__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ » Медитация предотвращает заболевания психики


Медитация предотвращает заболевания психики

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Медитация помогает человеку душевно успокоиться и почувствовать себя одним целым с миром. При этом, по словам исследователей из Йеля (США), она может служить профилактикой целого ряда психоневрологических расстройств. С помощью фМРТ учёные следили за активностью мозга нескольких добровольцев, как давно практикующих медитацию, так и новичков.

Медитация затормаживает работу нейронной сети мозга, отвечающей за самосознание и самоанализ, и это предохранят сознание от опасного погружения в дебри собственного «я», что характерно для различных психических расстройств, от аутизма до шизофрении.

Оказалось, что у медитирующих долгое время в мозгу подавляется так называемая активность по умолчанию. Раньше полагали, что эта нейронная сеть представляет собой просто шум отдыхающего, неактивного мозга, но впоследствии удалось показать, что она отвечает за самоанализ. «Кто я?», «Почему я это сделал?», «Что бы я сделал, если бы?..» — примерно такие вопросы находятся в ведении «дефолтной» нейронной сети. Она даёт приют мечтаниям и грёзам, но именно в ней коренятся и тревожные состояния, рассеянность внимания, повышенная возбудимость и нервность поведения. Более того, нейроны этой сети сильнее других предрасположены к образованию амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера.
http://s018.radikal.ru/i523/1201/2e/4de3664d0535.jpg

Участки коры головного мозга, активность которых подавляется
у занимающихся медитацией (иллюстрация авторов исследования).

У медитирующих активность этой нейронной системы слабеет. Исследователи смогли это определить по работе средней зоны префронтальной коры и задней части поясной коры мозга. В эксперименте принимали участие люди, практикующие три различных способа медитации, но подавление «самоанализирующей» нейронной активности проявлялось независимо от способа медитации. Кроме того, у медитирующих одновременно с этой активностью работали участки мозга, осуществляющие когнитивный контроль, — как если бы сознание оберегало само себя от слишком глубокого погружения в собственное «я». Нет нужды напоминать, что именно такое погружение, зацикливание на себе лежит в основе аутизма и шизофрении.

Результаты экспериментов учёные собираются опубликовать в журнале PNAS.

Кстати, подопытным с большим опытом медитаций не надо было специально погружаться в это состояние: даже если они ничего не делали, упомянутая нейронная активность всё равно не проявлялась в полную силу. Исследователи полагают, что практика медитации удачным образом уравновешивает активность самоаналитической активности нашего сознания, заставляя его всё время помнить о текущем моменте, соединяя его с внешним миром.

+1

2

поинтересуйтесь у практикующих психиатров . сколько в психбольницах разного рода медитирующих и эзотериков  :D

0

3

Путник написал(а):

поинтересуйтесь у практикующих психиатров . сколько в психбольницах разного рода медитирующих и эзотериков

Путь.......тебя прям заело на психиатрии...... :unsure: Да все мы здесь немного чокнутые.....Ты кстати тоже не исключение.... http://www.yoursmileys.ru/msmile/girls/m0529.gif

+1

4

Марго написал(а):

Да все мы здесь немного чокнутые.....Ты кстати тоже не исключение..

тешу себя надеждой , что в пределах нормы и социально не опасен  http://s40.radikal.ru/i088/1009/72/c9c0c10a0577.gif   :P

0

5

Лиора написал(а):

Медитация помогает человеку душевно успокоиться и почувствовать себя одним целым с миром.

Очень мило звучит.)

+1

6

Путник написал(а):

поинтересуйтесь у практикующих психиатров . сколько в психбольницах разного рода медитирующих и эзотериков

Так немедитирующих ещё больше........................Конечно - тот кто прыгает имеет больше шансов сломать ногу............................Так нехай не прыгает коль боится!

Отредактировано Триглас (24-01-2012 02:49:22)

+1

7

Ребят.......у меня вопрос........
Чем отличается медитация от релакса..?
Мне кажется, что это все взаимосвязано..........
МЕДИТАЦИЯ - это, своего рода, продолжение РЕЛАКСАЦИИ... Разве не так..?  http://www.yoursmileys.ru/msmile/think/m2010.gif

0

8

Марго написал(а):

МЕДИТАЦИЯ - это, своего рода, продолжение РЕЛАКСАЦИИ... Разве не так..?

релаксация – это один из этапов медитации. Ее применяют и без медитации.

Релаксация (от лат. relaxatio — ослабление, расслабление) — глубокое мышечное расслабление, сопровождающееся снятием психического напряжения.

     Медитация (от лат. meditatio — размышление, обдумывание) — умственный процесс.

     Релаксация может быть:

-  непроизвольной (возникает в результате расслабленности при отходе ко сну,  или после сильных переживаний или физических усилий, при болезни или при применения лекарств - миорелаксантов);

- произвольной (осознанной), вызываемой путем принятия спокойной позы, представления состояний, обычно соответственных покою, расслабления мышц, либо достигнутой в результате применения специальных психофизиологических техник (психотерапевтических и гипнотических техник в буддизме, индийской йоге, ушу и т. д.)), и является важнейшим этапом при вхождении в медитативный транс;

- долговременной, которая происходит во время сна, гипноза, при фармакологических воздействиях;

- кратковременной, которая вновь сменяется напряжением.

     До XX века термин «медитация» обозначал просто глубокое размышление, концентрацию на проблеме, внутреннюю молитву, а также форму философской лирики.

     В конце XIX века, европейцы стали увлекаться  буддизмом и индийской йогой, и под медитацией стали понимать процесс приведения психики в особое состояние внутренней сосредоточенности — это состояние сознания, переходное между телесным и внетелесным пребыванием, часто называют медитативным трансом.

    В некоторых техниках под медитацией имеют ввиду состояние, не связанное с умственной деятельностью. Освобождение Духа от «власти» ума, страстей, желаний, страхов через полное расслабление и затухание мыслей или через специфическую технику.

     Некоторые техники связаны с созерцанием, например, дыхания или действий, которые выполняются людьми повседневно,  или особого рода дыханием. Традиционно целью практик медитаций считается переход в более «высшие» состояния сознания.

     Такое состояние сознания наиболее действенно подходит для  молитвы,
чтения аффирмаций, мантр, специальных аудионастроев, самостоятельного выполнения  упражнений из  психотренингов, направленные на определенный результат – на приобретение здоровья, удачи, богатства, поиска любимого человека, карьерного роста, просветления и т.д.

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ » Медитация предотвращает заболевания психики


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC