__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЮША

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

http://s7.uploads.ru/t/zyEGl.jpg


Юша

Юша (не путать с Ящером) – в мифологии древних славян мировой змей, поддерживающий землю.
Фактически представляет собой образ, аналогичный древнескандинавскому Ермунганду, однако, в отличие от последнего Юша является скорее положительным персонажем.



Версия о том, что Юша огибает весь мир и кусает собственный хвост (отсюда образ Уроборосса, характерный для европейской мистической теологии Средневековья) является общепринятым.
Однако некоторые исследователи полагают, что змей огибал не землю, а Мировой Океан, окружающий землю, не давая ему пролиться в небытие.
В любом случае Юша никогда не позиционировался, как существо агрессивное (в отличие от того же Ящера или Чуда-Юда), способное нанести человеку вред. Скорее наоборот, этот огромный змей фактически является гарантом стабильности мироздания, он не позволяет смешаться миру и его изнанке, материи и антиматерии.
Причем в данном контексте под миром подразумевается не только Явь, но и все остальные реалии (Навь, Правь и Славь).


Иногда Юша вздыхает или ворочается, пребывая в блаженной дреме. В эти моменты на земле происходят землетрясения. Но в результате таких катаклизмов гибнут лишь злые, невежественные люди, тогда как праведным хранителям предвечных традиций нет смысла опасаться смерти.

ссылка

+1

2

Марго, а это откуда? Что это за новое слово в славянской мифологии? Славянская мифология описана и изучена достаточно хорошо. И научных трудов множество... Но Юша никогда не встречался в славянской древности. Кто придумал Юшу? Откуда взято?

0

3

Марго написал(а):

скорее положительным персонажем.


вот такое люблю!! "скорее ... "  не упёршись в ДА или НЕТ , а СКОРЕЕ .. то есть свободным от ДА и от НЕТ. .но с уклоном в ДА, потому что в НЕТ слишком НЕТ смысла, слишком сыро,как в подвале, слишком пустынно ... крайности всегда пустынны. http://s10.rimg.info/139bab85acb6cc968ad9c25a40726999.gif  не люблю застывших перегибов, крайних тз, пропаганды... просто стиль "а возможно и так" .. "но с мыслью о солнце днём и луне ночью " ..а не о дне и ночи .. http://www.indigodeti.com/forum/img/10.gif 

Марго написал(а):

Причем в данном контексте под миром подразумевается не только Явь, но и все остальные реалии

обалдеть http://s7.rimg.info/27624e9b2fd5929e36ca0f19f9350d4d.gif  просто снисхождение к любым реалиям

Марго написал(а):

тогда как праведным хранителям предвечных традиций нет смысла опасаться смерти.

нет слов http://bestsmileys.ru/flom05188.gif   http://s4.rimg.info/bbdefc2ecb9019a9a0eeb0fcce8e6269.gif

+1

4

Чиж написал(а):

Кто придумал Юшу? Откуда взято?


почему бы не придумать Юшу?? почему бы вторично не родить Марии № 2 Христа?? почему бы не распустить парламент и не предаться утехам от корней души? почему бы не найти новый вид драгоценного камня и не назвать его в честь своей любимой жены?? почему бы не выжить после страшной катастрофы и не поменять жизненные ценности? почему бы не навострить оружие но только что касается грядок и кустов в саду??? ааааа

+1

5

Чиж написал(а):

Откуда взято?

там ссылочка есть..внизу начального топика. ))

0

6

Чиж написал(а):

Славянская мифология описана и изучена достаточно хорошо. И научных трудов множество... Но Юша никогда не встречался в славянской древности.

Видимо вы все эти труды прочитали?
Или вы с ними знакомы понаслышке?

Так создал Свaрог Землю-матушку. Три подземные свода он в ней учредил - три подземных, пекельных царства.
А чтоб в море Земля не ушла опять, Род родил под ней Юшу мощного - змея дивного, многосильного. Тяжела его доля - держать ему много тысяч лет Землю-матушку.
Так была рождена Мать Сыра Земля. Так на Змee она упокоилась. Если Юша-Змей пошевелится - Мать Сыра Земля поворотится.(песни птицы Гамаюн)

ЮША (ЯЩЕР) — Змей, держащий Землю, один из владетелей подземного царства, брат Кощея (Черта). Имя его сохранилось в народных говорах, родственные имена - Яша, Ящер. Славянский "родственник" индийского змея Шеши.

Юша (Яже) (Yesza (польск.), Jassa (польск.)) – Змей, держащий землю. Брат Интры и Кощея.
Пекельный бог согласно “Хронике Польской” Яна Длугоша, Ченхстоховской летописи 1423 г. Яна из Михочина. В западнославянских средневековых источниках упоминается вместе с Ладо (см. Лад и Волх). Вероятно, владелец глубин и царства минералов, в связи с этим является прародителем многих европейских (скандинавских) сказок о драконах – стяжателях сокровищь, Морской царь. Жена – белорыбица. Музыка в мифе о Садко является богослужением ему – Ящеру, а гусли имели форму ящерообразную (кстати, и Боян – Велесов внук).

+2

7

Юша написал(а):

почему бы не придумать Юшу?


Да ради бога! Придумать можно что угодно. Сам многое придумал. Только зачем приписывать это древним славянам? Почему бы придумав Юшу, не забыть упомянуть, что это общество Радогост в 2004 году решило позаимствовать из мировой мифологии образ змея, изменить ему имя, и приписать древним славянам, создав некий новый образ не имеющий никакого отношения именно к древним славянам. А к современным неоязычникам - пожалуйста.

Марго, ссылочки сразу не увидел. Извините.

Отредактировано Чиж (24-11-2013 00:49:07)

0

8

Юша написал(а):

нет слов

да ну что ты Юш....... просто "случайно" набрела на сайт.. :)

Юша написал(а):

почему бы не придумать Юшу?? почему бы вторично не родить Марии № 2 Христа??

вот именно.....Всё условности..  http://www.yoursmileys.ru/msmile/pooh/m0901.gif

+1

9

Чиж написал(а):

к древним славянам. А к современным неоязычникам - пожалуйста.

всё разбираете мир на причастности ,дорогой Чиж  http://s54.radikal.ru/i146/1005/f2/f45c90506fe7.gif  вот посмотрел бы я на вас когда имя Чиж выяснилось бы  генеральным источником энергии в созвездии Альфа Центавра  или в Системе Хот  http://www.mysticism.ru/Smileys/default/132568.gif   http://www.mysticism.ru/Smileys/default/132568.gif  как ? вы и там бывали?? http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/wacko.gif

0

10

ИСТИНА написал(а):

(песни птицы Гамаюн)


А... произведение Асова Александра. Читал.. читал... Только опять-таки, при чем тут древние славне? Асов (хоть и псевдоним) вполне наш совроеменник. На древних славян явно не тянет.

0

11

Чиж написал(а):

На древних славян явно не тянет.

А вы явно современник древних славян?И знаете их в лицо?
А все упоминаемые вами:

Чиж написал(а):

Славянская мифология описана и изучена достаточно хорошо. И научных трудов множество...

Очевидно тоже писали древние славяне, а не современники? :)

ИСТИНА написал(а):

Юша (Яже) (Yesza (польск.), Jassa (польск.)) – Змей, держащий землю. Брат Интры и Кощея.
Пекельный бог согласно “Хронике Польской” Яна Длугоша, Ченхстоховской летописи 1423 г. Яна из Михочина. В западнославянских средневековых источниках упоминается вместе с Ладо (см. Лад и Волх).

И это вам тоже  новодел?

0

12

Вот, кстати тоже древние славяне написали:

Попросил Рас Деву:
- Испеки мне Колобок.
Дева по Сварожьим амбарам помела, по Чертожьим сусе-
кам поскребла и испекла Колобок.
Покатился Колобок по Дорожке. Катится-катится, а на-
встречу ему - Лебедь:
- Колобок-Колобок, я тебя съем!
И отщипнул клювом кусочек от Колобка.
Катится Колобок дальше. Навстречу ему - Ворон:
- Колобок-Колобок, я тебя съем!
Клюнул Колобка за бочок и еще кусочек отъел.
Покатился Колобок дальше по Дорожке. Тут навстречу
ему Медведь:
- Колобок-Колобок, я тебя съем!
Схватил Колобка поперек живота, да помял ему бока, на-
силу Колобок от Медведя ноги унес.
Катиться Колобок, катиться по Сварожьему Пути, а тут
навстречу ему - Волк:
- Колобок-Колобок, я тебя съем!
Ухватил Колобка зубами, так еле укатился от Волка Ко-
лобок. Но Путь его еще не закончился.
Катится он дальше: уж совсем маленький кусочек от Ко-
лобка остался. А тут навстречу Колобку Лиса выходит:
- Колобок-Колобок, я тебя съем!
- Не ешь меня, Лисонька, - только и успел проговорить
Колобок, а Лиса его - ам, и съела целиком.

0

13

Марго написал(а):

Иногда Юша вздыхает или ворочается, пребывая в блаженной дреме. В эти моменты на земле происходят землетрясения.

Юша... ты только не расстраивайся)) а то вздохнешь и ... курилы под водой....  http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/37.gif

+2

14

Лара написал(а):

Юша... ты только не расстраивайся)) а то вздохнешь и ... курилы под водой....

Ларчи........ +100  http://s60.radikal.ru/i169/1005/43/a9a7e501c282.gif   http://s9.rimg.info/789e1e8f09fc9f4ee41fb70350120ad7.gif   :D

0

15

Неплохой фантаст А.Асов (историком себя называет) писал пользующиеся спросом фантастические произведения и выпустил "Песни птицы Гамаюн"; мол, это древние славянские веды, чудом прошедшие сквозь толщу веков, записаные узелковым письмом, и сохраненные потомственными скоморохами и их потомками. Почему это "славянске Веды", а не, к примеру, "германские Упанишады" понять очень трудно. "Птицы песни Гамаюн" - зверская смесь сначала фино-угорской, после - славянской, а под занавес - германской мифологий.

0

16

Лара написал(а):

Юша... ты только не расстраивайся)) а то вздохнешь и ... курилы под водой.

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) http://bestsmileys.ru/funi01108.gif   http://www.mysticism.ru/Smileys/default/1357896.gif   http://www.mysticism.ru/Smileys/default/JC_gimmefive.gif   http://s46.radikal.ru/i111/1009/fd/4754b1bd46d0.gif  а вот давайте-ка меня не расстраивайте а!!! http://www.mysticism.ru/Smileys/default/177717f13d5c1ed0631041f8550e4c3e.gif   http://www.mysticism.ru/Smileys/default/132568.gif   http://s41.radikal.ru/i091/1005/6d/20f05008de0a.gif   http://s7.rimg.info/27624e9b2fd5929e36ca0f19f9350d4d.gif  а нето

http://s7.uploads.ru/t/V1EzU.jpg
сорьте за  http://s.rimg.info/0b63f4058f929c871d852685372591f3.gif

+1

17

Чиж написал(а):

Неплохой фантаст А.Асов (историком себя называет) писал пользующиеся спросом фантастические произведения и выпустил "Песни птицы Гамаюн"; мол, это древние славянские веды, чудом прошедшие сквозь толщу веков, записаные узелковым письмом, и сохраненные потомственными скоморохами и их потомками. Почему это "славянске Веды", а не, к примеру, "германские Упанишады" понять очень трудно. "Птицы песни Гамаюн" - зверская смесь сначала фино-угорской, после - славянской, а под занавес - германской мифологий.

Мировое Древо (у скандинавов — ясень Иггдасиль) — «ось мира», оно держит на себе все миры. В кроне расположился мир Прави. У ствола — Явь, в корнях, там, где ютится Мировой Змей Юша, — Навь. Шаман, будучи в трансе, может совершить путешествие по этим мирам.

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2013-01/1357769837_96048.jpg
Змей Ящер (Юша, Рыгл, Волховец)

В одних регионах Руси Ящер был божеством рек и рыболовства. В других это был подземный Змей, вызывающий в земле землетрясения и извержения вулканов. Этот змей был похожь на гигантского крокодила.
Практически все славянские племена, которые поклонялись Ящеру, считали его поглотителем солнца, ежевечерне опускающегося за пределы мира и подземной рекой плывущего на восток. Река эта течет внутри двуглавого Ящера, проглатывающего солнце своей, западной пастью и изрыгающего из восточной.
Ящеру были посвящены гусли, слушать игру на которых он очень любил и за хорошую игру щедро награждал. В предании о Садко Ящер за хорошую игру на гуслях даровал маэстро РЫБ ЗОЛОТО ПЕРО, то есть Золотых Рыбок. Святилище Ящера располагалось на болотах, берегах озер и рек. Береговые святилища Ящера имели идеально круглую форму. В качестве жертв Ящеру кидали в болото черных кур, а также молодых девушек, что отразилось во многих поверьях.
Также ему приносили человеческие жертвы во время весеннего ледохода, когда верующие в экстазе бросались в реку и топились, оказывая тем самым почет этому божеству.
Обычай приносить в жертву подводному богу человека существовал на севере в преобразованном виде вплоть до начала XX в. Старики делали чучело и в дырявой лодке отправляли его в озеро, где оно и тонуло. Другой жертвой, приносимой Ящеру, был конь, которого сначала выкармливали всей деревней, а потом топили.

ЮША - Змей, несущий Землю. Имя его сохранилось в народных говорах, родственные имена - Яша, Ящер. Славянский "родственник" индийского змея Шеши.

0

18

ТРИГЛАВ - ведическая Троица, Тримурти. Согласно различным мифологическим тради-циям в Триглав включали разных богов. В Новгороде IX века Великий Триглав состоял из Сварога, Перуна и Свентовита, а ранее (до переселения в новгородские земли западных славян) - из Сварога, Перуна и Велеса. В Киеве, видимо, - из Сварога, Перуна и Дажьбога. Малые Триглавы составлялись из богов, стоящих ниже на иерархической лестнице.

Почти Триглас))))

+1

19

Чиж написал(а):

Неплохой фантаст А.Асов (историком себя называет)

А вы  себя специалистом по НЛО, ченнелингу, экстрасенсорике,туризму и т.д.

Чиж написал(а):

Вот, кстати тоже древние славяне написали:

обращение к белорусским записям середины 19-го в.

Сядить Ящер,
Сяде Ящер под пирялущем
У золотым кресле,
На ореховым кусте,
У оряховым кусте
Где ореховая лусна,
Орешачки луще.
– Возьми собе девку,
– Жанитися хочу,
Котораю хочешь…..(2)
– Возьми собе панну,
Котораю хочешь,
Котораю любишь…

широко распространённая по всей России детская хороводная игра, состоявшая в том, что мальчика сажали посреди круга, и он должен был выбирать себе из числа девочек «невесту». Хоровод двигался вокруг водящего и пел, прихлопывая в ладоши:

Сиди, сиди, Яша, под ореховым кустом,
Грызи, грызи, Яша, орешки калёные, милою дарёные.
Чок, чок, пятачок, вставай, Яша, дурачок,
Где твоя невеста, в чем она одета?
Как её зовут? И откуда привезут?»

Река Ящера (Ленинградская область, Лужский район), река Ящерка (Тамбовская область, Токаревский район), река Юда (Россия, республика Саха), реки: Юшки, Левые Юшки, Правые Юшки (Россия, Хабаровский край) • село Юша (республика Башкортостан, Белорецкий район), сёла Юшино (Россия, Орловская область, Урицкий район; Смоленская область, Сычевский и Смоленский районы; Тверская область, Селижаровский район; Брянская область, Севский район; Ненецкий автономный округ), посёлок Юшки (Россия, Кировская область, Немский район), село Юшки (Украина, Киевская область, Кагарлыкский район), посёлок Юшки (Беларусь), посёлок Яша-Томич (Сербия), станция Яша-Томич (Сербия), деревни: Ящера, Большая и Малая Ящера (Ленинградская область, Лужский район), сёла: Ящерка и Малая Ящерка (Тамбовская область, Токаревский район), село Ящерово (Новгородская область, Валдайский район), деревни: Левое, Малое и Правое Ящерово (Московская область, Серпуховский район), деревня Юдово (Россия, Ярославская область), село Юдово (Россия, Ярославская область, Ярославский район), село Юда (Россия, республика Башкортостан, Татышлинский район), поселок Юда (Румыния), село Юдиново (Россия, Брянская область, Погарский район)

В индуистской мифологии известны Наги (др.-инд. näga(5)) – полубожественные существа со змеиным туловищем и одной или несколькими человеческими головами. Наги считаются мудрецами и магами, способными оживлять мёртвых и менять свой внешний вид. В человеческом облике наги часто живут среди людей, причём их женщины – нагини, славящиеся своей красотой, нередко становятся жёнами смертных царей и героев. Так, на девушке-нагини женился герой «Махабхараты» Ашваттхаман(6), сын Дроны. В мифах названы многие цари нагов, среди которых наиболее известен тысячеголовый змей Шеша (Çesa), поддерживающий землю [Vogel, 1927]. В семитском звучании имени змея Шеши видна исконная русская структура, соответствующая имени змея Юши (Яши).
http://svyatorus.com/uploads/posts/2012-10/thumbs/1349454676_pic-038.jpg
Вишна (Всевышний), отдыхающий на змее Шеше (Яше).

Река Шоша (Вологодская область, Кирилловский район), река Шоша (Московская, Лотошинский район), река Шоша (Беларусь), реки Шиш и Малый Шиш (Омская область), реки Шиша (Литва и Россия, республика Адыгея, Майкопский район) • сёла Шошино (Нижегородская область, Городецкий район, Костромская область, Вохомский район, Красноярский край, Минусинский район), сёла Шоша (Тверская область, Конаковский район, Тверская область, Зубцовский район), сёла Шошка (республика Коми, Сыктывдинский и Княжпогостский районы), посёлок Усть-Шиш (Омская область, Знаменский район), посёлок Шиша (Литва)

Отредактировано ИСТИНА (24-11-2013 01:22:10)

+2

20

Лара написал(а):

У ствола — Явь, в корнях, там, где ютится Мировой Змей Юша, — Навь

Ух ты!!!...девочки....мы тут и правда Юшу выявили... :|  ...я вот честное слово не знала
Всегда считала Уроборосса -главным змеёнышем..... (впрочем он им и остался), но вот никогда бы не подумала, что в славянской мифологии существует его прототип..
____
Истина...Ларунь...спасибо вам за такую обширную инфу.. http://s7.rimg.info/27624e9b2fd5929e36ca0f19f9350d4d.gif   http://s10.rimg.info/139bab85acb6cc968ad9c25a40726999.gif   http://bestsmileys.ru/flom05188.gif

0

21

ИСТИНА написал(а):

ЮША (ЯЩЕР) — Змей, держащий Землю, один из владетелей подземного царства, брат Кощея (Черта). Имя его сохранилось в народных говорах, родственные имена - Яша, Ящер. Славянский "родственник" индийского змея Шеши.

  Ого! Так Юша у нас Змей-Горыныч оказывается. А с виду такой добренький, миленький, даже и не скажешь, что он ЗМЕЙ!

0

22

Kaysana написал(а):

Ого! Так Юша у нас Змей-Горыныч оказывается. А с виду такой добренький, миленький, даже и не скажешь, что он ЗМЕЙ!

у тебя все змеи))) от ассоциации с фаллосом)  http://s.rimg.info/0b63f4058f929c871d852685372591f3.gif

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC