__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » БОГ ЕСТЬ! » Могут ли религия и религиозный опыт быть сведены к одному сущему?


Могут ли религия и религиозный опыт быть сведены к одному сущему?

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Безусловно, религиозный опыт - ядро религии. Могут ли религия и религиозный опыт быть сведены к какому-либо одному сущностному качеству?

+1

2

Они взаимозависимы и не могут существовать одно без другого.  :rolleyes:
Или даже точнее – они обусловлены.  :rolleyes:

Отредактировано BigChaos (27-10-2012 14:22:14)

+1

3

Анна Иванова написал(а):

религиозный опыт - ядро религии

Анна.........что такое религиозный опыт..? Т.е что ты подразумевешь под этим определением..?

+1

4

Марго написал(а):

Т.е что ты подразумевешь под этим определением..?

Ну например смена религии это религиозный опыт. Духовные практики в индуизме буддизме опыт.
Вообще это мне интересно мнение людей. Это вопрос с семинара по религиоведению в институте. Я ответила так : "Религия предпологает следование определённым канонам, верованиям. Религиозность  не озночает что человек вообще относится к какой-то религии конкретной. Религиозность предпологает что человек верит в Бога. Но он может и не относить себя к какой-либо религии. Например он верит что Бог един как в христианстве, но верит в раинкарнацию, которую христианство не признаёт. Но думаю о нём всё равно можно сказать что он религиозный. "

0

5

Религиозность как раз и подразумевает, что человек относит себя к той или иной религии. А тому, что ты описала больше подходит определение – верующий.  :rolleyes:
А соответственно и трактование какого либо опыта напрямую зависит от конкретной религии.  :rolleyes:

Отредактировано BigChaos (27-10-2012 17:11:55)

0

6

BigChaos написал(а):

А тому, что ты описала больше подходит определение – верующий

В словаре Ожегова так и написано религиозный смотреть верующий.  8-)

0

7

Анна Иванова написал(а):

религиозный смотреть верующий

В таком случае все люди религиозны........увы..нет такого человека, чтоб хоть во что-то, да не верил..

+1

8

BigChaos написал(а):

Религиозность как раз и подразумевает, что человек относит себя к той или иной религии. А тому, что ты описала больше подходит определение – верующий. 
А соответственно и трактование какого либо опыта напрямую зависит от конкретной религии.

Согласен полностью.............
Перепутаны понятия "религиозный" и "верующий". .................. Каждый религиозный - верующий, но не каждый верующий религиозен! ............ Я - верующий ............... Но не религиозен....................совершенно..................................как буддист!

0

9

Иван Дроздов

Существуют различные противоречивые подходы к соотношению философии и богословия, суть которых сводится к следующему:
•Теология – это продолжение философии на уровне христианства;
•Философия – служанка теологии в методологическом аспекте;
•Теология и философия не пересекаются.
Каждый подход уместен, но, отчасти, в определенном аспекте. Для соотношения философии и богословия, желательно исходить от некоторого базисного определения, допустим, философии, среди многообразия которых, наиболее уместным, на мой взгляд, является следующее: «Философия – рационально аргументированное мировоззрение». Рациональность свидетельствует, что философ выражается языком, естественным, с элементами формального (терминология искусственная). В этом аспекте философия и теология не различаются существенно. Системы высказываний в обеих являются содержательными, но не формализованными, хотя попытки математического толкования философских и богословских вопросов всегда присутствовали. Можно даже сказать, что теология взяла за основу терминологию философии и развила ее.
Второй вопрос-источник аргументации. Философия опирается на самоочевидность некоторых истин для разума, логику мышления. И теология использует логику, но источник аргументации: Священное Предание (в православии), которое боговдухновенно. Человеческий разум же, из-за падшести, истинной не владеет. Поэтому аргументы к разуму не уместны в аспекте истины.
И первое и второе есть мировоззрение, но если философия допустима в рамках всех мировоззрений: атеистическое, пантеистическое, теистическое, то теология – теистична. Здесь рассматривать различия лучше в сравнении теистичной религиозной философии и теологии. Теология ограниченна догматами, выходить за пределы их-это философствование. Наряду с догматами есть теулогомены, частные богословские мнения св. отцов. Теолог обращается к ним, если нет по данному вопросу выработанной лдогматики. Теистический религиозный философ, может обращаться и к догматам, и теулогоменам, и частным богословским мнениям, но при этом всегда вносит и элементы своего мудрствования. Границу здесь определить трудно. Например, свт. В. Великий призывал читателей полюбомудрствовать вместе с ним читателей по божественным вопросам. Надо сказать, на мой взгляд, у первых богословов философского духа было существенно больше, чем в последующие времена. 
Говоря о пользе и вреде философии для богослова, важно отметить, что и здесь возможны два подхода:
•Философия есть источник любой ереси;
•Богослов должен использовать историю философской мысли в своих богословских суждениях.

0

10

Триглас написал(а):

Я - верующий ............... Но не религиозен....................совершенно..................................как буддист!

Что тогда в вашем понятии религиозность? Религиозность не фанатизм. Знаю пример у настоятеля монастыря брали интервью - откуда такой роскошный дом, машина? Он ответил - когда все будут жить не как свиньи и у них будет это. То есть в его представлении люди ходящие в церковь свиньи? Как священник может так о людях говорить? Иисус даже о проститутке которую камнями побивали так не  говорил. Где его уважение и любовь к людям? Это принебрижение. И где его религиозность?

0

11

Анна Иванова написал(а):

Где его уважение и любовь к людям? Это принебрижение. И где его религиозность?


Это печальный случай ))).....и возможно что он даже и не верующий сам и не религиозный,
а просто выполняет свою работу .......под маской......вот и все )))))

Анна Иванова написал(а):

Что тогда в вашем понятии религиозность? Религиозность не фанатизм.


Имхо.....верующий ....уже  предполагает понятие религиозный )......и не важно к какой религии он
относится).....любой сектант тоже верующий и религиозный )....и если у человека верующего даже
свои индивидуальные понятия......то он все равно автоматически стал религиозным ))))
А сама религиозность любого верующего не может быть без фанатизма ))))......а если у верующего
возникают свои рассуждения и сомнения........то он уже не верующий )))))

http://s.rimg.info/ae01cd37d0a426351d89173d009d3793.gif   http://s.rimg.info/ae01cd37d0a426351d89173d009d3793.gif   http://s41.radikal.ru/i091/1005/6d/20f05008de0a.gif   http://s41.radikal.ru/i091/1005/6d/20f05008de0a.gif

0

12

Анна Иванова написал(а):

Могут ли религия и религиозный опыт быть сведены к какому-либо одному сущностному качеству?


Думаю что нет....не могут ))))......разногласия были, есть...и будут продолжаться вечно....пока существует религия ))))

http://s.rimg.info/ae01cd37d0a426351d89173d009d3793.gif   http://s.rimg.info/ae01cd37d0a426351d89173d009d3793.gif   http://s41.radikal.ru/i091/1005/6d/20f05008de0a.gif   http://s41.radikal.ru/i091/1005/6d/20f05008de0a.gif

0

13

Emma Zvezdina написал(а):

.а если у верующего
возникают свои рассуждения и сомнения........то он уже не верующий )))))

Я верю что Бог один для всех, но верю в раинкарнацию. Я не христианка и не индуистка. Это же не значит что я не верю в Бога

+1

14

Анна Иванова написал(а):

Я верю что Бог один для всех, но верю в раинкарнацию. Я не христианка и не индуистка. Это же не значит что я не верю в Бога


Я думаю, что это еще и не значит что ты верующая и религиозная )))))......у тебя есть
свои собственные рассуждения без фанатизма.......))))

http://s.rimg.info/ae01cd37d0a426351d89173d009d3793.gif   http://s.rimg.info/ae01cd37d0a426351d89173d009d3793.gif   http://s41.radikal.ru/i091/1005/6d/20f05008de0a.gif   http://s41.radikal.ru/i091/1005/6d/20f05008de0a.gif

0

15

Что в лоб, что по лбу. По мне так это одно и то же. Религиозный человек-это человек принадлежащий к одному лучу –направлению. Религий ведь много. Через эту религию он получает опыт.
Верующий тоже самое. Он в любом случае принадлежит конкретному потоку. Религиозному Эгрегору. Но есть люди, которые не отрицают, ни одну религию. Более того они в Содружестве с каждой религией.

В свою очередь, ЗАКОН СООТВЕТСТВИЯ или, другими словами, ПРИНЦИП СОСУЩЕСТВОВАНИЯ запрещает непосредственное вмешательство Бога в Земную жизнь. Как бы это объяснить проще. Представьте, что ТВОРЦА ЛИШИЛИ СЧАСТЬЯ ТВОРЧЕСТВА И ПОЗНАНИЯ. Лишить его этого - все равно что лишить смысла жизни. Все гораздо серьезнее, чем мы думаем. Бог не мог дать Мессиям своего ЗНАНИЯ ИСТИНЫ, но он мог избрать трех представителей от Азии, Европы и Востока, которые были одержимы (в позитивном смысле этого слова) идеями ГУМАНИЗМА, СПРАВЕДЛИВОСТИ и, конечно, их ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ, поскольку ГУМАНИЗМ без СПРАВЕДЛИВОСТИ способен привести на Голгофу, а СПРАВЕДЛИВОСТЬ без ГУМАНИЗМА способна превратиться в ТЕРРОРИЗМ. Попробую объяснить проще. У птицы два крыла. Но если у нее нет одного крыла, то она никогда не полетит. Так и Объективные Законы Разума. Один не будет работать без другого, а вместе они образуют ИСТИНУ, которая пронизывает все СУЩЕСТВУЮЩЕЕ, СОСУЩЕСТВУЮЩЕЕ и РАЗВИВАЮЩЕЕСЯ. Возьмем, к примеру, канатоходца. Благодаря чему достигается спасительное для него состояние РАВНОВЕСИЯ - ТОЖДЕСТВА? Оно достигается благодаря РАВЕНСТВУ - КАЧЕСТВЕННОМУ СООТВЕТСТВИЮ ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ сторон шеста. Что произойдет, если равенства - соответствия сторон не будет? Возникнет ПРОТИВОРЕЧИЕ - ЗЛО для канатоходца и он упадет.
Обрети себя на дороге, той, которую ты нашел.
Подожди себя на пороге, на который уже взошел.
(С)

+1

16

fire написал(а):

ТЕРРОРИЗМ.

Я думаю терроризм это фанатизм. И промывание мозгов тем кем легче управлять. Делают это те кому выгодно сеять религиозную рознь. Религиозная рознь лишь причина прикрытие лишь повод начать войну. Я лично уважаю мнение и точку зрения других людей. Главное что они находят то что им надо в своей религии. А разницы нет кто они буддисты, мусульмане, или христиане. Не бывает плохих наций и религий бывают люди плохие.

0

17

Марго написал(а):

что такое религиозный опыт..? Т.е что ты подразумевешь под этим определением..?


Религиозный опыт, это Плод, пути к Просветлению, тому состоянию, что получил Мессия Свыше, в момент озарения и снисхождения в него Божественного Духа...
Религия позволяет людям - Постепенно приблизиться и ощутить, обрести  религиозный опыт.  Испытать и ощутить на Себе, то внутренне состояние просветления, которое получил Мессия Свыше.

Отредактировано Путник-1 (28-10-2012 21:59:41)

0

18

Анна Иванова написал(а):

fire написал(а):

ТЕРРОРИЗМ.

Я думаю терроризм это фанатизм. И промывание мозгов тем кем легче управлять. Делают это те кому выгодно сеять религиозную рознь. Религиозная рознь лишь причина прикрытие лишь повод начать войну. Я лично уважаю мнение и точку зрения других людей. Главное что они находят то что им надо в своей религии. А разницы нет кто они буддисты, мусульмане, или христиане. Не бывает плохих наций и религий бывают люди плохие.


Терроризм, это навязывания своих идей и убеждений Насильственным путём... Причём не только в религии, а и в любых вопросах Социума.
Фанатизм, это близкая грань предшествующая с Терроризмом, которая может быть разрушена в любой момент.

Отредактировано Путник-1 (28-10-2012 21:52:44)

0

19

Путник-1 написал(а):

Терроризм, это навязывания своих идей и убеждений Насильственным путём... Причём не только в религии, а и в любых вопросах Социума.
Фанатизм,

Я не утвержда что это одно и тоже фанатик не обязательно террорист. А терроризм думаю у фанатичных людей которым вбили в голову конечно путём не хорошим такую идею.

0

20

Emma Zvezdina написал(а):

Я думаю, что это еще и не значит что ты верующая и религиозная )))))......у тебя есть
свои собственные рассуждения без фанатизма.......)))

Верующий не обязательно фанатик )  :)

0

21

Марго написал(а):

...увы..нет такого человека, чтоб хоть во что-то, да не верил..

Мой дед атеист он не верил в Бога

+1

22

Анна Иванова написал(а):

Верующий не обязательно фанатик )


Я считаю например так, что если без рассуждений.....просто верит и все.....то обязательно фанатик )))

А если начинает рассуждать......то это уже не верующий ))))

http://s.rimg.info/ae01cd37d0a426351d89173d009d3793.gif   http://s.rimg.info/ae01cd37d0a426351d89173d009d3793.gif   http://s41.radikal.ru/i091/1005/6d/20f05008de0a.gif   http://s41.radikal.ru/i091/1005/6d/20f05008de0a.gif

0

23

Анна Иванова написал(а):

Марго написал(а):
...увы..нет такого человека, чтоб хоть во что-то, да не верил..
Мой дед атеист он не верил в Бога


Да......но ведь он все равно во что то верил......хотя бы например в прекрасное будущее )))))

http://s.rimg.info/ae01cd37d0a426351d89173d009d3793.gif   http://s.rimg.info/ae01cd37d0a426351d89173d009d3793.gif   http://s41.radikal.ru/i091/1005/6d/20f05008de0a.gif   http://s41.radikal.ru/i091/1005/6d/20f05008de0a.gif

0

24

Анна Иванова написал(а):

Мой дед атеист он не верил в Бога

Правильно и делал..! В того бога которого сервируют религиозные теисты - безопаснее не верить..

0

25

Emma Zvezdina написал(а):

Я считаю например так, что если без рассуждений.....просто верит и все.....то обязательно фанатик )))


Можно так же назвать - Слепая вера...

Emma Zvezdina написал(а):

А если начинает рассуждать......то это уже не верующий ))))

Или проще - Философ )))

0

26

Философ или верущий..... а  в чем разница....

+1

27

SERGXXX написал(а):

Философ или верущий..... а  в чем разница....


Вера утверждает, определённые религиозные принципы, что со временем приводит к обрастанию догмами.
Верующий человек, не обсуждает иные возможности и варианты верования. Для него Его Вера, эта Аксиома, не подлежащая изменениям и иным вариантам....

Когда человек выходит за пределы своей Веры, он начинает видеть многие возможные варианты, которые так же как и его имеют под собой основание, и он начинает понимать, значение и пользу веры, и видеть, её крайность - Фанатизм...
Он начинает осознавать пагубность безверия и фанатизм догм.....   Она становится Философом, способным проникнуть за горизонт и обыденности религии, что позволяет ему смотреть на мир Свободным взором............
Вера для него становится инструментом познания, нежели якорем в его убеждениях...

Отредактировано Путник-1 (07-11-2012 23:47:18)

0

28

Путник-1 написал(а):

Я считаю например так, что если без рассуждений..

Думаю это как сказала одна моя знакомая "по умолчанию". Православный не потому что убеждён в этом а потому что родился в стране где православие. Родился бы в Арабских Эмиратах был бы мусульманин, во Франции Католиком.

0

29

Анна Иванова написал(а):

Православный не потому что убеждён в этом а потому что родился в стране где православие. Родился бы в Арабских Эмиратах был бы мусульманин, во Франции Католиком.


Да.....и это верно ))))

http://s.rimg.info/ae01cd37d0a426351d89173d009d3793.gif   http://s.rimg.info/ae01cd37d0a426351d89173d009d3793.gif   http://s41.radikal.ru/i091/1005/6d/20f05008de0a.gif   http://s41.radikal.ru/i091/1005/6d/20f05008de0a.gif

0

30

Путник-1 написал(а):

Emma Zvezdina написал(а):
А если начинает рассуждать......то это уже не верующий ))))
Или проще - Философ )))


Да....может быть и философ )......а может быть и просто демагог  )))))

http://s.rimg.info/ae01cd37d0a426351d89173d009d3793.gif   http://s.rimg.info/ae01cd37d0a426351d89173d009d3793.gif   http://s41.radikal.ru/i091/1005/6d/20f05008de0a.gif   http://s41.radikal.ru/i091/1005/6d/20f05008de0a.gif

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » БОГ ЕСТЬ! » Могут ли религия и религиозный опыт быть сведены к одному сущему?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC