__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ » Эффект Люцифера


Эффект Люцифера

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Читаю Зимбардо ....думаю ....много....и конечно же мысленно спорю с автором .

В каждом из нас  - и ангел и демон....
Человек существо социальное и социумом сформирован. Люди совершают злодеяния...
Задаем ли мы себе вопрос почему? Или делаем выводы , ссылаясь на только этим людям присущие патологии? И врядли кому то в голову приходит проассициировать себя с этими людьми.
Задать себе вопрос : что бы было со мной и как бы я поступил , находясь на их месте?
И неужели человечество зря эволюционировало, раз ушло от своих предков так недалеко в свободе выбора?

Итак: Что побуждает хороших людей творить зло?
Стэнфордский тюремный эксперимент (СТЭ).
Общая картина:  более мощные силы, превращающие добро в зло, — силы Системы, сложное переплетение могущественных влияний, которые и создают Ситуацию.
Большое количество данных, накопленных социальной психологией, подтверждает идею о том, что в определенном контексте ситуационные факторы оказываются сильнее свойств личности.
Значительную часть своей профессиональной карьеры автор  посвятил психологии зла, он изучал насилие, анонимность, агрессию, вандализм, пытки и терроризм. Поэтому не мог не отметить ситуационные силы, воздействующие на него самого.

0

2

Няу няу  http://s17.rimg.info/94f1aa849ae7d6fc1cd7782d5aa29dac.gif

0

3

Любава написал(а):

насилие, анонимность, агрессию, вандализм, пытки и терроризм. Поэтому не мог не отметить ситуационные силы, воздействующие на него самого

Господя, Господя, Господя! Огради меня!
http://www.mysticism.ru/Smileys/default/47581.gif

0

4

Рэнди Варан написал(а):

Господя, Господя, Господя! Огради меня!

EXOID написал(а):

Няу няу


Продолжим) :

Структура этой книги несколько необычна. Она начинается с вводной главы, где в общих чертах обсуждается тема трансформаций человеческого характера, когда хорошие люди и ангелы начинают вдруг совершать плохие, злые и даже дьявольские поступки. Это приведет нас к фундаментальному вопросу о том, как хорошо мы на самом деле знаем себя, насколько мы способны предсказать свое собственное поведение в таких ситуациях, с которыми прежде никогда не сталкивались. Способны ли мы, подобно Люциферу, любимому ангелу Господа, поддаться искушению и совершить то, что для других немыслимо?

0

5

Любава написал(а):

Что побуждает хороших людей творить зло?

Потому что задействованы, прежде всего, эмоции – отнюдь не разум руководит злом. Если брать социалку, то общая атмосфера безнадежности, ощущение несправедливости мироустройства, которое поддерживается  большинством в социальной среде, неприятие других, «благополучных и богатеньких», провоцируют на зло и противоправные действия.
Если в частности, то  в каждом из нас сидит «демон», который при условии  расширения полномочий и вседозволенности, обязательно проявляет себя. А также в новой ситуации, в которой мы не можем опираться на предыдущий опыт и знакомые модели поведения.
Другое дело, как с этим «демоном» справляться. Риторика – человек меняет место или место меняет человека?

0

6

Что побуждает хороших людей творить зло?

Порочный круг.. он как воронка затягивает ..

Или просто благие намерения..

Вот я например:

https://i.ibb.co/QJHznGW/20190621-173559.png
:dontknow:  :D

Отредактировано Ин (26-06-2019 16:52:55)

0

7

Геннадич написал(а):

человек меняет место или место меняет человека?

Если поместить хороших людей в плохое место, что победит — люди или место?

Ин написал(а):

Порочный круг.. он как воронка затягивает ..

Дегуманизация — один из основных процессов, заставляющих обычных, нормальных людей спокойно или даже с энтузиазмом творить зло. Дегуманизация — нечто вроде «катаракты мозга», мешающей человеку ясно мыслить и заставляющей его считать, что другие люди — это не люди. Страдающие этой «катарактой» видят в других лишь врагов, которые несомненно заслуживают страданий, пыток и уничтожения.

0

8

http://s8.uploads.ru/t/H8K5o.jpg
Что вы видите в своем воображении? Белых ангелов, танцующих в темном небе? Или черных демонов, рогатых чертей, обитающих в ярко-белом пространстве ада?
Однажды осознав, что добро и зло неразрывно связаны, уже невозможно видеть одно без другого.

Рисунок Эшера демонстрирует три психологические истины. Первое: мир наполнен и добром, и злом — так всегда было и всегда будет. Второе: границы между добром и злом проницаемы и расплывчаты. И, наконец, третье: ангелы могут стать демонами, а демоны, хотя это иногда трудно постичь, способны стать ангелами.

0

9

По легенде когда родился Иисус, на Востоке взошла звезда, а кто  считается утренней звездой - Люцифер...

+1

10

Panda написал(а):

когда родился Иисус, на Востоке взошла звезда, а кто  считается утренней звездой - Люцифер...

вот..вот..вот! Morning Star - начало начал. Несущий Свет!

0

11

Любава написал(а):

границы между добром и злом проницаемы и расплывчаты.

этого вообще ничего нет.

0

12

Любава написал(а):

Первое: мир наполнен и добром, и злом — так всегда было и всегда будет

мир наполнен противоположностями...и то, тотально условными

0

13

Panda написал(а):

Люцифер

Он в себе
Обрел свое пространство и создать
В себе из Рая — Ад и
Рай из Ада
Он может.

Превращение Люцифера в Сатану?

Люцифер, «светоносец», был любимым ангелом Господа, но потом поставил под сомнение Его авторитет и вместе с другими падшими ангелами был низвергнут в ад. «Лучше быть Владыкой Ада, чем слугою Неба!» — восклицает Сатана, «противник Господа», в «Потерянном рае» Мильтона.
В научном исследовании происхождения Сатаны историк Элайн Пейглс предлагает провокационный взгляд на психологическое значение Сатаны как зеркала человечества.

0

14

Марго написал(а):

этого вообще ничего нет.

Ну все мы пленники только собственного разума.

0

15

Любава написал(а):

Ну все мы пленники только собственного разума.

Пленники своей прошивки ДНК...

0

16

Любава написал(а):

психологическое значение Сатаны как зеркала человечества.

да все мы от Бога..
__
а вообще интересная тема. метафор и параллелей -тьма..
_
недавно отсмотрела 4-ый сезон "Люцифера"..............очень понравился сериал. с нетерпёжем жду пятый.

Самый мощный момент..


0

17

Марго написал(а):

__
а вообще интересная тема

Интересная ....и довольно глубокая

Власть создавать «врага»

Если властвующая элита хочет уничтожить враждебное государство, она обращается к экспертам по пропаганде, которые разрабатывают программу ненависти. Что может заставить граждан одной страны настолько возненавидеть граждан другой, чтобы начать их изолировать, пытать и даже убивать? Для этого нужен «образ врага», психологическая конструкция, глубоко укореняемая в умах граждан страны с помощью пропаганды, которая превращает других людей во «врагов».
Это делается с помощью слов и образов. Перефразируя старую пословицу, когда слово бьет, то и палка не нужна. Все начинается с создания стереотипных представлений о «другом», с дегуманизированного образа «другого», как никчемного или как всесильного, демонического, абстрактного монстра, несущего тотальную угрозу нашим самым дорогим ценностям и убеждениям. В атмосфере всеобщего страха, когда вражеская угроза кажется неизбежной, разумные люди начинают вести себя абсурдно, независимые люди подчиняются бессмысленным приказам, мирные люди превращаются в воинов.
человек может забыть о собственной человечности ради бессмысленной идеологии, выполняя и перевыполняя приказы харизматичных лидеров, призывающих убивать всех, кого они объявляют «врагами».

0

18

когнитивный диссонанс

Когда наше поведение противоречит нашим убеждениям, когда наши действия не совпадают с нашими ценностями, возникают условия для когнитивного диссонанса. Когнитивный диссонанс — это состояние напряжения, которое может стать мощным мотивирующим фактором для изменений либо нашего поведения в обществе, либо наших убеждений в попытках избавиться от диссонанса. Люди готовы пойти на многое, чтобы привести противоречащие друг другу убеждения и поведение к некой функциональной целостности. Чем больше диссонанс, тем сильнее стремление достичь целостности, и тем более сильных изменений можно ожидать. Когнитивный диссонанс не возникает, если мы нанесли кому-то вред, имея для этого серьезные основания — например, если существовала угроза нашей жизни; мы солдаты, и это наша работа; мы выполняли приказ влиятельного авторитета или нам предложили солидное вознаграждение за действия, которые противоречат нашим убеждениям.
Диссонанс возрастает, растет и стремление уменьшить его, если человеку кажется, что он действует по собственной доброй воле, или же не замечает либо не осознает давления ситуации, побуждающей поступать вопреки убеждениям. Когда такие действия происходят на глазах у других людей, их уже невозможно отрицать или исправить. Поэтому изменениям подвергаются самые «мягкие» элементы диссонанса, его внутренние аспекты — ценности, установки, убеждения и даже восприятие. Это подтверждают многочисленные исследования.

Как правило, мы не осознаем еще одной, более мощной силы, играющей на струнах нашего поведенческого репертуара: потребности в социальном одобрении. Потребность в принятии, любви и уважении — в том, чтобы чувствовать себя нормальным и адекватным, соответствовать ожиданиям — эта потребность так сильна, что мы готовы принять даже самые дурацкие и диковинные способы поведения, которые незнакомые нам люди считают правильными. Мы смеемся над эпизодами телевизионного шоу «Скрытая камера», демонстрирующими эту истину, но при этом редко замечаем ситуации, когда становимся «звездами» подобного шоу в своей собственной жизни.

Отредактировано Любава (02-07-2019 16:53:13)

+1

19

Роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух» повествует о том, как простая маскировка внешности может спровоцировать разительные перемены в поведении. Раскрасив лица, хорошие мальчики-хористы превращаются в маленьких монстров-убийц. Когда на их пустынном острове заканчивается еда, ватага мальчишек во главе с Джеком Мерридью пытается убить свинью — но они не могут довести убийство до конца, потому что христианская этика запрещает им убивать. Тогда Джек решает нарисовать на лице маску, и когда он это делает, происходит пугающая метаморфоза. Он видит свое отражение в воде:
«Он недоуменно разглядывал — не себя уже, а пугающего незнакомца. Потом выплеснул воду, захохотал и вскочил на ноги. Возле заводи над крепким телом торчала маска, притягивала взгляды [других мальчишек] и ужасала. Джек пустился в пляс. Его хохот перешел в кровожадный рык. Он поскакал к Биллу, и маска жила уже самостоятельной жизнью, и Джек скрывался за ней, отбросив всякий сты».
Другие мальчишки из банды Джека тоже «прячут» лица за нарисованными масками, и после этого начинают петь: «Бей свинью! Глотку режь! Выпусти кровь!. Как только совершено это немыслимое злодеяние — убийство живого существа, они с удовольствием продолжают убивать — и животных, и своих врагов-людей, например умного мальчика по прозвищу Хрюша. Кто сильнее, тот и прав, и когда стая выслеживает Ральфа, лидера хороших мальчиков, начинается настоящий ад.
Есть ли в этом какая-то психологическая достоверность? Может ли маскировка внешности кардинально изменить процессы поведения?
"Ну-ка, видите вы этот камзол?
И вот уже четыре часа, как я природный дворянин. "
Уильям Шекспир. Зимняя сказка

+1

20

:rain:

Отредактировано EXOID (05-07-2019 22:59:15)

0

21

Мы — не рабы ситуационных сил, но нам необходимы определенные методы сопротивления и противостояния.
Кстати , люди с параноидальными отклонениями прекрасно сопротивляются системе . Хотяи затрат для этого требуется много психологических.

Стратегия сопротивления:
Давайте признавать собственные ошибки — сначала перед самими собой, а потом перед другими. Да, человеку свойственно ошибаться.
Признание ошибки делает ненужными попытки избавиться от когнитивного диссонанса; происходит проверка реальностью, и диссонанс исчезает сам собой.
мы можем трансформировать свое обычное состояние бездумного невнимания в «бдительность», особенно в новых ситуациях.
С самого раннего возраста учите детей мыслить критически, не принимать на веру телевизионную рекламу, предвзятые заявления и громкие лозунги, с которыми они сталкиваются.

Брать на себя ответственность за свои решения и действия — значит держать в руках руль своей жизни. Чтобы не поддаваться нежелательному социальному влиянию, нужно поддерживать ощущение личной ответственности и в любой ситуации отвечать за свои действия.
Утверждайте свою индивидуальность;
уважайье авторитет, но не подчиняйтесь несправедливой власти». Это поможет отказаться от бездумного повиновения самозванцам, претензии которых не совпадают с нашими интересами.
Стремитесь быть принятым в группу, но цените собственную независимость.
Будьте бдительны к " обрамлению".
То, как «обрамлена» ситуация, часто влияет сильнее самых убедительных аргументов. Мы склонны хотеть того, чего, как нам говорят, «не хватает», даже если на самом деле этого вполне достаточно.
Отрегулируйте свое восприятие времени. Нас легко убедить сделать то, что не соответствует нашим убеждениям, если мы попали в ловушку «вечного сейчас». Когда мы забываем о тех обязательствах, которые дали в прошлом, и будущей ответственности, то становимся уязвимыми для ситуационных искушений. Чтобы нас не унесло потоком, когда окружающие ведут себя оскорбительно или безответственно, нужно вспомнить о времени, выйти за рамки гедонизма или фатализма, ориентированных на «здесь и сейчас». Для оценки своих действий используйте нечто вроде соотношения цены и прибыли, имея в виду их последствия. И помните о прошлом, связанном с вашим
личными ценностями и нормами.
Когда прошлое и будущее объединяются, чтобы сдержать крайности настоящего, ситуация теряет власть. Например, исследования показывают, что голландцы, прятавшие евреев от нацистов, не слушали аргументов своих соседей, искавших причины, чтобы не помогать. Эти герои опирались на моральные принципы, приобретенные в прошлом, и никогда не теряли из виду будущего. Они знали, что рано или поздно будут вспоминать эту ужасную ситуацию, и им придется спросить себя, поступили ли они по совести, когда решили не уступать страху и социальному давлению.
никогда не жертвуйте личными свободами в обмен на обещание безопасности, потому что ваши жертвы будут реальными и немедленными, а безопасность — отдаленной и иллюзорной.
Оказывайте любое посильное сопротивление несправедливой системе.
«Есть люди, — писал Аристотель, — столь богоподобные, столь исключительные, что они естественным образом, по праву своей выдающейся одаренности, превосходят любые моральные суждения или законы: „Нет такого закона, который бы подчинял себе людей такого калибра: они сами и есть закон“».
«крылья возможности покрыты перьями смерти». -  герои подвергают себя смертельной опасности, чтобы добиться бессмертия.
Трансценденция позволяет человеку, совершающему геройский поступок, не думать о том, что в результате он может пострадать.  Человек должен подняться над риском и опасностями, которые всегда связаны с героизмом. Для этого ему нужно или изменить свое восприятие природы риска, или снизить его значимость, в соответствии с ценностями высшего порядка.
Злу, таящемуся среди нас, нужно противостоять и в конечном счете преодолевать его ради живых сердец.
Александр Солженицын: «Линия, разделяющая добро и зло, проходит… через каждое человеческое сердце — и через все человеческие сердца»

0

22

Тебя Люба звать да?
... не утопай в высокорассудительных статьях ... в этом могут быть происки серых.
... впрочем когн.дисс возможно тебе подходит по классовой принадлежности ...
это так мило ,быть дворянских кровей и тонуть в фрустрациях и диссонировать
когнитивно ).

0

23

EXOID написал(а):

Тебя Люба звать да?
.. впрочем когн.дисс возможно тебе подходит по классовой принадлежности ...
это так мило ,быть дворянских кровей и тонуть в фрустрациях и диссонировать
когнитивно ).


)) Что значит имя? Роза пахнет розой. Хоть розой назови ее, хоть нет....

EXOID написал(а):

это так мило

И это так мило . когда не нужно никому доказывать каких ты кровей) ...и заводить дорогих собак и кошек)
https://babruisk.com/wp-content/uploads/2017/05/dissonans.png

EXOID написал(а):

не утопай в высокорассудительных статьях

А дальше твоими же словами :

EXOID написал(а):

Во всем есть смысл...все изучаю

http://www.yoursmileys.ru/msmile/girls/m0529.gif

+1

24

А...вот оно как...ато проснулся ночью и читаю сонный...
не стал думать,отрубился спать дальше... http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/beach.gif   http://s17.rimg.info/94f1aa849ae7d6fc1cd7782d5aa29dac.gif

0

25

Любава написал(а):

Люди совершают злодеяния...
Задаем ли мы себе вопрос почему? И

" Я не знаю существует ли Дьявол...., но то что есть люди готовые с радостью продать ему душу - это абсолютно точно"
Итак " Идущие к черту":

0

26

Человек среди людей

Карл Густав Юнг: «Я знаю, что демоны существуют»

Однажды ко мне пришла женщина и разразилась неистовыми обвинениями в адрес мужа: он сущий дьявол, он мучит и преследует ее, и так далее и тому подобное. В действительности этот человек оказался вполне добропорядочным гражданином, невиновным в каких-либо демонических умыслах.

Откуда к этой женщине пришла ее безумная идея? Да просто в ее собственной душе живет тот дьявол, которого она проецирует вовне, перенося собственные желания и неистовства на своего мужа. Я разъяснил ей все это, и она согласилась, уподобившись раскаявшейся овечке. Казалось, все в порядке. Тем не менее именно это и обеспокоило меня, потому что я не знаю, куда пропал дьявол, ранее соединявшийся с образом мужа.
Совершенно то же самое, но в больших масштабах произошло в истории Европы. Для примитивного человека мир полон демонов и таинственных сил, которых он боится. Для него вся природа одушевлена этими силами, которые на самом деле не что иное, как его собственные внутренние силы, спроецированные во внешний мир.

Христианство и современная наука дедемонизировали природу, что означает, что европейцы последовательно вбирают демонические силы из мира в самих себя, постоянно загружая ими свое бессознательное. В самом человеке эти демонические силы восстают против кажущейся духовной несвободы христианства. Демоны прорываются в искусство барокко: позвоночники изгибаются, обнаруживаются копыта сатира. Человек постепенно превращается в уробороса, уничтожающего самого себя, в образ, с древних времен символизирующий человека, одержимого демоном.

Всякий человек, который утрачивает свою Тень, всякая нация, которая уверует в свою непогрешимость, станет добычей.

Мы испытываем любовь к преступнику и проявляем к нему жгучий интерес, потому что дьявол заставляет забыть о бревне в своем глазу, когда мы замечаем соринку в глазу брата, и это способ провести нас.

Всеобщая внушаемость играет огромную роль.
Наиболее разумны в этом отношении англичане: индивидуализм избавляет их от влечения к лозунгам, и швейцарцы разделяют их изумление перед коллективным безумием.
Власть демонов огромна, и наиболее современные средства массового внушения — пресса, радио, кино etc. — к их услугам. Тем не менее христианству было по силам отстоять свои позиции перед лицом непреодолимого противника, и не пропагандой и массовым обращением — это произошло позднее и оказалось не столь существенным, — а через убеждение от человека к человеку.

0

27

Любава написал(а):

Власть демонов огромна,

Сам Густав отшлепал больную русскую графиню по попе)) правда она так просила

0

28

Митя Фомин написал(а):

Сам Густав отшлепал больную русскую графиню по попе)) правда она так просила

человек появляется на свет с определенным набором качеств, а общество лишь помогает раскрыть потенциал личности )
Говорят, ни одно дерево не сможет дорасти до рая, если его корни не достигнут ада.

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ » Эффект Люцифера


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC