__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ » Возраст дожития


Возраст дожития

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

   Возраст – удивительная штука. Почти такая же изменчивая и загадочная, как время.   

Лет до 25 мы считаем себя взрослыми (особенно усердно упорствуют в этом грехе, конечно, подростки). А вот после тридцати все до одного вокруг молодые. Нет, правда, это удивительный парадокс. С одной стороны, ты со смехом вспоминаешь, как в 18 лет всерьёз считал себя самым умным. С другой – уверен, что всё ещё молод и полон сил, как в те самые 18. Только наконец-то поумнел по-настоящему.
Адекватно свой возраст мы, видимо, не воспринимаем никогда. То ли предохранители срабатывают, то ли это вообще особенность нашего вида. Три четверти населения земного шара уверены, что выглядят моложе своих лет. По большей части это иллюзия, конечно, но какая цепкая. Всё в нас как будто сопротивляется старости! Одна прелестная дама как-то пожаловалась мне, что больше не может подолгу ходить на каблуках. «Устаю, – сетовала она. – Еле ковыляю, как будто настоящая старуха!» Надо ли говорить, что даме хорошо за восемьдесят?

И всё-таки ощущение возраста существует. Мы сопротивляемся этому, скрываем даже от самих себя, но не чувствовать напор времени совсем – невозможно.

Я долго думала, что главный критерий – усталость. Студенткой я могла спокойно не спать пару ночей перед экзаменом (потому что готовилась) и ещё пару ночей после (потому что радовалась, что сдала). Теперь даже пара часов недосыпа превращает мир в чёрно-белое документальное кино. Но жизнь утверждает обратное: пропасть молодёжи готова сутками пребывать в блаженной летаргии, а многие пожилые люди энергично катаются на роликах и управляют государствами.

Теперь мне кажется, что возраст – это утрата способности управлять материей. Начинается всё с мелочей – с невозможности освоить новое устройство или технологию (хочется всего две кнопки – «вкл.» и «выкл.»), с нежелания делать ремонт (и так сойдёт), с новых книжек, которые накапливаются на тумбочке и стареют, так и непрочитанные. Потом – больше. Жизнь торопится, набирает ход, все спешат, рвутся к достижениям, свершениям, а ты всё замедляешь и замедляешь шаг, пока не понимаешь, что стоишь один посреди непрерывно текущей куда-то толпы, не зная, куда девать ненужные руки. Не важно, сколько тебе на самом деле лет, важно, что ты больше не успеваешь за жизнью. Точнее, больше не хочешь за ней успевать. Хаос – вот что такое возраст. Тихий и неостановимый напор хаоса, сопротивляться которому больше нет сил. Даже если тебе на самом деле восемнадцать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

+1

2

Путник написал(а):

Лет до 25 мы считаем себя взрослыми

Путник написал(а):

А вот после тридцати все до одного вокруг молодые

так это элементарно.маленьких не принимают всерьез-а они хотят разговаривать на равных.вот и напускают на себя "сурьезный взрослый вид".
старые не хотят умирать-вот и врут себе,что вся жизнь еще впереди.чтоб не страшно было,что каждый день может быть последним.

Путник написал(а):

возраст – это утрата способности управлять материей

а вот это фантазии автора.а фантазии такие у него оттого,что он тоже не хочет помирать-и для себя нашел объясняшку "как типа не стареть"

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ » Возраст дожития


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC