__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ОТКРЫВАЯ СВОЁ МЫШЛЕНИЕ » "ТОТ СВЕТ" с позиций квантовой механики


"ТОТ СВЕТ" с позиций квантовой механики

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Для настоящих фанатов телепатии, телепортации, ясновидения, жизни после смерти и прочих "паранормальностей" профессор Роджер Пенроуз почти икона.

С одной стороны, знаменитый физик-теоретик возглавляет кафедру математики Оксфордского университета, является почетным профессором многих зарубежных университетов и академий. Он награжден престижными премиями, в том числе премией Альберта Эйнштейна, Вольфа, медалью Королевского общества.

В 1994 году за выдающиеся заслуги в развитии науки королева Англии присвоила ему рыцарский титул.

Но, с другой стороны, этот крупный ученый дает шанс различным "феноменам" паранормальных явлений. Как мэтр науки мог до такого докатиться? Все дело в одной удивительной работе ученого. Он создал квантовую теорию сознания. Как к ней пришел - это особый разговор, понятный только для очень узких специалистов в области теоретической физики. Многие удивятся, что отправным пунктом стали принципиальные противоречия между теорией относительности Эйнштейна и некоторыми положениями квантовой физики.

В итоге сложных умозаключений этот конфликт двух величайших достижений в истории науки вывел ученого... на принципы работы мозга. И, в конце концов, на его квантовую природу.

Нет, Пенроуз никогда не говорил ни о телепатии, ни о том, что такое душа, ни о всемирном разуме, ни о жизни после смерти. За него это сделали другие, в частности, его соратник Стюарт Хамерофф - профессор анестезиологии и психологии Университета Аризоны, а также директор Центра изучения сознания.

Можно сказать, что Хамерофф по-своему развил идеи Пенроуза. Он заявляет, что человеческий мозг - это натуральный квантовый компьютер, наше сознание - его программное обеспечение, а душа - информация, накопленная на квантовом уровне.

И, наконец, апофеоз его откровений: квантовая информация не может быть уничтожена. А раз так, то после смерти тела информация сливается со Вселенной, где может существовать бесконечно долго. "Эта информация и есть душа, - уверяет Хамерофф. - Думаю, что сознание или то, что ему предшествовало, всегда существовало во Вселенной. Возможно, со времен Большого взрыва.

Феномен "жизни после смерти", по мнению Хамероффа, вполне объясним с точки зрения науки. Если пациент воскресает, то душа возвращается из космоса с соответствующими воспоминаниями. И оживший человек рассказывает о тоннеле, ярком свете и о том, как выходил из своего тела.

Как относится к таким откровениям Хамероффа сам Роджер Пенроуз, неизвестно. Во всяком случае, по этому поводу он не высказывался. Но в то же время уже очевидно, что эти два ученых нашли друг друга.

В теории Пенроуза не хватало одной важнейшей детали: носителя квантового сознания. Того самого, который должен быть основой квантового компьютера. А Хамерофф подсказал ответ: это расположенные внутри нейронов белковые микротрубочки. Еще в 1987 году в одной из своих книг он предположил, что микротрубочки явно недооценены наукой. Что не нейроны, а именно они в мозге накапливают и обрабатывают информацию. Профессор убедил в этом Пенроуза, и теперь ученые дуэтом утверждают: микротрубочки по своей структуре лучше всего подходят для того, чтобы быть носителями квантовых свойств в мозге, то есть работать квантовыми компьютерами.

Квантовый компьютер, микротрубочки, квантовое сознание давно стали козырной картой наиболее продвинутых апологетов "паранауки". Они заявляют, что их "феноменальные" способности научно обоснованы в работах всемирно известного ученого. А значит, по этому поводу не может быть никаких сомнений. Знает ли он сам, что у него объявилось множество "детей-феноменов"? Вряд ли что-либо понимающих в его идеях, но неплохо живущих под их сенью.

Что касается научного сообщества, то подавляющее большинство ученых построения Пенроуза воспринимают весьма скептически.

Некоторые даже вспоминают скандальные книги российского академика РАН Анатолия Фоменко, который, ни на секунду не сомневаясь, решил применить свои математические знания в истории, кардинально пересмотрел весь ее ход, чем поверг в глубокий шок всех специалистов в этой сфере знаний.

Что такое сознание? Сегодня наука считает, что оно возникает из множества вычислений, которые делает мозг. А значит, мозг тоже компьютер. Такой же, как традиционные вычислительные машины, правда, значительно уступает им в мощности.

Пенроуз с этим категорически не согласен. Он доказывает, что есть определенные сферы, задачи, вопросы, с которыми никогда не может справиться ни один самый мощный суперкомпьютер. Существует некий принципиальный запрет. Зато мозгу такие задачи по плечу. Сам Пенроуз называет это удивительное качество невычислительной активностью мозга.

А дальше ученый задается вопросом: в чем же причина этого феномена? И начинает перебирать разные области физики.

Выясняется, что и классическая механика, и теория поля, и квантовая механика - все это сугубо вычислительные сферы. Раз так, то мозг является не классическим, а суперквантовым компьютером, законы построения которого науке еще предстоит найти. То есть для объяснения феномена мозга нужна пока еще неизвестная физика. Она должна прийти на смену квантовой механике, как когда-то та сменила классическую.

А вот где искать эту новую науку, Пенроуз не указал.

Сайт "Наша Планета": http://nashaplaneta.su/blog/uchenye_obj … z2tJbaXfMG

+1

2

Путник написал(а):

душа - информация, накопленная на квантовом уровне.

Путь...может ты знаешь..Что такое квантовый уровень?  :unsure:

0

3

a.f.ksuhel написал(а):

а щас прям кажется-вообще никто ничего не понимает-но копипастит

Ксюш..я правда не знаю, что такое квантовый уровень :unsure:

0

4

Я тоже не понимаю что такое квант..... только крутые физики наверное, ну сумасшедшие что возьмешь... а так наверное переход из одного состояния в другое ... и он существует и только наверное он....  http://www.yoursmileys.ru/msmile/think/m2010.gif

0

5

Марго написал(а):

Путь...может ты знаешь..Что такое квантовый уровень?

ты же знаешь , не люблю много печатать.....инет ..волновая теория квантовой физики ..

0

6

Путник написал(а):

волновая теория квантовой физики ..


Блин сказал - бы своими словами... а то сделал вид что знаешь... http://www.mysticism.ru/Smileys/default/12356.gif

0

7

Путник написал(а):

волновая теория квантовой физики ..

http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/25.gif поняла

0

8

Марго написал(а):

я правда не знаю, что такое квантовый уровень

a.f.ksuhel написал(а):

могу только предположить....что это уровень субатомного взаимодействия, где всё=одно....

SERGXXX написал(а):

Я тоже не понимаю что такое квант...

ПОЛЯ И КВАНТЫ

Постепенно, первоначальное представление о полях — дополнилось ещё более сложным, — т. н. квантовым представлением. Обнаружилось, что любое поле — обладает некими т. н. квантами, — которые объясняются, впрочем, довольно просто: кванты — это волны (локального) изменения напряжённости поля, способные распространяться по полю «подобно тому, как океанские волны — распространяются по поверхности океана». Пример: электромагнитные волны (=фотоны) — это кванты =волны, распространяющиеся «по поверхности» электромагнитных полей. Другие виды полей — тоже имеют свои кванты-волны: кванты «сильных» полей — называются мезонами, кванты гравитационных полей — гравитонами, кванты «слабых» полей — т. н. бозоны, и наконец, квантами глюонных полей — являются глюоны. Любые кванты — это волны, распространяющиеся по соответствующим полям. Поля же — были и остаются непрерывными и безграничными полу-субстанциями.

Теория квантов т. о. показала лишь, что каждое поле — «покрыто» соответствующими квантами, подобно тому, как океан — покрыт океанскими волнами. Океан — неспокоен, так же неспокойно и любое поле!

В целом, суть квантов т. о. довольно проста.

Итак, кванты — это явление, неотрывно связанное с тем, или иным, полем, и существующее лишь при наличии поля (также как океанские волны — существуют лишь при наличии океана). Нельзя оторвать океанскую волну от океана, а квант — от поля. Но при этом океан — не состоит из океанских волн, а поле — не состоит из квантов.

Далее: кванты любого вида полей — способны существовать в двух различных состояниях: т. н. видимом, и невидимом. Невидимость — это особое состояние кванта, когда квант — не может быть обнаружен никакими приборами! (ибо обладает т. н. минимально возможной энергией). А кванты в т. н. видимом состоянии — обладают любой энергией большей, чем минимальной, и поэтому легко обнаружимы (приборами). Например, электромагнитные кванты в видимом состоянии (=видимые фотоны) — это ультрафиолетовые, световые, инфракрасные фотоны, а также радиоволны, и др.

Но помимо видимых фотонов, в природе существуют ещё и фотоны, находящиеся в состоянии невидимом, т. е. фотоны, обладающие самой минимальной энергией (и соответственно, не могущие этой энергией ни с чем поделиться, в т. ч. и с измерительными приборами; поэтому эти фотоны — абсолютно невидимы). Невидимые фотоны — играют очень важную и своеобразную роль в природе: они ответственны за осуществление сил электромагнитного притяжения и отталкивания между частицами, т. е. ответственны за действия электромагнитных полей. Разберёмся в этом: считается, что любой электрон — постоянно испускает невидимые фотоны, энергию на постоянное образование которых, электрон черпает непосредственно из вакуума (ибо сам вакуум — обладает энергией, т. к. вакуум — не пустота). Итак, в электромагнитном поле электрона (преимущественно — в области эпицентра) — постоянно образуются электромагнитные волны, обладающие минимальной энергией (=невидимые фотоны) (=невидимые кванты электромагнитного поля), разлетающиеся в разные стороны. И когда такой невидимый фотон — поглощается соседним электроном, то между электронами происходит акт взаимного отталкивания. В то же время, когда сей невидимый фотон — поглощается протоном, то между электроном и протоном происходит, почему-то, взаимное притяжение.

В общем, кванты (=волны в полях) — являются переносчиками взаимодействий (=притяжений и отталкиваний) между частицами. Любые взаимодействия частиц в природе — должны быть опосредованы обменом квантами! Частицы — не способны взаимодействовать непосредственно (ибо все частицы, как уже говорилось, — бесплотны, и не имеют поверхностей).

Далее: рассмотрим подробнее квантовые свойства электромагнитного поля:

Электрический заряд электрона — прямо пропорционален числу невидимых фотонов, постоянно образующихся в электромагнитном поле электрона за единицу времени. Это число, среднестатистически — всегда одинаково (у всех электронов, и у всех протонов, и вообще у всех частиц обладающих электрическим зарядом равным плюс/минус единице).

Постоянный обмен невидимыми фотонами, идущий между электронами — создаёт силу взаимного отталкивания электронов, которая, в свою очередь, приводит к силам взаимного отталкивания молекул в макрообъектах. А из-за взаимного отталкивания молекул — макрообъекты обладают свойством плотности (твёрдости). Камень, например, обладает твёрдостью лишь потому, что когда мы его пытаемся сжать, силы электромагнитного отталкивания между молекулами в камне — начинают резко преобладать над силами электромагнитного притяжения. Эти силы (отталкивания) — и не позволяют нам сжать камень, и т. о. — создают у камня твёрдость.

В общем, свойство плотности (твёрдости) у макрообъектов — существует лишь благодаря силам взаимного отталкивания частиц, которые осуществляются посредством обмена невидимыми квантами. Сами же частицы (и поля, их слагающие), как уже говорилось — бесплотны!

Абсолютную бесплотность частиц — можно доказать и экспериментально: например, электроны, разогнанные в ускорителе — способны свободно проходить сквозь эпицентр протона, как будто протон — прозрачен. А так — и есть на самом деле: Частицы, по современным представлениям — плотностью (твёрдостью) — не обладают. Плотность имеется лишь у макрообъектов, т. е. объектов, сложенных из множества частиц, и возникает она — лишь благодаря силам отталкивания между частицами. А в основе любых сил отталкивания — лежат, в конечном итоге, обмены теми или иными, квантами, между теми, или иными, полями, входящими в состав частиц.

Виды полей, существующие в бесконечной Вселенной — бесконечно разнообразны, но все поля — имеют соответствующие (свои) кванты, обмен которыми — может создавать взаимное отталкивание частиц, или же наоборот, взаимное притяжение. Взаимное отталкивание частиц — лежит в основе свойств плотности (твёрдости) и объёмности макрообъектов. А взаимное притяжение частиц — придаёт макрообъектам прочность на разрыв, а также свойство упругости.

Силы притяжения, связывающие, например, протоны и нейтроны в ядре атома — обусловлены обменом постоянно образующимися квантами «сильных» полей, (=невидимыми мезонами) — создающими прочность ядра атома на разрыв. В видимом состоянии, мезоны получены (и изучены) с помощью ускорителей заряженных частиц: при столкновениях ядер атомов, разогнанных в ускорителе, невидимые мезоны — могут обретать дополнительную энергию — и переходить т. о. в т. н. видимое состояние. Существование видимых мезонов — косвенное доказательство в пользу существования и мезонов невидимых. Подобным образом — доказывается существование невидимых квантов и для остальных известных видов полей.

Как уже говорилось, любой квант (=переносчик взаимодействия) — это волна (локального) изменения напряжённости соответствующего поля, распространяющаяся по (соответствующему) полю с определённой скоростью. Например, электромагнитная волна (=фотон) — это волна, распространяющаяся по безграничному электромагнитному полю со скоростью света. Итак, квант (любой) — это волна. А что такое волна? Любая волна — состоит, в общем-то, из движения: например, волна на поверхности океана — это ни что иное как движение, эстафетно передающееся от одних молекул океанской воды к другим, от других — к третьим, и т. д. В общем, океанская волна — это волновое движение, требующее для своего осуществления — наличия океана. Фотон — тоже является (волновым) движением, и это движение — требует наличия электромагнитного поля, по которому это движение (фотон), как волна, сможет распространяться. Подобным образом — устроены и кванты всех других видов полей. Т. е. любые кванты — это волны, бегущие по соответствующим полям. А сутью любых волн — является движение.


Телепортация запутанного кванта. Японские физики провели эксперимент, который может стать первым шагом к революции в области передачи данных. А, может быть, и предметов. Учёные сумели телепортировать элементарную частицу света, то есть буквально уничтожить её в одном месте и заново реконструировать в другом. Если эта технология получит развитие, она сможет стать основой новых суперкомпьютеров.

То, что происходит в этой лаборатории на практике, в теории было предсказано ещё Альбертом Эйнштейном. Он называл это "пугающим действием на расстоянии". Хотя профессор Акира Фурусава уверяет, что бояться здесь нечего. Единственная мера предосторожности - защитные зелёные очки.

"Просто инфракрасное излучение вредно для глаз", - поясняет профессор Токийского университета Акира Фурусава.

Цель эксперимента - телепортация кванта. Это мало похоже на сцены из научно-фантастических триллеров: всё-таки пока эксперименты ставятся на субатомном уровне, но принцип тот же. Невидимый глазом лазерный луч, как в лабиринте, пролетает через причудливо расставленные линзы и зеркала, и частицы света переходят в состояние, которое физики называют "запутанным". Это, как сочетание несочетаемого, например, быть сразу жидким и твёрдым, горячим и холодным.

"В таком виде мы фиксируем лазерное излучение, а затем обрабатываем данные на компьютере. Здесь схематически показаны сразу две световые волны. Это означает, что эксперимент с телепортацией удался. Более наглядно, это показано здесь", - демонстрирует графики на экране монитора Акира Фурусава.

Если бы законы квантовой механики распространялись на одушевленный мир, то о любом, кто попал в такое "запутанное состояние", можно было бы сказать, что он в равной степени жив и мёртв. В случае с квантовой телепортацией остаются две такие частицы, они взаимосвязаны, то есть достаточно изменить только одну, вторая изменится сама, независимо от того, как далеко она удалена от первой. Японские учёные сумели "телепортировать" такую частицу, уничтожив её в одном месте и реконструировав в другом.

"Если быть точным, то квантовая телепортация была произведена из той части площадки в эту. В практическом плане эта технология в будущем позволит создать сети квантовой коммуникации. По объёмам передачи данных они будут превосходить современные оптические системы связи в десятки тысяч раз", - разъясняет профессор Токийского университета Фурусава.

По словам учёных, успех с телепортацией света приближает новую информационную революцию - создание квантового компьютера с действительно "пугающей" скоростью вычислений. С задачами, на решение которых у самых совершенных на сегодня суперкомпьютеров ушло бы 1000 лет, квантовый - сможет справиться за несколько секунд.

В области обработки данных этот принцип открывает неограниченные возможности. Но для телепортации предметов и уж тем более людей он вряд ли подойдёт. Для этого человека нужно превратить в квантовый объект, разобрать до последнего атома в одном месте, а затем собрать в другом. Пока это остаётся в области научной фантастики. Но, с другой стороны, многие повседневные вещи, например, Интернет или мобильный телефон совсем недавно тоже казались чем-то фантастическим.

Тут ещё и видео есть, посмотрите.  http://www.vesti.ru/doc.html?id=452675&cid=9

+1


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ОТКРЫВАЯ СВОЁ МЫШЛЕНИЕ » "ТОТ СВЕТ" с позиций квантовой механики


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC