Ученые работают над созданием клеток, которые могут быть неуязвимы к человеческим недугам – раку и старению, а также к вирусам, радиации и замерзанию. Об этом сообщило Te Daily Mail со ссылкой на ведущих генетиков из Genome Project.

Согласно сообщению, такие клетки могут быть созданы уже через 10 лет.

Ученые подкрепляют свои предположения опытом над клеткой бактерии кишечной палочки. Исследователи отмечают, что над этим геномом бактерии было совершено 321 изменение, что привело к полной невосприимчивости клетки к вирусам.

По словам ученых, для такого «перепрограммирования» генома млекопитающего или растения необходимо гораздо больше усилий.

Перепрограммирование каждого белка в человеческом гене, например, потребует 400 тысяч изменений

— профессор Гарвардской медицинской школы Джордж Черч.

По его словам, из 20 тысяч человеческих генов необходимо удалить лишние единицы генетического кода — кодоны.

Исследователи надеются, что уже через 10 лет будут получены желаемые результаты. При этом ученые отмечают, что перепрограммирование человеческих генов может привести к тому, что клетки человека станут невосприимчивы к старению, радиации и холоду, а риск возникновения рака может сократиться в разы.

Исследователи выяснили, что существует связь между воздействием синего света в ночное время и повышенным риском развития рака молочной железы и предстательной железы.