__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » АДВАЙТА и Дзен 禅 » СОЗНАНИЕ, УМ, ЭГО


СОЗНАНИЕ, УМ, ЭГО

Сообщений 121 страница 131 из 131

121

Ум весьма склонен к ощущению вины, упущенных возможностей, к сомнениям и страхам. К любому количеству тревог о каком угодно количестве вещей. Мы часто попадаем в такого рода ловушки. На Западе мы уделяем большое внимание деятельности. Западный менталитет очень раджастичен. Большинство вопросов связано с тем, что делать, это внешние вопросы, озабоченные тем, как что происходит. Ум стремится к определенным результатам действий, и все потому, что мы имеем фиксированное представление о том, что, как мы думаем, хорошо для нас.

Вопрос: Почему ум сосредоточен на будущем?

‪#‎Муджи‬: Потому что нас так или иначе научили, что овладение предметами или неким состоянием принесет нам счастье, защищенность и покой; что, «завершив» что-то, мы будем «кем-то».Мы начинаем развивать эти умения, будучи еще достаточно юными. Никто не ориентирует тебя на то, что есть здесь и сейчас. Впервые это возникло с идентификацией, с сильным ощущением индивидуальности, базирующимся на чувстве «я есть тело». То, что ты – это имя, или что ты мужчина или женщина, что ты – это конкретное тело, – это не изначальное ощущение!

Когда ты был ребенком, первое восприятие, впечатление не было каким-либо объектным знанием, скорее расплывчатым диапазоном ощущений. Ребенок не думает: «Я - младенец», но обладает латентным потенциалом. «Я» готово пустить росток. Никто не учит тебя этому. Но вот чему тебя научили, так это ощущению, что ты являешься этим «телом-именем». Это имя было для тебя всего лишь одним звуком из многих, но постепенно у тебя сформировалась связанная с ним ассоциация. Что-то воспринимает образ этого имени; но само оно существует до любого имени.

После того как ты признал свое имя, ты признал, что являешься мальчиком или девочкой, а эти люди – твоими родителями, и как только ты признал свою индивидуальность – кстати, я не говорю, что это неправильно, – тогда и другие образы могут начать впитываться на основе этого допущения.

Вопрос: Почему мне так важен вопрос: «Что является правильным действием?»

#Муджи: Опять-таки, ребенком ты знаешь только жизнь, которая есть Сейчас. Ты утрачиваешь это из-за того, что обусловлен думать, что существует нечто, называемое «позже»!

Тот, кто способен плыть в естественном потоке событий по мере их разворачивания, – только тот и счастлив. Тот, кто не строит планы сверх космического разворачивания действий, – тот свободен. У него нет разочарований, потому что у него нет очарований! Это не означает, что тебе вообще не стоит строить планы; это означает, что ты не являешься узником своих планов. Некоторые, кто знает, что планы не работают, остаются гибкими, даже если присутствует едва уловимое чувство привязанности к последующему моменту.

Вопрос: Почему эта раджастическая тенденция продолжается?

#Муджи: Потому что в уме остается легкий страх, что того, что есть здесь и сейчас, недостаточно! Но я говорю, что налог на раджастический ум очень высок.

Этот ум постоянно колеблется между прошлым и будущим и не знает здесь и сейчас. Не бывает истории Сейчас! Для поддержания Сейчас тебе не требуется концепций.

...а теперь выйдем за пределы концепции «сейчас».

Сейчас, о котором я говорю, не контролирует никакие внешние ситуации. Это не «событие»! И восприятие того, что есть, пребывание тем, что есть, – это тоже не событие. Восприятие собственной истинной природы не является событием. Это происходит в вечном Сейчас. В чистом уме это Сейчас никогда не становится «тогда».

Это означает: быть полностью присутствующим просто как присутствие; Сейчас означает: просто быть. Это всего лишь еще одно имя для тебя, для твоей природы. Чем ты являешься прямо здесь и прямо сейчас? Что ты можешь назвать собой? Как бы ты описал себя? Что, на твой взгляд, полностью содержит в себе сущность тебя?

С этой точки зрения действия, даже самые незначительные, рассматриваются скорее как преходящая игра сознания. Вся Вселенная дышит в этом сознании.

Отрывок из книги «Пробуждение к свободе» #Муджи

+1

122

fyn написал(а):

КТО ВЕРИТ, ТОТ СЧАСТЛИВ.


Очень даже логично.

0

123

СЛОВОКРЫЛ написал(а):

Не рви из контекста маленький кусочек, с целью осудить то, не знаешь что.
Изначально, начинай с Азов..-Глобальностей. Определи что такое Вселенная, а уж потом все её мелкие причиндалы, увязанные тобой с временем-пространством (континуумом).
Но Вселенная изначально ВНЕ Времени и пространства. И она целая и завершённая изначально. Осознав это, изменятся все твои концепции... ОБО ВСЁМ!!! и о душе в частности.

Ну вот здравый голос услышал из всей болтавни.
Чел глобально пытается заглянуть за вселенную.
Но не получится чем быстрее приближаешься горизонт быстрее удаляется.
Единствиный способ уходить в Точку и прошивать ее на сквозь тогда ты очутися за горизонтом и все склеится в единое целое.

0

124

Влади_мир написал(а):

Если рассматривать такие концепции как Ум, Эго и Сознание, то в Адвайте и Буддизме рисуется такая общая интегрированная картинка. Сознание неделимо, но условно его можно рассмотреть как Сознание неизменное (Чистое Сознание) и Сознание в движении. Под Неизменным Сознанием рассматривается Сознание вне времени и пространства (Запредельность).  А под Сознанием в движении, рассматривается, проявление Неизменного во времени и пространстве. По сути время и пространство - это уже Сознание в движении. Как движение воздуха в воздушном пространстве не отделимо от воздушного пространства, так и Сознание в движении не отделимо от Неизменного Сознания. Как движение воздуха не влияет на воздушное пространство, так и движение Сознания, не влияет на Неизменное Сознание. По сути Сознание в движении и неизменное Сознание - одно и тоже, и отличие лишь в восприятии.  Сознание движется и недвижимо одновременно. Это как колесо, крутящееся вокруг своей оси - колесо крутится, но ось колеса недвижима.

Теперь рассмотрим, что такое ум. В классическом подходе ум рассматривается не отдельным от мысли. Нет мысли - нет ума. Первая мысль, которая возникает в Сознании при рождении Вселенной - "Я - Есть". Мысль "Я есть" - Это уже элементарный ум и начало движения Сознания в рождающейся Вселенной. Далее следуют мысли, производные от мысли "Я есть" - "Я такой-то", "Я и другой", "Другой этакий" и т.д. Все хитросплетения мыслей являются умом и образуют все то, что доступно к наблюдению. Ум по сути - это содержание Сознания в движении.

Теперь рассмотрим, что такое Эго. Эго - это в самом общем смысле - система представлений о себе, создающих иллюзию отделения от всего, что воспринимается как не ты. Эго возникает в уме, когда появляется мысль "Я и другой", хотя как зародыш Эго уже присутствует в мысли "Я есть".

Условно можно определить такую иерархию по отождествлению с воображаемым :  Неизменное Сознание - Сознание в движении - ум - эго. Мысль "Я есть" - ключевая в этой цепочке. Исследование Того источника, откуда появляется мысль "Я есть" позволяет освободиться от ошибочного, концептуального представления о себе.

Ну и что ты мне тычишь сцыль на эту галемотю,  Словокрыл тебе уже все ответил об этой статье.

0

125

Spirit61 написал(а):

Ну и что ты мне тычишь сцыль на эту галемотю


Ну если это "галимотья", то ты вообще не понимаешь даже азов Адвайты и дзен.

0

126

Влади_мир написал(а):

Ну если это "галимотья", то ты вообще не понимаешь даже азов Адвайты и дзен.

Конечно не понимаю , ща весь ютюб завален мастерами адвайты сатсанги проводят, их больше чем г... за баней.
Чуть сложнее вопрос задашь сьезжают сразу на Сознательное хотя озвучивают его как Сознание.
Азы Дзен припадносят как высшую степень Сознания.
Куда нам с суконным рылом да в калашный ряд, там мастера Адвайты.

Отредактировано Spirit61 (21-03-2016 20:36:05)

0

127

Spirit61 написал(а):

Конечно не понимаю , ща весь ютюб завален мастерами адвайты сатсанги проводят, их больше чем г... за баней.
Чуть сложнее вопрос задашь сьезжают сразу на Сознательное хотя озвучивают его как Сознание.
Азы Дзен припадносят как высшую степень Сознания.
Куда нам с суконным рылом да в калашный ряд, там мастера Адвайты.

И только ты один постиг Истину. Знакомая ситуация. Сочувствую
Таких "познавших" в каждом подобном форуме каждый третий)
Но ничего страшного. Всему свое время. Все происходит так как должно происходить.

0

128

Влади_мир написал(а):

И только ты один постиг Истину. Знакомая ситуация. Сочувствую
Таких "познавших" в каждом подобном форуме каждый третий)
Но ничего страшного. Всему свое время. Все происходит так как должно происходить.


С кем ты разговариваешь?

0

129

Spirit61 написал(а):

С кем ты разговариваешь?


Я вообще никогда ни с кем не говорил.

0

130

Влади_мир написал(а):

Я вообще никогда ни с кем не говорил.


Я не я и корова не моя.
Достойный ответ, мне это напоминиет слова ВВП "их там нет".
Ты случайно не школу КГБ заканчивал?

0

131

Spirit61 написал(а):

Я не я и корова не моя. Достойный ответ, мне это напоминиет слова ВВП "их там нет".Ты случайно не школу КГБ заканчивал?


"Влади_мир" "случайно" офицер ЗСУ, если тебе так важна внешняя форма.

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » АДВАЙТА и Дзен 禅 » СОЗНАНИЕ, УМ, ЭГО


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC