__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » БОГ ЕСТЬ! » СВОБОДА ВОЛИ


СВОБОДА ВОЛИ

Сообщений 1 страница 30 из 121

1

Отец никогда не подверг осуждению никакой момент вашей жизни: ни сейчас, ни раньше.
Он всегда был вами и сценой жизни, на которой вы выражаете своё божественное целеустремлённое Я.
Он дал вам неповторимость вашего собственного эго и свободную волю для того, чтобы вы стали тем, чем вы хотите стать, чтобы вы воспринимали жизнь — каковой является он — так, как вы хотите воспринимать её.

0

2

1. Всё Есть.
2. Всё есть Одно.
3. Всё есть Я.
4. Всё есть Абсолют.
5. Всё есть Любовь.

0

3

Никлюд, каково происхождение этих постулатов? И ещё: они актуальны одновременно или постигаются последовательно, представляют собой этапы пути?

0

4

Да, не бери в голову. Это я трактатик нацарапал, это вот начальные тезисы. Так... Баловство.

0

5

Никлюд написал(а):

Это я трактатик нацарапал, это вот начальные тезисы. Так... Баловство

Никлюд, эти твои "трактатики" - отнюдь не баловство....! Они и есть - ОСНОВА ЖИЗНЕННЫХ ПРИНЦИПОВ..!! Ориентир так сказать. :cool:

Вот мне интересно как ты понимаешь трактатик - Всё есть Я...?

0

6

Я счас только работаю над комментариями. Но даже если вырвать готовый комментарий из полного контекста, думаю получится ... не очень... Но уже не могу удержаться от соблазна.:
1. Всё ЕСТЬ.
Не может не быть ничего. Предположение о том, что ничего нет, абсурдно, уже по тому, что есть тот, кто это предполагает. И в прошлом, и в будущем это не возможно, так как пустота подразумевает временное отсутствие чего-либо в чём-либо и где-либо. А значит пустота, или небытие вторично, и существует лишь потому, что существует Всё.
2. Всё есть Одно.
Все видимые нами вещи и явления, всевозможные мысленные образы, и даже неведомое нами, всё, что было или могло быть в прошлом, что есть сейчас, и что будет, или может быть в будущем, - всё это взаимосвязано между собой и составляет Единое Целое, вмещающее в себя Всё и не имеющее дополнений.
3. Всё есть Я.
Как известно, человеческий ум может всё что угодно справедливо подвергнуть сомнению. Всё, что с нами происходит, может нам на самом деле только сниться, или мерещиться.  Любое наше знание может оказаться ложным, окружающие нас люди и вещи так же могут быть только плодом нашего воображения. Наше тело, наш ум, наши воспоминания, умения, представления – всё это может быть нашей иллюзией. Всё изменчиво и ненадёжно. Кроме Одного: мы никогда не сможем отрицать себя. Ибо, кто тогда тот, который отрицает? Мы никогда не сможем представить себя несуществующим, ибо кто тогда представляет это себе? Наше «Я» единственная безупречная реальность, которая может быть нам известна. Всё остальное производно от нашего «Я», подвластно Ему и заключено в Нём.

+2

7

Свобода воли -  божественный атрибут, переданный нам непосредственно от Создателя.
Поэтому:
- Всё, что ограничивает свободу воли - есть Зло
- Всё, что помогает обрести Свободу воли - есть Добро.
НО:
Так как личностей, обладающих Свободой воли много ( около 10 млрд.), то основная проблема между этими личностями можно сформулировать так:
- Всё, что приводит к столкновениям личностей, чтобы навязать свою волю другому - конфрантация - есть Зло
- Всё, что приводит к сотрудничеству личностей. ради реализации общей цели - есть Добро

Свобода - есть осознанная необходимость.

+1

8

Павел написал(а):

Свобода воли -  божественный атрибут, переданный нам непосредственно от Создателя.Поэтому:- Всё, что ограничивает свободу воли - есть Зло- Всё, что помогает обрести Свободу воли - есть Добро.НО:Так как личностей, обладающих Свободой воли много ( около 10 млрд.), то основная проблема между этими личностями можно сформулировать так:- Всё, что приводит к столкновениям личностей, чтобы навязать свою волю другому - конфрантация - есть Зло- Всё, что приводит к сотрудничеству личностей. ради реализации общей цели - есть Добро
            Свобода - есть осознанная необходимость.

Всё сказанное здесь относится к Свободе выбора. Свобода Воли присутствует у человека всегда. Свобода Воли - свобода творческих проявлений человека, что и является подобием Создателя.

+1

9

Во-первых,у нас нет никакой воли.Сама идея воли-полнейшая ложь.Воля-это категория,принадлежащая существованию.Ты можешь соедениться с этой волей,если откажешься от собственной личности,от раздвоённости и тогда внутри тебя будет жить воля вселенной.У нас нет индивидуальной воли,а нам часто говорят,что мы волевые.это лишь возвеличивает наше эго.Что такое человек?Просто горстка пыли....Да,в этой пыли тоже есть нечто,но это нечто нам не принадлежит.Оно принадлежит существованию.С ув.кащей. http://www.mysticism.ru/Smileys/default/293aa1e26a2e4227cbb397a3b78f6ccc.gif

0

10

Это только часть правды, Кащей. А вторая часть состоит в том, что индивидуальная воля возможна. Но только по достижении состояния "Я есмь".

0

11

Герберт написал(а):

. А вторая часть состоит в том, что индивидуальная воля возможна. Но только по достижении состояния "Я есмь".

Герберт что вы под словом воля подразумеваете?

0

12

Воля - способность делать. В нашем нынешнем состоянии мы ничего не можем делать, с нами всё случается; т. е. наша воля иллюзорна. Каждый может в этом убедиться собственным опытом.

+1

13

Герберт написал(а):

В нашем нынешнем состоянии мы ничего не можем делать, с нами всё случается

Почему.случается.Случается у тех кто не задумывается.У меня еще бывает что случается-так кто же это со мной случил? :rofl:

Отредактировано AnnaO (27-12-2010 21:20:06)

0

14

:nope: Нет, Анюта, всё случается и у тех, кто задумывается, и у тех, кто не задумывается. Вот например. Ты подумала о том, что хорошо бы сейчас, в данный момент включить телевизор. И ты его включаешь. Ты полностью механична; эти (как и любые другие твои действия) полностью детерминированы (т. е. предопределены). Если что-то произошло, это не могло быть иначе. И сама мысль "надо бы включить телек" не могла не появиться, если она появилась.Твоя воля - иллюзия. Ты - рояль, из которого "кто-то" извлекает звуки без твоего участия ("кто-то" - сказал образно). Конечно, не только ты, все мы.

0

15

Герберт написал(а):

всё случается и у тех, кто задумывается, и у тех, кто не задумывается. Вот например. Ты подумала о том, что хорошо бы сейчас, в данный момент включить телевизор. И ты его включаешь. Ты полностью механична; эти (как и любые другие твои действия) полностью детерминированы (т. е. предопределены). Если что-то произошло, это не могло быть иначе. И сама мысль "надо бы включить телек" не могла не появиться, если она появилась.Твоя воля - иллюзия. Ты - рояль, из которого "кто-то" извлекает звуки без твоего участия ("кто-то" - сказал образно). Конечно, не только ты, все мы.

Но ведь это говорит о том, что выбора нет?

0

16

Выбор есть, но не в нашем нынешнем состоянии. Истинная воля приходит вследствие обретения истинного "Я". А человек в своём обычном состоянии раздроблен (психически), он не может ничего хотеть, и подавно, не может ничего делать. Он не существует как целое; просто некому хотеть и некому делать, вот в чём состоит правда о человеке.

+1

17

В продолжение предыдущего поста. Вы можете возразить: в минуту опасности для жизни человек ХОЧЕТ (спастись) и ДЕЛАЕТ это. Однако дело в том, что в такие моменты человек начинает ПОМНИТЬ СЕБЯ. Происходит кратковременный прорыв к "Я есмь".

0

18

Герберт написал(а):

Выбор есть, но не в нашем нынешнем состоянии. Истинная воля приходит вследствие обретения истинного "Я". А человек в своём обычном состоянии раздроблен (психически), он не может ничего хотеть, и подавно, не может ничего делать. Он не существует как целое;

Вот с этим согласна. Я тоже разрабатывала теорию о том, что свобода выбора на других... как бы сказать... уровнях существования какой-то части человека. А здесь лишь следствия этого выбора, поэтому именно здесь свободы выбора нет.

Герберт написал(а):

просто некому хотеть и некому делать, вот в чём состоит правда о человеке.

Вот это не поняла.

Герберт написал(а):

Вы можете возразить: в минуту опасности для жизни человек ХОЧЕТ (спастись) и ДЕЛАЕТ это. Однако дело в том, что в такие моменты человек начинает ПОМНИТЬ СЕБЯ. Происходит кратковременный прорыв к "Я есмь".

Но это же срабатывает самый главный инстинкт - самосохранения.

0

19

Герберт написал(а):

Если что-то произошло, это не могло быть иначе. И сама мысль "надо бы включить телек" не могла не появиться, если она появилась.Твоя воля - иллюзия. Ты - рояль, из которого "кто-то" извлекает звуки без твоего участия ("кто-то" - сказал образно). Конечно, не только ты, все мы.

Герберт это выглядит так с точки зрения ума,которым ты не являешся.Мысль и слово -это обработанные твоим умом сигналы-которые ты Сущность генерируешь.Эти "сигналы" ум трансформирует в мысли и слова.Иначе он их не поймет.

Герберт написал(а):

Выбор есть, но не в нашем нынешнем состоянии

Выбор всегда есть,он не всегда осознан.Поэтому кажется что с нами случается.Я живу сердцем,мой ум легко мне интерпритирует его сигналы.Если бы ум подчинялся Сущности-то проблем бы не было.А как раз наоборот находясь в своем ограниченном понимании-он не может предвидеть последствия своего выбора.И тогда случается....Ой,кажется уже случилось :crazyfun:

Отредактировано AnnaO (27-12-2010 22:04:07)

0

20

Герберт написал(а):

В нашем нынешнем состоянии мы ничего не можем делать, с нами всё случается;

.....Сорри Игорь.... Допустим я захотела сейчас рисовать, взяла карандаш и рисую..Вопрос -....я делаю или со мной это случается..? http://www.mysticism.ru/Smileys/default/acf3850bdf7b4176a990a7eff447b038.gif

0

21

Альмедерия написал(а):

Герберт написал(а):
Вы можете возразить: в минуту опасности для жизни человек ХОЧЕТ (спастись) и ДЕЛАЕТ это. Однако дело в том, что в такие моменты человек начинает ПОМНИТЬ СЕБЯ. Происходит кратковременный прорыв к "Я есмь".

Но это же срабатывает самый главный инстинкт - самосохранения.

Твой ответ принадлежит другой парадигме, Альми, он не эзотерический, а естественно-научный.  8-)

Альмедерия написал(а):

Герберт написал(а):
просто некому хотеть и некому делать, вот в чём состоит правда о человеке.

Вот это не поняла.

Человека просто нет. Наше "я" (пишу с маленькой буквы) - иллюзия. В нас живёт толпа различных "я". Так кто же будет хотеть, если в один момент времени одно "я" хочет одного, а по прошествии небольшого времени другое "я", сменившее у руля первое, - совсем другого?
Что касается твоего, Аня, поста. Не усматриваю в нём никакой коллизии с написанным мною (я выражаю не свои мысли, а положение системы Гурджиева. Хотя нет, я неправильно выразился. Эти мысли не мои в том смысле, что я пришёл к ним не самостоятельно, а в результате чтения книг П.Д.Успенского. Но они СТАЛИ МОИМИ, ибо я убедился в истинности этого и некоторых других положений доктрины Гурджиева на собственном опыте). Понимаешь, человека можно "препарировать" разными способами. Например, выделить в нём инстанции "голова - сердце - сущность". Или такие: "тело (точнее, телоум) - душа - дух". Или: "сознание - подсознание - бессознательное" (а в бессознательном можно выделить личное бессознательное и коллективное бессознательное). А ведь можно говорить ещё и о сверхсознании. Ну и так далее. И всё это будет верно. Истина неисчерпаема; из справедливости одной модели не следует неверность другой; и та, и другая находят подтверждение в реальной эзотерической и психологической практике. Логический закон исключённого третьего здесь не работает.

0

22

ZAGA۞ написал(а):

Герберт написал(а):
В нашем нынешнем состоянии мы ничего не можем делать, с нами всё случается;.....

Сорри Игорь.... Допустим я захотела сейчас рисовать, взяла карандаш и рисую..Вопрос -....я делаю или со мной это случается..?

С тобой это случается, Маргуша...  :yep: Но я не должен и не могу убеждать тебя в этом. В этом сможешь убедиться лишь ты сама, если откроешься этому знанию. Открытость знанию - необходимое условие его обретения.

0

23

Герберт написал(а):

Или такие: "тело (точнее, телоум) - душа - дух". Или: "сознание - подсознание - бессознательное" (а в бессознательном можно выделить личное бессознательное и коллективное бессознательное). А ведь можно говорить ещё и о сверхсознании. Ну и так далее

Это расщипление ума произошло вследствии непосильной для него задачи.Гурджиев,ОШО,и т.д.по списку преодолели эту ситуацию.Но и мы можем несмотря на наше временно непонятное положение слушать свое сердце.Зная закон причины и следствия мы можем умом коректировать события.Кроме того перестать оценивать ситуации только с точки зрения текущего момента.Ты знаешь как развернуть события првильно и видишь их будущее и можешь на них влиять.,только уму это не известно.Мы находимся в положении всадника на бешенной лошади.Лошадь несет,всадник пытается ей управлять.Лошадку нужно максимально успокоить и подружить с всадником.

0

24

Герберт написал(а):

С тобой это случается, Маргуша..

Ну если в это поверить то так и будет. :yep:

0

25

Герберт написал(а):

он не эзотерический, а естественно-научный.

Я считаю, Герберт, что все взаимосвязано, и отделять одно от другого нет смысла.  :dontknow:
Но ты, наверное, хотел сказать, что самосохранение объясняется вспоминанием "Я есмь". Но мне так не кажется. Ведь когда ты вспоминаешь об этом, то любой страх, любые желания, инстинкты, свойства тела отпадают сами собой. Чаще такое уже случается после смерти или, когда тело "не работает", пусть даже временно. А пока ты в теле, ты подчиняешься законам, механизмам, что работают в нем. Ведь каждая твоя клетка, образующая ткани, а те в свою очередь органы, которые образуют организм - тело, тоже существуют как и ты. Твоя душа подстраивается под работу всего организма, когда случаются сбои - ты заболеваешь.... Это я к тому, что испуг, вызванный опасностью, не открывает существование "Я есмь". Потому что настоящий ты никогда не "спит", он лишь подстраивается под возможности тела.

Герберт написал(а):

Наше "я" (пишу с маленькой буквы) - иллюзия. В нас живёт толпа различных "я". Так кто же будет хотеть, если в один момент времени одно "я" хочет одного, а по прошествии небольшого времени другое "я", сменившее у руля первое, - совсем другого?

Это все одно Я, только накопившее в себе опыт различных Я. Всегда существует доминанта на данный момент. Именно она у руля.

Герберт написал(а):

Эти мысли не мои в том смысле, что я пришёл к ним не самостоятельно, а в результате чтения книг П.Д.Успенского.

Ну... я лишь говорю свой опыт.
Считаю, что и мое мнение имеет место быть, хоть оно и не авторитетно и не общепринято.
Потому что чтобы собрать цельную картину, ее нужно увидеть с разных точек зрения.

Но что мне в тебе нравится, Герберт, что ты не механически переписываешь прочитанное, а пропускаешь это через себя, сделав какие-то выводы, подумав, этим внеся свою частичку в сказанное.

0

26

Герберт написал(а):

Но я не должен и не могу убеждать тебя в этом. В этом сможешь убедиться лишь ты сама, если откроешься этому знанию

Дело в том, что это будет лишь твоё личное знание...Поэтому мне действительно нет смысла открываться для него :dontknow: Но спасибо за высказанное мнение..

Альмедерия написал(а):

Потому что настоящий ты никогда не "спит", он лишь подстраивается под возможности тела.

http://s14.radikal.ru/i187/1005/76/547fff07a9b8.gif   http://s002.radikal.ru/i200/1005/66/8670e8b91ea7.gif   http://s41.radikal.ru/i091/1005/6d/20f05008de0a.gif

0

27

Аня, к твоему посту № 23... Мы с тобой говорим об одном - о повышении осознанности. А пути к этому разные могут быть (и есть).

AnnaO написал(а):

Герберт написал(а):
С тобой это случается, Маргуша..

Ну если в это поверить то так и будет.

:nope:  Вере грош цена, Анюта. Основное положение системы Гурджиева - ничего не принимать на веру, всё поверять собственным опытом. Это одна из причин, по которым она пришлась мне по душе.

Альмедерия написал(а):

Я считаю, Герберт, что все взаимосвязано, и отделять одно от другого нет смысла.

Нет, Альми, я не отделяю, я ВЫДЕЛЯЮ, это другое.  8-) Фактически я и говорил о взаимосвязи всего:

Герберт написал(а):

из справедливости одной модели не следует неверность другой; и та, и другая находят подтверждение в реальной эзотерической и психологической практике.

Две (или большее число моделей) взаимосвязаны опосредованно - через описываемый ими объект, т. е. человека. И если мы признаём и ту, и другую (и третью, и...), то связь есть. Но максимально полно эта связь может быть понята лишь при наличии высокого уровня осознанности, ИМХО.
Продолжу отвечать на твой пост в следующем посте.

0

28

Герберт написал(а):

Но максимально полно эта связь может быть понята лишь при наличии высокого уровня осознанности

Это да, это точно ты сказал=)))))))))))))))))))

0

29

Герберт написал(а):

Основное положение системы Гурджиева - ничего не принимать на веру, всё поверять собственным опытом

Так и в Учении Рамты это основополагающий момент..

0

30

ZAGA۞ написал(а):

Дело в том, что это будет лишь твоё личное знание...

:nope:  Нет, это уже будет твоё знание. Или, если угодно, моё знание, ставшее твоим.

ZAGA۞ написал(а):

Поэтому мне действительно нет смысла открываться для него

:yep:  Именно так. Потому что наделяешь или не наделяешь смыслом то или другое - ТЫ. То, что для тебя имеет (или не имеет) смысл, ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ означает, что ты наделяешь (соответственно, не наделяешь) это смыслом.

Альмедерия написал(а):

Но ты, наверное, хотел сказать, что самосохранение объясняется вспоминанием "Я есмь". Но мне так не кажется. Ведь когда ты вспоминаешь об этом, то любой страх, любые желания, инстинкты, свойства тела отпадают сами собой. Чаще такое уже случается после смерти или, когда тело "не работает", пусть даже временно. А пока ты в теле, ты подчиняешься законам, механизмам, что работают в нем. Ведь каждая твоя клетка, образующая ткани, а те в свою очередь органы, которые образуют организм - тело, тоже существуют как и ты. Твоя душа подстраивается под работу всего организма, когда случаются сбои - ты заболеваешь.... Это я к тому, что испуг, вызванный опасностью, не открывает существование "Я есмь". Потому что настоящий ты никогда не "спит", он лишь подстраивается под возможности тела.

Кратковременное ситуационное состояние "Я есмь" не сопровождается КРИСТАЛЛИЗАЦИЕЙ сознания. А потому и не может решить задачу  освобождения от уз нашей телесной оболочки. В этом смысле ты, безусловно, права. Но если мы говорим о просветлении, то все законы, механизмы, которым подчиняется тело, утрачивают власть над нами истинными. Известно, что существует возможность прорыва в просветление путём трансформации нечеловеческих страданий (например, на смертном одре). Это я к тому, что "никогда не спящий" может перестать подстраиваться под работу организма (строго говоря, выделенные жирным шрифтом слова (твои и мои) неверны: "никогда не спящий" ни к чему не подстраивается и не может перестать подстраиваться; он существует вне времени. Подстраивается наше ложное "я"; ограничения, накладываемые телом, относятся к нему).

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » БОГ ЕСТЬ! » СВОБОДА ВОЛИ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC