__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ » ЭГОИЗМ И СЕБЯЛЮБИЕ


ЭГОИЗМ И СЕБЯЛЮБИЕ

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Есть ли различия между эгоизмом и себялюбием..! Вот честное слово не могу увидеть разницы..!  :dontknow:

0

2

Эгоизм бывает двух видов - разумный (вспомни Н.Г.Чернышевского) и неразумный (он же - махровый, он же - животный, он же - себялюбие (не путать с самолюбием)). 8-)

0

3

Герберт написал(а):

себялюбие (не путать с самолюбием)).

Ну, теперь мы пошли вообще в гущу леса....

Какая разница между самолюбием и себялюбием..? %-)

0

4

Ритуша, весь лес - три сосёнки - эгоизм, себялюбие и самолюбие...    :D   Себялюбец не способен (а следовательно, и не желает) любить другого, учитывать его интересы. А поскольку природа не терпит пустоты, то вакантное место подлинной любви замещается примитивным себялюбием: было бы мне хорошо, а там хоть трава не расти. Себялюбие не имеет ничего общего с любовью к себе. Если человек любит себя, он способен любить и других; обратное также верно. Любовь не бывает выборочной: то люблю, а это не люблю. Способный любить человек любит и себя, и других людей, и детей, и животных, и Родину. Самолюбие - понятие, отличное и от себялюбия, и от любви к себе. Это слово означает (большую или меньшую) жажду самоутверждения, отношение к себе как к хрустальной вазе. Самолюбивые люди обычно обидчивы и болезненно переносят унижение (или что им кажется таковым). Такая реакция идёт от недостатка самоуважения. В отличие от себялюбия, самолюбие имеет один положительный аспект: т. н. здоровое самолюбие действительно является мощным стимулом к самосовершенствованию и профессиональному росту.

Отредактировано Герберт (12-04-2010 22:32:27)

+1

5

Ой-еёй.....Герберт
Эту тему только разбирать и рзбирать..

Герберт написал(а):

Себялюбец не способен (а следовательно, и не желает) любить другого, учитывать его интересы.

А Себялюбец уважает себя в отличии от Самолюбца..?

Герберт написал(а):

Себялюбие не имеет ничего общего с любовью к себе.

А с любовью к кому он имеет общее?  :dontknow:  %-)

0

6

Хорошие вопросы, Ритуша!  :cool:  Ответы на них мне видятся такими (кстати, ответ на второй вопрос фактически содержится в моём предыдущем посте. Тем не менее, отвечу и на него). Себялюбец не испытывает уважения к себе. Уважение - ягода того же поля, что и любовь. Не может быть любви без уважения, а подлинное уважение может испытывать лишь человек, способный любить. Самолюбивый человек можеть быть себялюбцем, а может и не быть. И это же верно в отношении человека несамолюбивого. Так что самолюбие и себялюбие - качества независимые по отношении друг к другу. Себялюбие не имеет никакого отношения к любви. Подлинная любовь и себялюбие несовместиы. Выше  уже писал, что  себялюбец на самом деле не любит ни себя, ни кого-либо другого. Себялюбие - признак незрелой личности.

0

7

Герберт написал(а):

себялюбец на самом деле не любит ни себя, ни кого-либо другого.

Герберт
Так само слово СЕБЯ-ЛЮБИЕ - говорит о том, что чел должен любить именно себя,..а ты утверждаешь, что не любит...запутал меня.. :dontknow:

0

8

:glasses:  Маргуня, но ведь не все слова используются в своём исконном или буквальном смысле. Помню, на "Мистике" я приводил пример со словом "наверное", которое мы  применяем в смысле "может быть", "скорее всего", хотя буквальный его смысл  - "точно", "наверняка". И другие примеры можно привести. Так же и со словом "себялюбие". Общепринятый его смысл не совпадает с буквальным "любить себя". Хотя, с другой стороны, если слову "любить" придать иной, низкий смысл, отличный от используемого мною в этой теме (близкий к смыслу слова "сластолюбие"), то себялюбие - это именно любовь к себе. Но мы же употребляем в нашем обсуждении слово "любовь" в высоком смысле. Поэтому никакого противоречия здесь нет.

0

9

Герберт написал(а):

Но мы же употребляем в нашем обсуждении слово "любовь" в высоком смысле. Поэтому никакого противоречия здесь нет.

Герберт
Почему ты решил, что мы обсуждаем любовь в высоком смысле (кстати,.. разве любовь делится по категориям?) И почему ты слово любовь взял в кавычки? :unsure:

0

10

ZAGA написал(а):

Есть ли различия между эгоизмом и себялюбием..!

А зачем их видеть?
Может эгоизм и себялюбие души-польза,ума-вред(образно).
Эгоизм и себялюбие при Понимании-одно,при Знании-другое.
Если понимать смысл этих слов,они уже во многом не есть эгоизм и себялюбие,а больше альтруизм(идет движение не вовнутрь,а вовне).
Понимание ,мне кажется,не подвластно мышлению,может это чувство,ощущение,состояние(предвидя вопросы)может это постепенная замена себя в мышлении ,на себя в ощущении,чувствовании.
Появление понимания-это трансформация,а дальше полное исчезновение различий-полный уход от слово-понятий(умо понятий).

0

11

ZAGA написал(а):

Герберт
Почему ты решил, что мы обсуждаем любовь в высоком смысле (кстати,.. разве любовь делится по категориям?) И почему ты слово любовь взял в кавычки?

Ритуша, ты задала вопросы скорее не философского, а филологического характера...  8-) Слово "любовь" я взял в кавычки не потому, что это какое-то особенное слово (хотя оно особенное), а исходя из норм правописания. Любовь обычно не делят на категории (хотя можно было бы и разделить), просто слово "любовь" (как и многие другие слова в русском и любом другом языке) употребляется в различных смыслах. Можно ведь сказать, например, "любовь к жареной картошке", но вряд ли мы будем здесь обсуждать этот вид любви. В эзотерике и философии мы говорим о любви именно в высоком смысле.

0

12

ZAGA написал(а):

Герберт
Так само слово СЕБЯ-ЛЮБИЕ - говорит о том, что чел должен любить именно себя,..а ты утверждаешь, что не любит...запутал меня.. :dontknow:

Может я какая то ненормальная со своими заморочками...Вот читаю и мне слово СЕБЯлюбие хочется заменить на САМОлюбие..
САМОлюбие это любить свою самость, личность, эго...Ну это мне так кажется (понимаю что креститься надо... :D ) А СЕБЯлюбие это любить себя истинного...
То есть самолюбие это тот же эгоизм. А СЕБЯлюбие это любовь к своему Я (Духу,Атману, Богу)...Вот если я так меняю СЕБЯ на само то мне становится понятно хотя бы то чего сама пишу... :D

0

13

София написал(а):

СЕБЯлюбие это любовь к своему Я (Духу,Атману, Богу)...

Хмммм, но с таким же успехом можно сказать, что СЕБЯлюбие - это любовь к себе красивому, умному, и.т.д...

0

14

ZAGA написал(а):

Хмммм, но с таким же успехом можно сказать, что СЕБЯлюбие - это любовь к себе красивому, умному, и.т.д...

Вот именно Риточка...Поэтому мне для себя так легче разделить  понятия (названия) - то есть любовь к личности Оля, и любовь к ТОМУ чьей частью является эта личность.(БОГ,ДУХ, АТМАН, МОНАДА, ВЫСШЕЕ Я, ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ АТОМ-СЕМЯ , ИСКРА БОЖИЯ это только те названия которые я знаю, а скольких не знаю еще- но все это то Единое, нетленное и неизменное часть которого рождаясь или воплощаясь в теле, материи - живет как человек по имени Катя,Маша,Даша, Ваня...Но и то и другое Любовь к СЕБЕ. Любовь Маши более эгоистична потому как она может и не знать о ТОМ частью которого она является.И любит только себя Машу...А Любовь СЕБЯ истинного подразумевает безусловную любовь потому как узнает себя или знает себя не только в Маше, но и Кате, Даше и так далее...
Во наворотила, прошу прощение за сумбур но объясняю как могу и как понимаю сама... :love:

0

15

Любить себя значит любить бога в себе. Любить другого человека значит любить бога в нем. Бог = душа = дух. Это неразделимые для меня понятия.
Эгоизм созвучно с предательством. Когда ты забываешь что перед тобой тоже человек с душой. Да и не только к людям это относиться, порой к животным и растениям мы тоже жестоки и неосознаем этого.

+2

16

София написал(а):

Во наворотила, прошу прощение за сумбур но объясняю как могу и как понимаю сама...

Нет,..нет Оленька...по моему ты написала всё правильно и понятно..!...Мне только ещё с эгоизмом бы разобраться.. :flirt:

0

17

Ranyonero написал(а):

Эгоизм созвучно с предательством. Когда ты забываешь что перед тобой тоже человек с душой. Да и не только к людям это относиться, порой к животным и растениям мы тоже жестоки и неосознаем этого.

Любить себя значит любить бога в себе. Любить другого человека значит любить бога в нем.

+1

18

Но кто он,этот Бог в себе?
,,станьте детьми и войдете в царствие"
в психологии тоже есть такое понятие как ,,внутренний ребенок", который формирует мир в нашем детском возрасте и, через призму которого мы идем к истокам этого формирования...заново становясь детьми.

0

19

И вообще - нужно ли любить себя? Или лучше постоянно говорить себе, что нет предела совершенству? А если разграничить понятия - то способно ли в первом случае себялюбие перерасти в эгоизм?  И вообще эгоизм (как крайняя степень себялюбия) - так ли это плохо, или наоборот - помогает выжить? Вот сколько вопросов!  http://s002.radikal.ru/i200/1005/42/f2b97bd0b83c.gif

+1

20

Aglaya написал(а):

И вообще - нужно ли любить себя?

Юльчи,...я тебе обязательно отвечу на эти вопросы...!! (время сейчас позднее)....А знаю, что и Вова сможет это сделать..!

0

21

Игорь все хорошо объяснил, как мне кажется. Только вот с этими словами действительно можно запутаться....
Я бы вот так сказал: Любовь хороша и прекрасна, и к себе и к окружающим. А вот панический страх за себя или за близких и превращает нас в неразумных животных и эгоистов в дурном понимании этого слова.
Таким образом, "себялюбие" основано на страхе за себя, а не на любви к себе и пожелании себе всего самого прекрасного.  http://s001.radikal.ru/i193/1005/60/56079e8456fa.gif   http://s.rimg.info/ae01cd37d0a426351d89173d009d3793.gif   http://s4.rimg.info/bbdefc2ecb9019a9a0eeb0fcce8e6269.gif

+1

22

хорошо, если ты любишь. Пусть это будет любовь к себе. Плохо, когда ты не видишь себя в других.

0

23

эгоизмом и себялюбием

огромная разница...

0

24

А есть ли ввооооообще разница между словами?............

0

25

Да забей Никлюд, если разницы нет между словами то по хуй всё, какая разница...

0

26

Вот я счас рощу щенка таксу. Кобелька. Дрессирую. Но у меня впечатление, что это он, гад, меня дрессирует... А я просто как прислуга при нём.... Но вот, буквально сейчас, смотрю, как он лежит на пороге, что-то себе думает, глазами вращает.... И у меня очень странная мысль.... А ЧЕМ я от него отличаюсь???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
вот он всё так же понимает и ощущает, как я... А ему не дана власть надо мной... А мне власть над его шкуркой и судьбой дана почти полная...  Что мне с нимделать????

0

27

Никлюд написал(а):

Что мне с нимделать????

ростить как ребенка . не забывая разговаривать как с человеком . но если по теме - эгоизм - это скорей осознание себя . Себялюбие - сродни нарциссизму

0

28

у меня кот такой же....

0

29

fire написал(а):

осознание себя . Себялюбие

ты бредишь. Это настолько разные штуки.........

0

30

Никлюд написал(а):

ты бредишь. Это настолько разные штуки.........

прочти пост внимательно , если не затруднит , там на русском написано эгоизм - это скорей осознание себя  Себялюбие - сродни нарциссизму

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ПСИХОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ » ЭГОИЗМ И СЕБЯЛЮБИЕ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC