__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » АДВАЙТА и Дзен 禅 » Сила мгновенья


Сила мгновенья

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s9.uploads.ru/t/XJa2f.jpg

Ты не хочешь попасть в ад? Не бойся, в аду очень интересно!

Со своего рождения до своей смерти твоей жизнью правят иллюзии. Каждый день ты пытаешься в кормушке оттолкнуть соседа локтём. Некоторые доводят свои иллюзии до таких размеров, что они даже надеются на долгую и счастливую жизнь!

Как мы живём эту человеческую жизнь?

Некоторые ответят: «Какое мне дело? Меня никто не спрашивал, прежде чем родить — что мне остаётся, кроме как жрать каждый день, пока когда-нибудь не сдохну».

Что особенного в этой жизни? Всё равно, богат ты или беден, министр или простой рабочий — твоя жизнь состоит в итоге только из жрать и срать! Важно при этом только то, что ты сам решительно прыгнешь в эту реку жизни: Речь идёт о разнице между бесцельно позволить нести себя, обессилено хватая ртом воздух, или первым прыгнуть в реку — ощущаешь ты свою жизнь как муку или как удовольствие, решается здесь.

Был однажды один невротик, который боялся завалить экзамен. Когда он пришёл ко мне с мешками под глазами и обеспокоенным лицом, я сказал ему: «Предположим, ты завалишь экзамен — что это значит, кроме того, что есть достаточное количество более способных экзаменующихся, чем ты? Разве это не повод для радости? Если же такой как ты сдаст экзамен, то это означает, что не достаточно тех, кто лучше тебя — тогда наша страна находится не в очень хорошем положении!».

Ты не хочешь попасть в ад? Не бойся, в аду очень интересно!

Мы, заурядные люди, думаем, что наш взгляд на самих себя реален: Сегодня мы говорим, что счастливы, завтра, что несчастливы… Так мы растрачиваем всю нашу жизнь — потому что на самом деле, разве это не просто наше воображение, которое говорит нам, что мы «счастливы» или «несчастливы»? Разве на самом деле это не абсолютно беспредметно?

Мы носим с собой наши собственные личные взгляды, которые властвуют над нами. Если же мы их просто отпустим, то станем одним целым с вселенной, одним целым с Буддой.

Почему весь мир кружится как сумасшедший? Потому что всем важна только их собственная личная судьба. Если ты, как я, решишь провести всю свою жизнь как бедный монах, то покончишь с этим театром.

Я всю свою жизнь только развлекался. Мои путешествия — моё хобби. И если я даю небольшую помощь по Буддадхарме людям, приходящим послушать мои лекции, то я это делаю не потому, что потом получу чаевые — это для меня просто чистое баловство. Все люди должны больше развлекаться — вместо того, чтобы ссориться, потому что они думают, что им надо работать.

Никто не заставляет тебя делать что-нибудь с телом или умом. Но ты всё равно упорно веришь, что служба — это «служба» и хочешь больше денег. Я же никогда не думаю о своём заработке — потому что для меня это не «служба», а баловство.

Ты станешь самым счастливым, когда даже работа станет для тебя баловством. Ученики в Кумамото всегда говорили мне: «Когда мы смотрим на Ваши повседневные дела, то тяжело сказать, работа это или просто времяпрепровождение. Можно было бы сказать, что само развлечение является Вашим делом. Так хорошо как Вы этого не может никто в мире — Вам действительно можно позавидовать!».

Есть сутра, в которой говорится о 500 предыдущих жизнях Шакьямуни, прежде чем он родился как Будда: иногда он жил жизнь как отшельник, иногда как брахман или философ, один раз как лошадь и лягушка. Это всё было баловство Шакьямуни. То, что он выражает в своих прошлых жизнях, это тот факт, что всё, что мы делаем — всё равно где и когда, в какой форме и в какой ситуации, с каким характером и с каким отношением — это всё просто игра. Играть означает жить самого себя.

В чём лежит истинное значение Рёкана? В играющей лёгкости, с которой он жил свою жизнь. Он никогда не думал о своём заработке. Мир должен научиться чему-нибудь, глядя на его баловство!

Бодхисаттва Авалокитешвара не бежит ни от чего и ни за чем. Он не даёт себе кружиться в проходящем мире. Это потому, что он не исходит из гипотезы последователей Хинаяны, что мы должны сначала освободиться от своих иллюзий и страданий. Он ясно видит, что всё это первоначально вообще не существует, поэтому для него нет ничего, за чем или от чего ему нужно было бы бежать. И поэтому он наслаждается свободой, в любой ситуации и любой форме играючи осуществлять себя.

В этой жизни нет ни малейшей причины, чтоб постоянно бить вокруг себя руками и ногами. Даже если бы мне кто-нибудь подмешал яд в чай, я бы не делал из этого большого театра. К чему? Этот один период дзадзэн на подушке содержит всё — нет «истинного дзадзэн» кроме того, который ты практикуешь в это мгновение.

Теги: Кодо Саваки Роси , Дзэн

+1

2

Марфенция написал(а):

Сегодня мы говорим, что счастливы, завтра, что несчастливы… Так мы растрачиваем всю нашу жизнь — потому что на самом деле, разве это не просто наше воображение, которое говорит нам, что мы «счастливы» или «несчастливы»? Разве на самом деле это не абсолютно беспредметно?

вот точно..)) http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/37.gif

+1

3

Марфенция написал(а):

нет «истинного дзадзэн» кроме того, который ты практикуешь в это мгновение.

да все сводится к одному этому предложению у всех учений)))

0

4

В последнее время, всегда смотрю на автора, как и кому он дает информацию, и кем он является сам. С позиции дуальности, определяя целостность или разделенность.
Но все статьи, в том числе и эта, дают информацию для личностей, которые должны сами измениться, от полученной информации.
Типа "Делай как Я-Есть, и будет тебе щастье." Но люди слушают, и поддакавают. Рукоплескают, и восторгаются. Но на этом обычно у 99% людей и заканчивается. Почему?
Почему люди САМИ не изменяются от этой информации? Почему все 7 миллиардов, не бросают свои дела, и не идут путешествовать и читать лекции как Иисус?..или этот автор.
Почему мало кто внимает "моей" информации? Ритиной, Марфы, Алисы.... А каждый сидит на чем то "своём"... на том, что пришло в него непосредственно с желаниями, мыслями, энергиями и ситуациями, которые разжигают сильнейшие желания Эго, заниматься только своим, важным для его Эго? Почему Апостолы иисуса, сами не продолжили путь Христа... как сейчас пишут и дают информацию ученики каких то махарадж, акцентируя на том, что они Ученики какого то ЛИЧНОГО Автора. Потому что для других личностей, важно увидеть личность Кумира, за спиной его ученика...
Почему математик тащится от математики, а не от Дзен?...или другого учения.
Как думаете, а будут ли все люди счастливы, если пойдут в скитания по миру, не задумываясь ни о чем?
Почему так Бог устроил этот мир, а не по другому?

0

5

Вот помню случай, УПРАВЛЕНИЯ погодой.
Приехали мы на рыбалку. Было облачно, и по водохранилищу несся ветер, и штормило воду. Ну какая тут рыбалка? На лодке не заплыть.
Вот отошел я в сторонку, за кусты, поднял руки, и стал концентрировать энергию и информацию, что бы разогнать тучи, и успокоить ветер.
Так стоял минут 20. Ветер явно стал спадать... Через часик небо на закате уже очистилось, волна спала, и мы стали готовить снасти...
Конечно я считал, что это Я разогнал тучи... но моё ярое желание поймать МНОГО рыбы, увы не реализовалось. От шторма рыба ушла на глубину, от берега, и почему то не прибежала с огромной радостью, быть мной пойманной... Но Я ЛИЧНО, гордился своим достижением, управлять погодой.
Вот сейчас бы, не стал заниматься, такой хренью. (Уж лучше сразу, пусть рыба прыгает в садок. http://bestsmileys.ru/funi01108.gif  )

0

6

СЛОВОКРЫЛ написал(а):

Почему мало кто внимает "моей" информации? Ритиной, Марфы, Алисы.... А каждый сидит на чем то "своём"... на том, что пришло в него непосредственно с желаниями, мыслями, энергиями и ситуациями,

Почему ты так считаешь? Я всех из моего окружения(и фрумчан в том числе)считаю своими учителями.Я много чего с постов форума почерпнул для себя.
То,что перекликакется как-то с моим мировозрением и чего я раньше не знал.Каждому своё - поэтому что-то мне подходит,что-то нет.
Мы все разные.
Могу сказать,что первый пост Марфы нашёл отклик в моей душе,а именно(если кратко):

Марфенция написал(а):

Я же никогда не думаю о своём заработке — потому что для меня это не «служба», а развлечение.

Я собираюсь долго жить,и нужно научится не цеплятся за мирское.Учусь всё,что вокруг происходит,принимать как развлечение.Чтобы не стало скучно жить.

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » АДВАЙТА и Дзен 禅 » Сила мгновенья


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC