__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ » Социопатия: «модное» расстройство личности


Социопатия: «модное» расстройство личности

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В последнее время все чаще можно услышать слово «социопат» с экранов телевизоров, увидеть его на страницах периодических изданий и интернет-сайтах. Этот диагноз даже стал в какой-то степени модным, во многом благодаря популярным сериалам. Но что на самом деле представляет собой социопатия?
Главный герой сериала «Шерлок» производства ВВС с гордостью охарактеризовал самого себя как «высокоактивного социопата». Яркие примеры героев сериалов, которых можно назвать социопатами — доктор Грегори Хаус, серийный убийца Декстер Морган. Создается впечатление, что социопатия — это вполне нормально и даже модно.

Но не стоит забывать, что социопатия — это расстройство личности. Социопатия известна под такими названиями, как диссоциальное расстройство личности, антисоциальное расстройство личности. Проявляется социопатия в грубом несоответствии поведения человека принятым социальным нормам.

Согласно МКБ-10 (Международной классификации болезней десятой редакции), социопатия относится к классу V – Психические расстройства и расстройства поведения. Социопатия характеризуется:

равнодушием к чувствам других людей (социопат производит впечатление бессердечного человека);
грубым и стойким пренебрежением к социальным правилам и обязанностям;
неспособностью поддерживать взаимоотношением с людьми (при этом социопат не испытывает затруднений в становлении отношений);
низкой способностью выдерживать фрустрацию и порогом разряда агрессии, в т. ч. насилия;
неспособностью испытывать чувство вины: социопат не извлекает пользу из своего жизненного опыта, в том числе (а лучше даже сказать — особенно) из наказаний;
склонностью находить объяснения своему поведению или обвинять окружающих, что зачастую приводит к конфликту с обществом.
Дополнительно социопатия может характеризоваться постоянной раздражительностью. Социопатия диагностируется при наличии трех или более перечисленных признаков, при этом должны присутствовать еще и общие критерии расстройства личности. В Руководстве по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-IV), используемом в США, критерии социопатии сформулированы немного по-другому, но суть остается той же.

Социопатия может проявляться по-разному, точнее говоря — в разной степени. Социопаты неспособны (или почти неспособны) привязываться к другим людям, в том числе кровным родственникам, и часто интерпретируют привязанности между людьми как взаимную манипуляцию.

Социопат ориентируется лишь на свои собственные потребности и желания, игнорируя чужие. Социопаты не видят пользы в соблюдении социальных норм, поэтому обычно игнорируют их. Это не значит, что они неспособны усвоить социальные нормы и действовать по правилам общества: социопат способен некоторое время производить на окружающих благоприятное впечатление, если ему это выгодно. Но он не испытывает потребности в следовании нормам, к тому же, ему сложно сдерживать свою импульсивность.

В крайних случаях социопатия может привести к совершению преступлений, злоупотреблении алкоголем и наркотиками. Но даже если до таких крайностей не доходит, социопатия может вызвать проблемы с обучением и работой. Людям, которые страдают от диссоциального расстройства личности, тяжело планировать наперед, поэтому они неспособны к систематической учебе или труду.

На волне популярности героев-социопатов социопатия может показаться безобидным расстройством — особенно учитывая то, что в сериале главным героям все сходит с рук. Но, увы, в реальной жизни все гораздо прозаичнее: на самом деле социопатия не так уж часто ходит за руку с гениальностью. Доктор Хаус такой один, а социопатов в мире много. К тому же, далеко не у каждого социопата есть свой Джеймс Уилсон или Джон Ватсон, готовый поддерживать его и сводить к минимуму его трения с обществом.

Социопатия может выглядеть приемлемой в сериалах, но на самом деле это психическое расстройство, с которым довольно сложно справиться — особенно учитывая то, что социопаты свое поведение проблемой не считают. Так что не стоит уподобляться своим любимым героям.

0

2

Путник написал(а):

В последнее время все чаще можно услышать слово «социопат»

я слышал это слово ещё в начале девяностых но тогда не знал о его предмете и поэтому реакции особой не было

Путник написал(а):

Но не стоит забывать, что социопатия — это расстройство личности.

Погодите а разве эзотерика не призывает "расстроить" личность??

Путник написал(а):

Создается впечатление, что социопатия — это вполне нормально и даже модно.


Ну то что это объяснимо то точно. Потому что и понятия социума и понятия апатии - явные понятия короче :)

Путник написал(а):

Проявляется социопатия в грубом несоответствии поведения человека принятым социальным нормам.

Логично будет тогда всех остальных называть социозависимыми

0

3

Путник написал(а):

неспособностью поддерживать взаимоотношением с людьми (

Путь..скажи..А разве это обязанность какая?

Путник написал(а):

Социопат ориентируется лишь на свои собственные потребности и желания, игнорируя чужие.

ахх эти эгоисты....всё о себе и о себе, нет чтоб обо мне.. :hobo:

Путник написал(а):

склонностью находить объяснения своему поведению или обвинять окружающих.

б-р-р-р...по моему это делают ну очень многие, а не только товарищи из этой группы психически расстроенных..

0

4

Путник написал(а):

(Международной классификации болезней десятой редакции)


Какаие хвори преследуют людей дающие вещам такие умодробительные имена?  http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/23.gif

Путник написал(а):

социопат производит впечатление бессердечного человека);

на кого? на социозависимого? а тогда вопрос: социозависимый сердоболен по умолчанию или по наущению? или просто реакция на личный комфорт?

+1

5

Марго написал(а):

ахх эти эгоисты....всё о себе и о себе, нет чтоб обо мне

  http://bestsmileys.ru/funi01108.gif   http://bestsmileys.ru/funi01108.gif   http://s49.radikal.ru/i126/1005/9d/9c536194ccbc.gif   http://s7.rimg.info/27624e9b2fd5929e36ca0f19f9350d4d.gif   http://s46.radikal.ru/i111/1009/fd/4754b1bd46d0.gif  BRAVO!

0

6

Марго написал(а):

Путник написал(а):
неспособностью поддерживать взаимоотношением с людьми (
Путь..скажи..А разве это обязанность какая?

Марго! Ты немного неправильно понимаешь суть...................Социопат не просто не поддерживает отношения с другими людьми - он при этом агрессивен! И в этом основное. ..............
К примеру - человек матерится в толпе...........в случае высказывания ему замечания - бросается в драку. Как ты думаешь - он просто "НЕ СТАРАЕТСЯ ВПИСАТЬСЯ В ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАМКИ" или он опасен?

0

7

Триглас написал(а):

К примеру - человек матерится в толпе...........в случае высказывания ему замечания - бросается в драку. Как ты думаешь - он просто "НЕ СТАРАЕТСЯ ВПИСАТЬСЯ В ОБЩЕСТВЕННЫЕ РАМКИ" или он опасен?

Саш , а к чеу думать , если проще заметить знакомый набор букоффф и брякнуть .

Юша написал(а):

на кого? на социозависимого? а тогда вопрос: социозависимый сердоболен по умолчанию или по наущению? или просто реакция на личный комфорт?

социопатия как социозависиость ( в твоей редакции ) - просто разновидности шизофрении , которые пытаются пропихнуть в норму ....

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ » Социопатия: «модное» расстройство личности


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC