__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » КАББАЛА » Я и реальность


Я и реальность

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

"Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом.

Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. Наша задача — освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь эту цель являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности".

Альберт Эйнштейн

Я – человек, живущий на планете Земля, в какой-либо стране, в большом мегаполисе или в маленькой деревне. Меня окружают люди, которые говорят со мной на одном языке. В школе мы все изучали Историю, где нам рассказывали о событиях, происходящих в разные годы и в разных странах. Но вся эта история так далека от нас,   что будто и не существовала вовсе.  И часто было не понятно – Зачем это всё рассказывают? Этого же нет!

Так что же для меня моя реальность?

Моя реальность – это люди, которые меня окружают здесь и сейчас, события, которые происходят со мной и с теми, кто, по разным причинам в разные периоды времени, находится со мной рядом.  Это также  предметы, здания, животные, растения - т.е. всё то, что я могу воспринять через свои пять органов чувств (зрение, обоняние, слух, осязание, вкус) в режиме он-лайн или обращаясь к своей памяти.

Почему реальность каждого так субъективна? Мы можем на одни и те же события реагировать совершенно по-разному. Почему одно и то же блюдо одному доставляет большое наслаждение, а у другого вызывает совершенно противоположные ощущения?

Получается, что вся наша реальность справедлива только относительно одного конкретного человека. И получается, что в нашем мире, сколько людей и столько реальностей. И если это утверждение справедливо, то совершенно не удивительно, что нам так сложно найти общий язык, потому что каждый внутри себя абсолютно прав, прав относительно себя.

Кто же тогда такой я? Я – это некая точка отсчета, наблюдатель.

Уже сейчас наука признает, что наблюдение за событием влияет на результаты опытов в исследованиях элементарных частиц и целых галактик.

Ранее утверждалось, что мир существует независимо от нас: от наблюдателя, от человека, земли и жизни на ней.

Например, когда я смотрела научно-популярный фильм про то, как развивалась жизнь на земле, про миллионы лет, когда еще не было человека на Земле, меня не покидал вопрос – откуда они это взяли? Кто это видел, раз человека еще тогда не было? И тогда справедливо утверждение: нет меня - нет мира, нет людей и нет ничего, что еще меня окружает. Так же, как если я никогда не была в какой-нибудь далекой стране, и никогда не читала про нее, не слышала, никаким образом не получала информацию, то в моей реальности нет ни этой страны, ни людей, которые, возможно, там живут, нет той культуры.  И таким образом, только сам человек определяет размер своего мира, и всего, что в нем находится.

Если наблюдатель влияет на результаты наблюдения, то видимая мной реальность зависит от меня, а не существует независимо вовне.

У меня есть ощущение своего тела – самой близкой ко мне системы. А сам человек – это внутренняя точка. И самая приближенная ко мне система, которую я ощущаю будто своей, пришитой ко мне – это мое тело. Но я не принадлежу ему, а как бы наблюдаю изнутри него. Т.е. если мне заменить всё тело по частям или в целом, мое ощущение «я» не меняется. «Я» - это нечто, что как- будто запертое в это конкретное тело, но, по сути, ему и не принадлежит.

Кроме своего тела, у меня есть близкие люди: родственники, семья. А также более далекие круги - вся окружающая природа. Это всевозможные воздействия на меня – на ту точку, которая анализирует, выясняет саму себя, точку своего "Я": кто я?

Как в теории относительности, тут все зависит от "пользователя", от наблюдателя.

Если начать анализировать все что происходит со мной (с любым человеком), то мы обнаружим противоречие. С одной стороны мы полагаем, что исследуем внешний мир. Но все явления разворачиваются во внутреннем мире человека. Вся реальность находится в наблюдателе.

Но что же тогда делать с тем остальным, что меня окружает и теми событиями, которые со мной происходят? Если всё, что я воспринимаю - это я, мой внутренний наблюдатель, то почему со мной происходят события, мной нежеланные или рядом могут находиться люди, которые мне совершенно неприятны. Почему я не определяю, какой именно будет реальность, которая разворачивается внутри меня? И как научится быть в гармонии со всем, что меня окружает?

Нам как будто надо помириться с самими собой. Т.е., если я кого-то не люблю или даже ненавижу, то, опять же, это - моя реакция, по  сути -  моя внутренняя картина. Т.е. именно я транслирую то или иное отношение, а сам предмет, будь то человек или событие, не имеет никакого окраса, он как бы совершенно индифферентен ко мне, и только сам человек придает ему характер, вектор, отношение.

Т.е. с одной стороны, чтобы жить с другими в гармонии, человек в первую очередь должен сам изменить отношение к  ним на положительное. Как мы помним,  каждый человек, помимо того, что он существует внутри восприятия наблюдателя, тоже является отдельным сложным миром. Поэтому, чтобы  научится понимать друг друга, нам надо научиться проникать в природу друг друга, научиться менять свой фокус зрения, где точкой отсчета должен быть не  наш внутренний наблюдатель, а тот человек, которого мы стремимся понять, а значит - буквально почувствовать все то, что ощущает он.

оригинал статьи http://kabmir.com/psihologija/ja_i_realnost.htm

0

2

vlad написал(а):

чтобы  научится понимать друг друга, нам надо научиться проникать в природу друг друга, научиться менять свой фокус зрения,

Влад.........Как ты думаешь..Вот искренно, положа руку на сердце - Кому это нужно..? И есть ли у человеков - реальная потребность это сделать..?

0

3

Mарго,я прииииикрасно понимаю твой вопрос.. Но ты пойми, что мы находимся на переходном этапе нашего развития,и нам необходимо поменять свой "фокус",ведь кризис у нас называется ГЛОБАЛЬНЫМ ,потому что он затрагивает напрямую все стороны нашей жизни,а "лакмусовой" бумагой стал Финансовый сектор,потому что именно деньги являются на сегодняшний момент "мерилом" наших отношений. И как это ни странно на первый взгляд, именно в этом "сухом",и прогматичном секторе,первые заговорили об изменений наших взаимоотношений между нами,потому что именно они являются той "подложкой"на которой это все строится. Вот так.   
   А на счет потребности... люди уже далеко не те что были вчера.. Уже все меньше становится иллюзий на счет "сладкой" жизни..

0

4

vlad написал(а):

Но ты пойми, что мы находимся на переходном этапе нашего развития

Влад.....Да кто его определил как переходной..! Вот один ляпнул и все за ним......типа переход..!
Во все времена люди уже столько напереходились от строя к строю, уже было столько концов света, что этот -ничем не будет отличаться от какой нибудь очередной плюшевой революции где-то на западе..!Кстати держу пари..!

Мы развиваемся постоянно! каждую свою прожитую секунду....Один этап плавно переходит в другой...(войны, революции - это издержки цивилизации, но увы пока она существует - будут и "переходы" и этапы)

vlad написал(а):

люди уже далеко не те что были вчера

Что именно изменилось..???....Пожалуйста Влад конкретику, но не частные примеры.....

vlad написал(а):

чтобы жить с другими в гармонии, человек в первую очередь должен сам изменить отношение к  ним на положительное

Ну вот не хочет эгоистичный человек любить своего ближнего.! Вот нет у него потребности в этом....И если бы она существовала, разве бы ты сейчас призывал к этому..?
А на силу - мил не будешь....Увы..

0

5

Марго написал(а):

Влад.........Как ты думаешь..Вот искренно, положа руку на сердце - Кому это нужно..? И есть ли у человеков - реальная потребность это сделать..?

Это нужно каждому, для этого мы и появились. :)

0

6

Относительно развития цивилизаций... Есть такая тригонометрическая функция тангенс. Это бесконечная группа таких вертикальных кривулин. Каждая из них этап развития цивилизации. Там есть два крутых участка, а в центре она замирает. А между кривулинами точки в которых функция не существует. Так вот, когда цивилизация подходит к этой точке у нее есть лишь два пути - либо погибнуть либо совершить тот самый квантовый перехот и оказаться в начале следующего уровня. :)

0

7

Марго,переходный,потому что кризис с греческого это переход.  На счет людей...природа их таже ,но чувствуют себя по другому - это факт. Да,не все, но многие...в основном молодежь,которая видит и чувствует по другому. И протесты,это один из таких примеров. Все сразу начать думать,и чувствовать не могут,этот этап постепенный.  А то что не хочет любить ближнего как себя,ни чего с этим не поделаешь - нам придется реализовать этот принцип,потому что это - база на которой будут строится наши взаимоотношения.

+1

8

vlad написал(а):

кризис с греческого это переход

Влад........а ты лично реально сейчас  ощущаешь кризис..? По моему это всё преднамерено кем-то раздуто.....

vlad написал(а):

...в основном молодежь,которая видит и чувствует по другому.

Ну есть.....не отрицаю........Так во все времена были такие чудики, но это явление не носит массовый характер..
Знаешь, я сама идеалистка и утопистка.......и крайне редко смотрю на мир через солнцезащитные очки, но порой, очень порой приходится это делать.....

Мы пишем и озвучиваем все наши заветные мечты, дай бог конечно, чтоб когда нибудь человеки пришли к единству, но пока в этом мире царствует дуальное восприятие и психика среднего гомосапиенса функционирует именно таким макаром - всеобщей Любви и Объединения ждать нам придётся очень долго.......если вообще дождёмся.. :dontknow:

0

9

BigChaos написал(а):

. Так вот, когда цивилизация подходит к этой точке у нее есть лишь два пути - либо погибнуть либо совершить тот самый квантовый перехот и оказаться в начале следующего уровня.

BigChaos - были ли случаи такого вот квантового перехода человечества- рание..?

0

10

vlad написал(а):

Если наблюдатель влияет на результаты наблюдения, то видимая мной реальность зависит от меня, а не существует независимо вовне.

Я согласна..все кино в голове...Поэтому..необходимо делать ремонт..в голове...другого пути нет...нет другого способа изменить свою реальность...

vlad написал(а):

. И получается, что в нашем мире, сколько людей и столько реальностей

И каждый бог своей реальности абсолютный....хозяин...творец..Говоря бог я имею ввиду...абсолютную власть...над этой реальностью..

vlad написал(а):

Но что же тогда делать с тем остальным, что меня окружает и теми событиями, которые со мной происходят? Если всё, что я воспринимаю - это я, мой внутренний наблюдатель, то почему со мной происходят события, мной нежеланные или рядом могут находиться люди, которые мне совершенно неприятны. Почему я не определяю, какой именно будет реальность, которая разворачивается внутри меня? И как научится быть в гармонии со всем, что меня окружает?

Нам как будто надо помириться с самими собой. Т.е., если я кого-то не люблю или даже ненавижу, то, опять же, это - моя реакция, по  сути -  моя внутренняя картина. Т.е. именно я транслирую то или иное отношение, а сам предмет, будь то человек или событие, не имеет никакого окраса, он как бы совершенно индифферентен ко мне, и только сам человек придает ему характер, вектор, отношение.

Т.е. с одной стороны, чтобы жить с другими в гармонии, человек в первую очередь должен сам изменить отношение к  ним на положительное. Как мы помним,  каждый человек, помимо того, что он существует внутри восприятия наблюдателя, тоже является отдельным сложным миром. Поэтому, чтобы  научится понимать друг друга, нам надо научиться проникать в природу друг друга, научиться менять свой фокус зрения, где точкой отсчета должен быть не  наш внутренний наблюдатель, а тот человек, которого мы стремимся понять, а значит - буквально почувствовать все то, что ощущает он.

http://s7.rimg.info/27624e9b2fd5929e36ca0f19f9350d4d.gif   http://i057.radikal.ru/1005/38/857ea2613b1f.gif

0

11

Марго написал(а):

lad написал(а):

чтобы  научится понимать друг друга, нам надо научиться проникать в природу друг друга, научиться менять свой фокус зрения,

Влад.........Как ты думаешь..Вот искренно, положа руку на сердце - Кому это нужно..? И есть ли у человеков - реальная потребность это сделать..?

Да я тоже тут немного непоняла..зачем проникать друг в друга если..нет никакого другого..все в моей голове...

vlad написал(а):

. Уже все меньше становится иллюзий на счет "сладкой" жизни.

Странно..а я тут как раз именно этого ожидаю..а смысл иначе тогда что то менять?

BigChaos написал(а):

тот самый квантовый перехот и оказаться в начале следующего уровня.

типа прыгнуть через пропасть..Мы прыгнули..и летим уже....только не смотри вниз... :rofl: Кстати хороший фильм...для взослых мальчиков и девочек.. :blush:

0

12

Марго,это ни кем не раздуто,кризис только "показывает" себя...Те "дырки" в бюджетах стран ,которые есть,лишь "заклеили" деньгами,не предоставив ни какого нового решения кроме как экономить,и сокращать расходы.. Будут сокращаться рабочие места,закрываться заводы,фабрики,....Представь,в есть заводы где работает по 10 -15т.человек,и такие заводы перестают существовать...ты представляешь какая масса людей без работы,без средств к существованию...А про криминальную обстановку,я вообще молчу.  Возьми Детройт! Сейчас там можно купить шикарный особняк за 3-5 т.долларов,но никто не хочет,потому что даже днем там ходить опасно. Все только начинается..

0

13

vlad написал(а):

Будут сокращаться рабочие места,закрываться заводы,фабрики

Ты волнуешься о том, что ещё не произошло..? :unsure:

vlad написал(а):

Представь,в есть заводы где работает по 10 -15т.человек,и такие заводы перестают существовать...ты представляешь какая масса людей без работы,без средств к существованию..

Для чего мне это представлять..? Это добавит мне радости?
.....Вообще я задала тебе конкретный вопрос..

Марго написал(а):

Влад........а ты лично реально сейчас  ощущаешь кризис..?

Даже добавлю ещё один пункт......Вот прямо сейчас тебе нечего есть..? Ты голоден..? http://s001.radikal.ru/i193/1103/56/6d3624eab30e.gif

0

14

Да,ощущаю,у меня стало меньше работы. Этого достаточно?

0

15

Марго написал(а):

BigChaos - были ли случаи такого вот квантового перехода человечества- рание..?

Видимо да. И если верить изотерической литературе не все они были удачными... :)

Отредактировано BigChaos (23-05-2012 00:01:54)

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » КАББАЛА » Я и реальность


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC