__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » НЕОБЫЧНО об ОБЫЧНОМ » МОРАЛЬ, ВИНА, СТЫД, СОВЕСТЬ И ПОКАЯНИЕ


МОРАЛЬ, ВИНА, СТЫД, СОВЕСТЬ И ПОКАЯНИЕ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

МОРАЛЬ, ВИНА, СТЫД, СОВЕСТЬ И ПОКАЯНИЕ – корявые крючки насилия над бедным человеком, навязанные ему ограничения не только поведения, но даже мышления, продукт осознания им собственной никчемности: сделал провинность, появилась вина, появилась вина - нужно покаяться, покаялся – очистился, и опять по кругу. С готовностью стыдят «наглеца», того, кто делает неправильно, в обход привычного, кто делает по-своему, кого не понимают и пытаются втиснуть в узкие рамки привычного и традиционного.

Совесть считается лучшей самой чистой частью самого себя, неким внутренним контролером, нравственным цензором, праведным, неподкупным, ограничивающим порочные мысли и греховные дела центром. Вина, совесть, раскаяние, покаяние – старинные,  проверенные веками инструменты манипуляции масс верхами, родные дети морали, и этими рычаги влияния на беспокойные умы граждан особенно эффективно пользуются в христианских странах.

Библейские Заповеди (6 из 10 заповедей наставляют на общежитие в обществе) - это тесная клетка для духа, примитивный моральный кодекс, инструмент взращивания грешников, подавление свободы мысли, индивидуальности. В этом конкретном смысле аморальное общество – более расслабленное, раскрепощенное, счастливое, свободное. Но обществу счастливых людей не суждено появиться, пока царствуют мораль, совесть и вина.

Мораль морали рознь; мораль служит конкретному обществу, тогда как нравственность общегуманна и служит человечеству. Исторически самые жуткие преступления против человечности, инквизиция, появление идеологии фашизма, взращивание ненависти к соседям и священные войны зарождались в самых верующих и морализаторствующих христианских странах Европы. Мораль – это свая общества, а вина и совесть - ее инструменты, средства управления человеком.

Счастливым не стать по подсказке, при постоянном сравнении своей жизни с какими-то канонами, традициями, правилами и Заповедями. Знание никоим образом не связано с духовностью, и часто они являются полными антиподами. Ум цепляется за проверенные историей традиции и уклады жизни. Совесть, как механизм манипуляции, тормозит духовный рост; духовник должен быть свободным от догм и морали, иначе он перестанет быть искателем.

Как внизу, так и наверху, как внутри, так и снаружи! Хочешь заставить человека быть вегетарианцем? Убеди его, что есть яблоки — это его долг. Хочешь заставить человека не есть яблок? Убеди его, что есть яблоки — стыдно и подло. Была бы у жертвы мораль, а направить её в нужную сторону — дело нехитрое. Мораль всегда держится на определенных китах мировоззрения, которое всегда формируется под влиянием каких-то социальных истин, поэтому высокоморальный человек свободным быть не может.

0

2

Отто, ты считаешь, что мораль аморальна?
А есть ли у тебя цели, и какие то правила жизни... к чему стремишься?

0

3

ОТЕЦ ПЕТР написал(а):

Отто, ты считаешь, что мораль аморальна?

Хмм.......интересная постановка вопроса. :music:

0

4

мор ALL - заморить каждого))

мораль убийственно аморальна, она губит человека на корню, делая из него пугало жизни

0

5

Otto написал(а):

мораль убийственно аморальна, она губит человека на корню, делая из него пугало жизни

Значит по твоему морали не нужны?
А может морали, это ступени эволюции в познании мира?
"Мораль сей басни такова...". После этих слов, следует аналитический вывод, который познан именно в практике. И этот вывод, обычно верен на определенный отрезок времени. Пока ситуация не перейдет в новый разряд познания. Более глубокого, или с изменения точки восприятия ситуации. На моралях построен наш мир. А так как мир эволюционирует, то и морали, это ступеньки в развитии. Так что мораль ведет к развитию сознания, как минимум, до определенного уровня, где она уже начинает тормозить развитие, но появится новая мораль, продуктивная и прогрессивная.

0

6

прогрессивная мораль... хм... похоже, что ты не понял самой сути сказанного, сути морали в отличие от нравственности.
а слово мораль с дества такое правильное и знакомое... жалко расставаться, да и страшно как-то)

0

7

Otto написал(а):

мор ALL - заморить каждого))

http://www.mysticism.ru/Smileys/default/132568.gif  Вот значит в чём дело............ну правильно..корень мор - смерть

0

8

Otto написал(а):

прогрессивная мораль... хм... похоже, что ты не понял самой сути сказанного, сути морали в отличие от нравственности.

Нравственность - всего лишь одна из разновидностей морали.

0

9

Нравственность - всего лишь одна из разновидностей морали

.

тогда дай определение обоих

0

10

Otto написал(а):

МОРАЛЬ, ВИНА, СТЫД, СОВЕСТЬ

программа конроля сознания...

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » НЕОБЫЧНО об ОБЫЧНОМ » МОРАЛЬ, ВИНА, СТЫД, СОВЕСТЬ И ПОКАЯНИЕ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC