__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ГОРДЫНЯ

Сообщений 1 страница 30 из 42

1

Ребят, а я вот думаю, - Гордыня - а что это за зверь такой...??? И почему он такой страшный и ужасный.? И как утверждают некие товарищи -один из самых тяжких человеческих грехов..?
Вот что пишут о ней в вики:
ГОРДОСТЬ (от ст.-слав. гръдъ = “дурной, глупый, надменный”; сравн. лат. gurdus = “глупый, тупой, надменный”), “радость за других”; внутреннее возвышающее обладателя чувство причастности к кому-/чему-либо достойному, т. е. заслуживающему высокой (с точки зр. прежде всего самого гордящегося) оценки. (Сравн. ГЛУПОСТЬ, ГОРДЫНЯ, ЮРОДИВОСТЬ.)

ГОРДЫНЯ (происх. см. ГОРДОСТЬ), “радость за себя”; внешнее проявление внутренней завышенной самооценки (или — столь же заниженной оценки окружающих); // вероятно, обычной исходной ошибкой страдающих Г. является распространение представления о личной собственности на мысли, слова, деяния..., естественным следствием чего становится противопоставление (“это Я придумал, Я сказал, Я сделал”) себя окружающему и — конфликты, в которых Г. и самость только усугубляются.


Как будто все понимаю, но почему этому приписывается такой максимальный негатив..? :unsure:  %-)

0

2

Всё относительно Марго) не парься
вот ещё-

Высокомерие (гордость, гордыня).

Библейский грех гордыни является типичным доказательством комплекса неполноценности человека. По словам доктора Медины, этот недостаток напрямую зависит от нашего принятия нового и способностей к обучению. А корень зла находится в одном из генов под названием CaM-kII, который стимулирует нашу надменность и амбиции.

Психологи же утверждают, что чувство собственного достоинства и гордость – важнейшие составляющие того, что данный индивидуум проживет успешную и счастливую жизнь.

Вывод: люди, которые любят и чтят себя, на самом деле безобидны и во многих случаях щедры. Например, они могут одолжить крупную сумму денег, а потом будут долго гордиться этим «гусарским» поступком.

+1

3

ОПЫТ написал(а):

люди, которые любят и чтят себя, на самом деле безобидны и во многих случаях щедры. Например, они могут одолжить крупную сумму денег, а потом будут долго гордиться этим «гусарским» поступком.

Опыт...... http://www.mysticism.ru/Smileys/default/1135997123.gif   http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/dance.gif 

ОПЫТ написал(а):

А корень зла находится в одном из генов под названием CaM-kII, который стимулирует нашу надменность и амбиции

Вот это дааа.......!!! http://s9.rimg.info/317f4d641f653e8e1837ff3150114926.gif  Всё значит в шляпе...пардон в генах.

0

4

Гордыня - это грех согласно христианскому учению. Значит, в христианстве и нужно искать ответ что такое гордыня. 
У Кастанеды есть аналог - такое замечательное выражение как "чувство собственной важности" или как его в сети сокращенно называют ЧСВ))
Я бы сказал, что гордыня - это неадекватная самоуверенность и гордость. Завышенная, неадекватная самооценка.

+1

5

Командор написал(а):

гордыня - это неадекватная самоуверенность

Командор...А кто устанавливает норму адеквата и завышенность саооценки, кто выступает в роли судьи..?
И что значит адекватная самоуверенность, а что значит НЕадекватная самоув-ность.....?
Ведь по сути Самоуверенный чел - это же восхитительно..! Уверенность в себе.....С каких пор это плохо..? :unsure:

0

6

Марго, согласно христианскому вероучению гордыня - очень серьезный грех. Его как бы "противоположность" - смирение. Чтобы понять что такое гордыня, можно оттолкнуться от того что такое смирение. Я недавно читал высказывания Альберта Эйнштейна, он был очень смиренен, при том что сделал великие научные открытия. Вот, например, что он говорит: "Моя вера заключается в смиренном поклонении духу, несравненно превосходящему нас  и раскрывающемуся нам в том немногом, что мы познать нашим слабым, бренным разумом". "Лишь немногие люди на земле в состоянии постичь то невероятное напряжение и, прежде всего, то самопожертвование, без которого не могут родиться творения разума, предлагающего науке новые пути". Любимым писателем Эйнштейна был Достоевский, который, как известно, был очень психологичен и религиозен. Он очень много внимания уделил в своих произведениях и гордыне, и смирению. Я еще со школы помню "Преступление и наказание", в котором речь как раз о гордыне и смирении.

Самоуверенность и гордыня - это несколько разные вещи, как мне кажется. Самоуверенность - это практическая черта, необходимая в повседневной жизни, особенно в работе, в бизнесе, в общении с людьми. В совокупности со здравомыслием и интеллектом она позволяет человеку эффективно решать серьезные задачи. Гордыня, напротив, дает человеку ложную самоуверенность, лишает его здравости суждения. 

Марго написал(а):

Командор...А кто устанавливает норму адеквата и завышенность саооценки, кто выступает в роли судьи..?
И что значит адекватная самоуверенность, а что значит НЕадекватная самоув-ность.....?

По сути, сам человек и есть себе в каком-то смысле судья. Например, есть такое понятие как совесть. Можно назвать это качество другими словом, это не важно, но у каждого или почти у каждого есть некий "внутренний оценщик", который определяет степень адекватности или неадекватности, правильности или неправильности того или иного поступка, мысли. Есть у каждого та черта, которую он не переступит. Мне кажется, что если человек внимателен к своим мыслям, чувствам, настроениям, желаниям, то сам человек и будет определять где он "перегибает", где он был слишком самоуверен, потерял контроль, увлекся, пошел на поводу у своих страстей и желаний и так далее. Как то так. http://www.mysticism.ru/Smileys/default/177717f13d5c1ed0631041f8550e4c3e.gif

0

7

Гордость..  А есть ли она? В том смысле, к чему мы ее приписываем.... Может мы что-то путаем...? Мне кажется , что это один из трюков манипуляции, т е продуманный ... Вот если бы мы были все горды, в правильном, как мне кажется смысле, то тогда бы не происходили  проблемы со страной и на уменьшение .., вплоть до семьи.. Гордость-это честь... ( может я не так понимаю это слово..)    А вот производное, как амбиции,  молчание, байкот,Надменность ,  зависть-это уже не гордость.... Это наше человеческое трепыхание...

+1

8

Командор написал(а):

Например, есть такое понятие как совесть. Можно назвать это качество другими словом

Командор.....Что такое совесть..? Каким другим словом можно назвать это понятие..?

Командор написал(а):

Марго, согласно христианскому вероучению гордыня - очень серьезный грех

Да........ещё один вопрос...........Командор..ты христианин..? :unsure:

0

9

Olga написал(а):

Гордость..  А есть ли она?

Есть! НАпример - написал я рассказ или стихотворение.....................Я горд этим! ........... Хотя при этом вижу - можно было написать лучьше, ярче...................Это уже АДЕКВАТНОСТЬ! ......... Так вот - ГОРДЫНЯ - неадекватная гордость........не имеющая реальной основы!.......................И опять же - пока гордыня не выходит за пределы личности (человек хвалится собой но не принежает окружающих) - это не грех, а скорее отклонение (можно сказать - лёгкое психическое расстройство).......................но вот когда своё превосходство пытаются сделать за счёт "опускания" всего мира - это уже грех (либо - тяжёлое псих. расстройство).

0

10

Триглас написал(а):

неадекватная гордость

Саш......и ты про неадекватную гордость.........Вот не пойму, что это такое -адекват в гордости.. :dontknow:

0

11

Марго написал(а):

.....Вот не пойму, что это такое -адекват в гордости..

Адекватность не в гордости а вообще!   Неадекватность - несоответствие общепринятым нормам (слишком большое занижение или завышение)...................Не всегда обязательная количественная оценка...................Если чел говорит что он самый умный на свете - тебе нужны ещё какие-либо доказательства его неадекватности?

0

12

Триглас написал(а):

.Если чел говорит что он самый умный на свете

А почему бы и нет?

0

13

Триглас написал(а):

.Если чел говорит что он самый умный на свете - тебе нужны ещё какие-либо доказательства его неадекватности?

все . о чем вы тут говорите , не что иное , как сравнительные характеристики . Горд тем что ... сильней . умней- длинней и тд ... чем кто то .Гордыня - явление искусственное , социальное , не несущее информацию . Пустое . И говорим мы сейчас о пустом , хотя и имеющем место событии

0

14

Путник написал(а):

все . о чем вы тут говорите , не что иное , как сравнительные характеристики . Горд тем что ... сильней . умней- длинней и тд ... чем кто то .Гордыня - явление искусственное , социальное , не несущее информацию . Пустое . И говорим мы сейчас о пустом , хотя и имеющем место событии

Так и мы об этом..................Проблема в том, что ентой  болячкой страдают сильные мира............нашего........а уж сие нам жить не даёт!

0

15

Olga написал(а):

Гордость-это честь... ( может я не так понимаю это слово..)    А вот производное, как амбиции,  молчание, байкот,Надменность ,  зависть-это уже не гордость.... Это наше человеческое трепыхание...

А вот производное, как амбиции,  молчание, байкот,Надменность ,  зависть-это уже не гордость... А ГОРДЫНЯ.. есть разница в  этих словах http://s9.rimg.info/1d89ad0181d6efa3ea7fc5bca8ec49da.gif   http://s5.rimg.info/8f1999d9f60be30f919eaddf6164a03a.gifГордость - это когда ты понимаешь, что сделал для людей все, что в твоих силах. А гордыня - это когда ты считаешь, что можешь то, чего не могут все эти жалкие людишки )

ГОРДЫ́НЯ, гордыни, мн. нет, жен. (книжн. устар.). Непомерная гордость
ГОРДОСТЬ -, -и, ж. I. Чувство собственного достоинства, самоуважения.

Отредактировано Лиора (08-02-2012 01:36:41)

0

16

Лиора написал(а):

ГОРДЫ́НЯ, гордыни, мн. нет, жен. (книжн. устар.). Непомерная гордость
ГОРДОСТЬ -, -и, ж. I. Чувство собственного достоинства, самоуважения.

Значит Гордыня - высшая точка развития гордости! http://bestsmileys.ru/tabi04061.gif   http://www.mysticism.ru/Smileys/default/47581.gif   http://bestsmileys.ru/pini12182.gif   http://s005.radikal.ru/i210/1005/4a/b3a514249467.gif

0

17

Триглас написал(а):

Значит Гордыня - высшая точка развития гордости!

Не развития http://www.yoursmileys.ru/msmile/girls/m0532.gif  , а болезненное и неадекватное отношение к себе. Гордыня это тупик, конец развитию..

0

18

Лиора написал(а):

неадекватное отношение к себе

Вот тут пожалуста поподробней!

0

19

Триглас написал(а):

Вот тут пожалуста поподробней!

Ну вот пример-превознести себя при этом учинить другого, решив, что другой глупее и его мнение должно быть постоянно ошибочно. Нарциссизм.. ну много чего можно ещё написать

0

20

Лиора написал(а):

Ну вот пример-превознести себя при этом учинить другого, решив, что другой глупее и его мнение должно быть постоянно ошибочно.

Во блин! Так мы этим здесь все и занимаемся..........................Вот ты сейчас - объясняешь.............значит учишь...............значит выдаёшь своё мнение за единственно правильное.................Разве не так? http://smayli.ru/data/smiles/dumy-85.gif

0

21

Триглас написал(а):

Во блин! Так мы этим здесь все и занимаемся..........................Вот ты сейчас - объясняешь.............значит учишь...............значит выдаёшь своё мнение за единственно правильное.................Разве не так?

нет, я не выдаю свое мнение за истину и тем более "учу" , готова выслушать , понять и принять чужие мнения) Если бы Гордыня, то ответы бы звучали иначе) Пример привести?))

0

22

Лиора написал(а):

Если бы Гордыня, то ответы бы звучали иначе) Пример привести?))

Нафик мне пример - я сам знаю........................ http://s005.radikal.ru/i210/1005/4a/b3a514249467.gif   http://s005.radikal.ru/i210/1005/4a/b3a514249467.gif   http://s005.radikal.ru/i210/1005/4a/b3a514249467.gif

0

23

Триглас написал(а):

Так мы этим здесь все и занимаемся.........................

нет, мы тут на вопрос отвечаем)  http://s002.radikal.ru/i200/1005/42/f2b97bd0b83c.gif   http://s8.rimg.info/7f8cc99c50b387f4a2ffffe7efb80e26.gif 

Триглас написал(а):

Нафик мне пример - я сам знаю........................

http://s005.radikal.ru/i210/1005/4a/b3a514249467.gif   http://www.yoursmileys.ru/hsmile/cinema/h0205.gif

+1

24

Лилу написал(а):

Гордыня это тупик, конец развитию..

Ли... Конец развития чего..??? :question:

0

25

Гордость-это честь... ( может я не так понимаю это слово..)


У меня слово честь ассоциируется со словами Честность и Чистота. Если раньше мужчина говорил " Сударь, Вы задели мою честь", наверное под этим подразумевалось -  опорочить его доброе имя клеветой или каким либо поступком в отношении него. Если женщину брали силой против её воли (насиловали современным языком) о ней тоже говорили что её обесчестили- этим поступком , так  же и клеветой тоже можно обесчестить... Обесчестить женщину  можно не только физически, но и психологически. Тот же обман, противоположное честности. Женщина как правило отдается мужчине по любви и тому кому она доверяет. Если же он обманул её доверие и надругался над её чувствами ( примеры могут быть разные- просто воспользовался этим, зная что она его любит, завязал с ней какие то отношения от скуки, преследовал какие то иные цели - карьера, нажива, месть кому то, соперничество и т.д. То есть просто использовал её. Либо хвалился или хвастался этим ,то это тоже наверное можно назвать словом обесчестил. Попросту говоря вывалял в грязи и её чувства и её имя. Это тоже противоположное от  слова чистота.

А Гордость? Я даже не знаю испытывала ли я когда либо гордость совершая какие то поступки, дела. Не могу вспомнить... Мне кажется если я сделала что то хорошо, я скорее испытываю чувство удовлетворения от этого. Если я что то сделала для других, то радость от этого. Гордость я понимаю несколько иначе...
Это когда тебя послали скажем так и ты молча ушел... Не стал ругаться, пререкаться, просить, унижаться, навязываться... Но если при этом у тебя осталась обида и услышав " прости" ты продолжаешь испытывать негативные эмоции- вот это уже Гордыня ....

+1

26

Гордость - самоутверждение в позитивной самооценке своих достижений /(c) fedich/.

+1

27

Гордость - самоутверждение в позитивной самооценке своих достижений /


Ух ты... http://smile.zerk.ru/kolobok/good.gif 

Ну судя по тому что достижений у меня никаких нет, самоутверждаться не в чем, стало быть гордиться тоже нечем ...Ура! Гордыня мне не грозит... А если она конец развитию, то у меня всё еще только начинается... Блин, что то поздновато начинается... http://www.mysticism.ru/Smileys/default/132568.gif 

http://s4.rimg.info/bbdefc2ecb9019a9a0eeb0fcce8e6269.gif   http://s60.radikal.ru/i170/1103/f8/c27101b3ba0a.gif

0

28

Триглас написал(а):

Есть! НАпример - написал я рассказ или стихотворение.....................Я горд этим!

Если ты смотришь на свою работу и говоришь себе:а ведь хорошая работа - это удовлетворение от своего творчества.
Но если ты говоришь себе:другие так не могут и рад этому,это уже гордость.
А гордость,как я понимаю,это однокоренное слово со словами:гордиться,городить,отгораживаться,загородка(забор) и т.д.
Гордый человек - человек,отделяющий себя от других,сам по себе.

+1

29

Asha написал(а):

А гордость,как я понимаю,это однокоренное слово со словами:гордиться,городить,отгораживаться,загородка(забор)

А я как понимаю - корень слова ГОРдость - ГОР-а........Возвышение..!! (себя родимого) :rolleyes: Вот в сербском применяется словосочетание - "ичи горе"-идти в верх..
ГОРе- вверх..!

Asha написал(а):

Гордый человек - человек,отделяющий себя от других,сам по себе.

.....Можно и так..))) Но это лишь твоя интерпретация Аш.....) Да вообще можно по разному трактовать человеческое поведение, особо если оно нам не нравится..

София написал(а):

Ну судя по тому что достижений у меня никаких нет, самоутверждаться не в чем

Ольчи........это как нет достижений..!!??  :unsure: Напраслина на себя, бо каждый прожитый тобой день - ОГРОМНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ..!!!!!
Представляешь - достичь вечера/ночи..!! :cool:  http://s10.rimg.info/139bab85acb6cc968ad9c25a40726999.gif   http://bestsmileys.ru/mdlmedal179.gif  Круто вообще......!!! http://s.rimg.info/e4f306d4bcaa1346bd14d2e4dae28dcf.gif   
Просто мы об этом не задумываемся и принимаем каждый прожитый день как должное...А ведь многим это не удаётся..! Не доживают......)))  :'(  :dontknow:

0

30

Asha написал(а):

Но если ты говоришь себе:другие так не могут и рад этому,это уже гордость.

Заглянем-ка в Википедию

Горды́ня — непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм

Чувствуешь разницу? ГОРДЫНЯ отличается от ГОРДОСТИ только наличием эгоизма!

Asha написал(а):

Гордый человек - человек,отделяющий себя от других,сам по себе.

НЕТ! Это самодостаточный, независимый человек.......................Но стоит лишь чуть-чуть переборщить.....................Да - гордость часто ведёт к одиночеству!

Asha написал(а):

А гордость,как я понимаю,это однокоренное слово со словами:гордиться,городить,отгораживаться,загородка(забор) и т.д.

Как я понимаю - корни у них разные: ГОРД и ГОРОД.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC