__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ » НЕ ВЗДУМАЙТЕ БЕЖАТЬ К ПСИХОЛОГУ, ЕСЛИ...


НЕ ВЗДУМАЙТЕ БЕЖАТЬ К ПСИХОЛОГУ, ЕСЛИ...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Многие, записываясь к психологу,  даже и не подозревают, что их деньги, время и силы будут выброшены на ветер. Уж слишком тяжёлый случай они предъявляют. Психолог – не всемогущий бог. Он, скорее всего не поможет вам избавиться от проблемы, если ваш случай из этого списка:

1). Хочу, чтобы он…

Хочу, чтобы: дети – слушались, муж – бросил пить, курить и ходить налево, свекровь – эмигрировала во внутреннюю Монголию и т.д.

К психологу пришли вы, и помочь измениться он может только вам, а не вашим родным, близким и сослуживцам. Может в течение консультации он сумеет убедить, что что-то менять пора именно вам, а может и не сумеет.

2). Волшебная пилюля

Если вы решили, что вот схожу к психологу, а он введёт меня в гипноз/применит чудо-технику/раскроет главный секрет и проблема тотчас же «рассосётся», то вынужден вас огорчить. Не рассосётся без некоторых иногда весьма значительных усилий с вашей стороны.

Анекдот в тему:

«Нашёл мужик в пустыне лампу, потёр её, а оттуда Джин:

– Чего хочешь мужик?

– Хочу домой!

– Пошли.

– Ты не понял, я хочу быстро домой!

– Ну, тогда побежали».

3). Излить душу

Некоторые приходят к психологу только выговориться, выплакаться, снять с себя груз неприятных эмоций (и навесить его на другого). Проблему это не решает, а лишь на некоторое время снимает симптомы. Психолог выступает здесь в качестве помойного ведра.

Так вас пожалеть или всё-таки вам помочь?

4). Моя проблема круче твоей психологии

Когда клиент заявляет, что был уже у многих психологов, и никто не сумел ему помочь, то на самом деле это означает: «Моя проблема сильнее любых методов её решения, потому что проблема – это часть меня, а я круче тех, кто пытается её решить».

А так как уверенность в собственной крутизне нужно постоянно подпитывать, человек ищет новых и новых «слабых» психологов. Естественно, почти никогда этого не осознавая…

5). Инсайтов и драйва!

Если человек приходит на консультацию или на тренинг не затем, чтобы чему-нибудь научиться, решить какую-то проблему, а чтобы получить эмоции, заряд адреналина, то постепенно он превращается в эмоционального наркомана, живущего «от дозы до дозы», т.е. от консультации до консультации. А в обыденной его жизни в лучшую сторону ничего существенно не меняется.

6). Мама, роди меня обратно!

Если для вас психолог – «волшебник  в голубом вертолёте», который решит ваши проблемы, укажет светлый путь и будет вести вас за ручку по жизни, то это просто инфантилизм. Тоска по внутриутробному периоду слияния с матерью.

Но психолог – не мамочка, и вернуться в антенатальный (предродовой) рай вам не поможет. Вот если вы захотите успешней существовать в этом мире, где надо действовать, принимать решения, ошибаться, меняться и достигать – тогда психолог уже пригодится.

7). Заметьте, не я это предложил

Бывает, что клиент, порою этого даже не осознавая, приходит к психологу с уже готовым решением своей проблемы. Но решением рискованным и нелёгким или не одобряемым социумом. Например, развод. И тогда он начинает прибегать ко всяческим уловкам, намёкам и ухищрениям, чтобы психолог сам предложил ему именно этот выход. Таким образом, человек получает индульгенцию/благословение и снимает с себя ответственность за все негативные последствия такого выбора (и не просто снимает, а перекладывает её на психолога). Неопытные психологи на это ведутся…

8). Марсиане действительно существуют

Если вы – Избранный, принимающий сигналы Великих Учителей с Альфацентавры или откуда-нибудь ещё, то вам определённо не стоит тратить своё наидрагоценнейшее время на общение (о, если бы это можно было назвать общением!) с психологом, который просто не способен воспринять кристальную истину, носителем которой вы являетесь. Он может «для пользы дела» с вами и соглашаться, но знайте, что у него всё-равно возникнут серьёзные сомнения относительно вашего психического здоровья.

А оно вам надо?..

9). Уж послала, так послала

Если (к психологу) вас послали: жена, тёща, родители или кто-то ещё, то запомните универсальное правило: «Когда посылают, часто не стоит идти прямо по адресу». Лучше пошлите (к психологу) того, кто вас послал. Хотя это тоже не идеальный выход (см. пункт №1).

10). Давай оставим всё как есть

«Жизнь меняется в худшую сторону» – жалуются некоторые клиенты. Они хотят, чтобы всё было «как раньше» или оставалось как сейчас. Это невыполнимо.

В жизни неизменно лишь одно – постоянные изменения. И психолог не может их остановить. Он способен лишь помочь исправить их вектор. Сделать перемены в вашей судьбе – переменами к лучшему.

11). Скидки на халяву

Если вы приходите к психологу с убеждением, что он слишком дорого просит за консультацию, если надеетесь «не мытьём, так катаньем» выцыганить у него скидку, то мне вас искренне жаль. Ваше бессознательное будет так же понижать эффективность помощи этого психолога, как вы понижаете цену (и ценность) его услуги. По той же причине бесплатные тренинги и консультации зачастую вообще не приносят пользы. И более того, дорогая консультация психолога-бездаря с высокой вероятностью оказывается гораздо эффективней дешевой консультации суперпрофи.

Для бессознательного очень важно, сколько процентов того, что у вас есть, вы вкладываете в решение той или иной проблемы.

12). Девочки – направо, мальчики – налево

Бывает, что клиент ставит особое условие, выбирая психолога, и идёт только к психологу-мужчине или психологу-женщине. Это означает, что ищет он не психолога, а кого-то ещё: мать, отца, друга/подругу спутника жизни и т.д.  Может ему и повезёт, но к психологической помощи это уже не будет иметь отношения.

Хотя возможны и технические исключения. Например, ревнивый муж запрещает жене посещать психологов мужского пола.

13). Гарантомания

Если от психолога вы требуете гарантий (возврата денег в определённом случае), то тем самым вы затеваете со своим бессознательным крайне невыгодную игру (подобную играм из пункта №11), с правилом которой я вас сейчас ознакомлю. Надежда на гарантию это однозначный сигнал вашей психике о том, что вы серьёзно сомневаетесь в эффективности консультации, и бессознательное, конечно же, воплотит ваши сомнения в действительность. И тогда вам действительно понадобится гарантия.

P.S. Я не гарантирую, что перечислил все случаи, когда не стоит обращаться к психологу. Если заметите в моём списке пробелы, то, пожалуйста, напишите, какой «тяжёлый случай» ещё нужно добавить.





Колмычок Олег Сергеевич
http://www.b17.ru/article/20267/

ps

эти рекомендации вообще-то вполне можно применять и в других ситуациях, например, при заключении люого контракта или договора.

0

2

Девятнадцатый век был веком биологии, двадцатый – веком физики, двадцать первый – век психологии.

© Егидес А.П.

Alex2015 написал(а):

Я не об уровне абстракций, а о невербальном ощущении БЫТИЯ, как Я ЕСМЬ, если что :)


Человек является «Аз  есмь» не  как  отделенное  эго, а  как  бытие-в-мире, как  динамическая  система, как процесс: бытие, состоящее  в  имманентной  связи  с  миром. Мир, в  котором  каждая  вещь поляризована, имеет три уровня: Umwelt — наша биологическая и физическая основа, Mitwelt — социальные  отношения  и Eigenwelt — наша  внутренняя  жизнь  и  наше  самосознание. Никакая терапия не будет адекватной, если она не будет учитывать все три сферы отношений.
© Р. Мэй*
(* R.May, Existence, Basic Books, New York, 1958, с. 18-19.)

Отредактировано Alex2015 (16-02-2017 02:26:10)

0

3

ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ СО СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, ПРОЧТИТЕ ЭТО

Эмоциональное истощение — не такая уж и редкая проблема. Но упадок сил и сомнения («Все ли правильно я делаю в жизни?», «Куда мне двигаться дальше?») всего лишь подходящий повод для того, чтобы пересмотреть свои приоритеты.

Публикует для Вас статью, которая подскажет, в каком направлении действовать, чтобы начать получать удовольствие от жизни.

Помню, когда я училась в университете, я думала, что мне необходимо выбрать работу, занимаясь которой я буду счастлива последующие 50 лет моей жизни или даже больше. Какая же это сложная задача!

Но реальность такова, что нельзя знать наверняка, что будет приносить вам радость всю жизнь. Вы даже не можете знать, что сделает вас счастливым через 5 лет. Но вы понимаете, что доставляет вам удовольствие в данный момент. И, если ваша нынешняя ситуация удручает, вам нужно двигаться дальше. Жизнь в том и заключается, чтобы пробовать разное и осознавать, кем вы не хотите или хотите стать в будущем.

Запомните несколько простых истин:

Если Вы не знаете, что делать со своей жизнью, прочтите это

1. Никто не может спланировать свое будущее.

Помните, вы не знаете, что вас ожидает. Жизнь полна сюрпризов и неожиданных поворотов. Но если вы занимаетесь тем, что вам нравится, не важно, работа это для вас или увлечение, — это сделает ваше путешествие по жизни гораздо веселее.

2. С дискомфортом можно мириться.

Иногда нас в жизни что-то не устраивает. Например, может не хватать денег для всего того, что так хочется попробовать. Если вам действительно чего-то хочется, придется претерпевать некоторые неудобства на пути достижения цели. Например, я хочу собственную собачью упряжку, чтобы учавствовать в гонках на Аляске. Для этого мне пришлось отказаться от своего уютного чистого дома в городе и переехать на Аляску. Мы часто сталкиваемся с недостатком воды и перебоями в электричестве и наша хижинка гораздо меньше прежнего дома. Но мы не концентрируемся на дискомфорте, потому что живем в красивом месте и я на пути исполнения своей мечты.

3. Жизнь изменчива, лучше научиться меняться вместе с ней.

Всякое случается. Когда-то мне казалось, что у меня есть все, о чем можно мечтать: прекрасная работа, великолепный дом в лесу. Но меня уволили, я потеряла дом, мне стукнуло 40 и все это произошло за одну нелелю. Потом обнаружилось, что я беременна. Та еще неделька выдалась. Я провела пару дней в депрессии, лежа на диване, но затем у меня созрел план и я отправилась на Аляску. Обстоятельства можно и нужно использовать себе на благо. Каждая неприятность — это возможность для чего-то большего.

4. Оттягивать действия — не лучшая стратегия.

Мы не молодеем. К сожалению, такова истина. Если вы не начнете использовать время с толком и исполнять свои мечты, к концу жизни вы рискуете остаться ни с чем. Если же вы всерьез мечтаете чего-то добиться — лучше начать действовать. Первые шаги самые сложные, но лучше оторваться от интернета и приступить к работе. Вы не продвинетесь ни на миллиметр, только размышляя, каких высот вы могли бы достичь.

5. Вопросы помогут разобраться в себе.

Уделить себе немного времени — хорошая затея. Можно задать себе по-настоящему важные вопросы. И незначительные. Понять себя. Помедитировать. Составить список того, что вам интересно и чем вы могли бы заниматься, если бы у вас было достаточно времени и денег. Мечтать глобально сложно, но важно. Успокойте свой разум с его вечными «но» и пофантазируйте на эту тему.

6. Не нужно бросаться в омут с головой.

Если есть работа или увлечение, в котором вы заинтересованы, попробуйте заняться этим на безвозмездных началах, чтобы понять, точно ли это то, чем вам хочется заниматься. Даже самые большие и смелые мечты не помогут вам, если вы пренебрежете реальными действиями и опытом. Иногда кажется, что нам очень хочется чем-то заниматься, но, попробовав раз, мы осознаем, что это может быть и не совсем то, чем казалось. Очень важно попробовать, прежде чем кардинально менять жизнь в пользу сомнительных перспектив.

7. Важно делать сбережения.

Если вам нужно переехать или пойти на курсы, чтобы исполнить свою мечту, будет уместно для начала подзаработать денег. Я работала долгие годы, чтобы мое редакторское портфолио было достаточно впечатляющим для работы на дому. И теперь у меня есть возможность редактировать статьи из моей крошечной хижины, получать за это деньги и оплачивать ими необходимое оборудование и еду для собак. Хотелось бы мне, чтобы собаки и гонки приносили мне доход? Конечно. Но пока я еще только создаю и тренирую мою команду, поэтому это невозможно. У меня нет опыта в гонках на собачьих упряжках, но есть репутация писателя. Так я занимаюсь одной любимой работой, чтобы оплачивать другую.

8. «Да!» новым возможностям.

Шанс изменить жизнь к лучшему может лежать у вас под носом, но вы его можете просто не заметить и, соответственно, упустить. Не упускайте возможностей. Иногда они появляются в неподходящее время, но вы не можете влиять на это. Однако в ваших силах открыть дверь — или возможность может уйти и постучаться к кому-то еще.

Когда вы пытаетесь понять, что делать со своей жизнью, помните главное: отсутствие действий не является действием само по себе. Принимать решения и пробовать — это самое важное, даже если в некоторых случаях вы будете недовольны своми решениями. В конце вашей жизни вы не будете сожалеть о том, что рисковали и сталкивались с неудачами. Но точно не будете рады тому, что не пытались вообще.

Выключите ноутбук и начните жить.опубликовано econet.ru

Автор: Michelle Kennedy Hogan

0

4

Путник написал(а):

Каждая неприятность — это возможность для чего-то большего.

а если тебе этого "большего" вообще не нужно?

0

5

Марго написал(а):

а если тебе этого "большего" вообще не нужно?

а кто то интересовался , нужно тебе это или нет ?  http://bestsmileys.ru/funi01108.gif

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ » НЕ ВЗДУМАЙТЕ БЕЖАТЬ К ПСИХОЛОГУ, ЕСЛИ...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC