радужным. Жаль, что далеко не все на это способны.

Розовые очёчки оддолжить ? http://s8.rimg.info/7f8cc99c50b387f4a2ffffe7efb80e26.gif

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » КАББАЛА » История развития эгоизма


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC