ЧУДЕСНЫЙ МИР



                                                                http://uploads.ru/t/K/c/A/KcACy.gif



С Новым Годом и со всеми новогодними праздниками!. Новый год действительно особый праздник -  помните  состояние  «ожидания чуда», которое почти у всех нас возникало  в детстве  и которое у многих сохраняется и сейчас. И ощущение возникшей вдруг близости между незнакомыми людьми – все поздравляют друг друга и делают это искренне.  Пожалуй, это главные вибрации Нового Года  -  они связаны с определенным периодом – периодом  Безвременья, о котором я писал в одноименной теме.
Но  сейчас мы поговорим о другом -  о том, почему состояние ожидания чуда  ощущение близости оказываются таким неустойчивым -  обычно все заканчивается уже первого января.

 

Начнем с «ожидания чуда» - понятно, что это состояние не может возникнуть просто так. В мире, в котором мы живем, ничего «чудесного» не происходит – по крайней мере, так нам кажется. Но раз  это состояние знакомо всем, за ним есть что-то объективное – чудесный мир, к которому нам иногда удается прикоснуться.  Каждый раз, когда нам это удается, возникает  ощущение  того, что этот мир по-настоящему реален, а все , что мы обычно видим, только иллюзия.  И это ощущение нас не обманывает.

 

Представьте «дымовой экран», на который проецируются изображения разных объектов с одной стороны и мы  сами – с другой стороны.
Это не простой экран – он больше похож на компьютерную программу.
Все объекты, которые на нем отображены могут двигаться и взаимодействовать друг с другом в соответствии с определенными правилами. Пока их взаимодействие происходит только на экране, правила нарушить нельзя – никаких чудес не происходит. Но если подойти к экрану ближе, можно ощутить присутствие того, что скрывается за ним – реальных объектов реального мира. А если пройти сквозь экран, можно прикоснуться непосредственно к этим объектам. Тогда правила почти исчезают  и мир становится ЧУДЕСНЫМ. То есть он всегда был таким и будет таким, просто мы застряли в «дымовом экране». Настолько, что повторяем движения своего же отображения, которыми управляют невидимые нам кукловоды. И чем точнее мы их повторяем, тем дальше отодвигаемся от экрана и тем меньше становится возможность прикоснуться к реальности.

 

Сказанное знакомо  нам хотя бы по опыту общения с другими людьми. Бывают мгновенья  искренности, когда другой человек становится настоящим и мы сами становимся настоящими.  В эти мгновенья  мы можем говорить о чем угодно и делать что угодно – обычных правил для нас не существует. Но когда они заканчиваются, возникает почти физическое ощущение – мы отдаляемся друг от друга, расходимся в разные стороны. А вместо нас остаются только плоские отображения, движениями которых управляют  кукловоды.  Посмотрим, почему так происходит.

 

 

Одно из главных стремлений человека – стремление сохранять дистанцию.  При разговоре с незнакомым человеком мы всегда стараемся удержать его на определенном удалении – на расстоянии от полуметра до одного метра.  Нарушение этой границы всегда воспринимается нами как вторжение «на нашу территорию» - если собеседник слишком приближается к нам, мы непроизвольно отодвигаемся.  Это известный факт – неизвестно лишь то, что лежит в основе данного механизма.  Хотя здесь нет ничего сложного.

 

В прошлой рассылке  мы говорили о том, что структура всего сущего  образована соединением двух спиралей – спирали Времени и спирали Пространства. Говорили и о том, что все эти спирали являются воплощением двух громадных спиралей Времени-Пространства, образующих нашу Вселенную. Но это неточное воплощение – спирали, образующие один объект отличаются от спиралей, образующих другой объект. Можно сказать, что каждый из них существует в своем пространственно-временном континууме. И мы не являемся исключением – вокруг нас есть своя  маленькая «вселенная», границы которой мы и оберегаем.

 

Это не аллегория –  мы действительно окружены «полем», внутри которого существует наше Пространство и наше Время – именно оно определяет формы нашего существования.
Каждый знает, что иногда время «бежит», а иногда почти останавливается, хотя часы идут с той же скоростью.
Многим знакомо  ощущение тесноты или простора , возникающее когда мы находимся в одном и том же помещении. Некоторые люди успевают сделать в 10 раз больше других людей, а некоторые ничего не успевают.  в присутствии одних мир как будто расцветает, а в присутствии других он приходит в упадок – в буквальном смысле этого слова.   То есть  вокруг каждого есть  свой мир, границы которого мы приучены оберегать – даже если он нам не нравится. Отсюда и стремление «сохранять дистанцию».

 

Понятно, что это стремление можно объяснить -  у каждого есть «тайны»,  прикоснуться к которым он никому не позволит. Есть и другое – желание сохранить свою «непохожесть»  на других, сберечь ту «загадку»,  которая  делает нас индивидуальностями. 
Если другой человек может читать нас как открытую книгу,  мы как бы растворяемся в его поле, а такого «растворения»  в громадном большинстве случаев человек  стремится избежать – поэтому есть дистанция, которую мы стремимся сохранить во всех случаях. Те слои поля, которые образуют нашу собственную пространственно-временную структуру.

 

Но на самом деле это совсем не обязательно. 
Многим нравятся путешествия, а что может быть интересней путешествия в  «иной  мир» - в тот, который окружает другого человека.
Или путешествия в свой собственный мир – для того, чтобы увидеть его заново, надо пригласить туда «гостя», которому можно «показывать достопримечательности». 
Желание раскрыться знакомо многим и те, кому это удавалось хотя бы ненадолго, знают, что ничего страшного при таком раскрытии не происходит. Наоборот – после общения на уровне Искренности каждый из нас становится «больше»  и может действовать свободней – потому, что мы становимся почти «настоящими».

 

Стремление  «сохранять дистанцию» связано не с тем, что каждый из нас живет в своем мире, а с тем, что этот мир неустойчив. Пока мы закрыты, мы можем поддерживать его существование, но стоит нам открыться и он может разрушиться. Поэтому нам приходиться все время быть «настороже», сохранять дистанцию, отделяющие нас от других людей.  А поскольку наше мышление антропоморфно  - мы наделяем человеческими качествами все, что нас окружает,  стремление «сохранять дистанцию» переносится и на весь окружающий   мир. – мы действительно его почти не видим.
Проблески иногда бывают – тогда все как бы расцветает красками. Но они быстро заканчиваются и мы вновь смотрим на мир сквозь мутное стекло – то есть сквозь «дымовой экран»,

 

Посмотрим, почему наш мир, наша пространственно-временная структура оказывается неустойчивой.  Главная причина в том, что стремление «сохранять дистанцию» является обратной стороной иного стремления – стремления «быть принятым». 
Мы живем среди людей, с которыми нам нужно общаться  или её как-то взаимодействовать  а чтобы это сделать , нужно  создать некую «общую вселенную» или войти в неё.  Когда мы разговариваем с другим человеком, нам хочется «быть понятым» -  а понимание невозможно без создания «общего поля». 
Когда мы попадаем в компанию, которая нам нравится, нам хочется стать в ней своим -  подключиться к той «общей  вселенной», которая её объединяет. И так далее – люди почти всего стремятся стать частью целого и это стремление в них выражено так же  сильно, как и  стремление «сохранять дистанцию». А если подключится к «общему полю» не удается, мы оказываемся не только отторгнутыми, но и невидимыми,  в буквальном смысле этого слова – другие люди нас действительно не замечают.
Это можно использовать  сознательно –  один из приемов Йога –Сутры  направлен на обретение этой способности. « …Совершением Самаямы над формой формою тела при устранении  способности видения образов и отделения способности проявления в глазу, тела йога становится невидимым…» .  Здесь речь идет как раз об отключении   от «общего поля»  и переходе в свой собственный пространственно-временной континуум.

 

Процесс создания  «общего поля»  определяется расстоянием, отделяющим нас  от другого человека или от других людей. 
В том числе «физическим» расстоянием – чем ближе мы к нему приблизились, тем легче нам создать «общую вселенную» или войти в неё.
Например, дистанция в один или в несколько метров вполне подходит для формального общения – необходимое для него «общее поле» может быть достаточно разряжено – оно нужно только для того, чтобы «выдернуть каждого из своих мыслей»  и создать ненадолго «общее время».
Но если мы хотим говорить на доверительном уровне, нам нужно подойти ближе  и чем доверительней разговор, тем меньше должна быть дистанция.
То же самое и с «компанией» - для того, чтобы быть «принятым», надо сначала физически  приблизиться к тем людям, которые её образуют.
Понятно, что одного сближения мало -  есть люди, которых  «не принимают»,  несмотря на их стремление всегда быть рядом – не все «поля» могут быть согласованы. Хотя в большинстве случаев дело в соразмерности – «физическое» сближение должно соответствовать   степени взаимопроникновения полей -  если мы слишком торопимся, нас почти всегда отторгают.  А если медлим, взаимопроникновение ослабевает и «общее поле» не создается.

 

Это в случае  «грубых ошибок» , которых большинству из нас удается избежать.  Но  «небольшие» нарушения ритма  допускает каждый, а они и приводят к неустойчивости нашего мира. При правильном ритме сближения оболочки нашего «поля» изгибаются, что позволяет нам стать принятым или понятым. Но при этом они сохраняют свою целостность – как только мы отдаляемся от человека или группы, эти оболочки  восстанавливают свою форму и мы вновь оказываемся в своем Времени и Пространстве. А если ритм нарушается, «оболочки» рвутся и отделяются от нас – они становятся уже не нашей частью, а частью «общего  поля».
Когда мы с ним соприкасаемся, то вновь обретаем  подобие целостности, но стоит нам от него отдалиться и мы чувствуем какую-то неполноту. . Поэтому привязываемся к целому и становимся его частью – той частью, которая не может существовать самостоятельно. 
В этом причина устойчивости семей, в которых люди не любят друг друга и хотели бы расстаться, причина того, что многие из нас продолжают работать там, где им не нравится и так далее.

 

Но привязанность к «целому»  ещё полбеды  -  главная проблема в том, что  «общих вселенных» много и они находятся в диссонансе друг с другом. А в случае зависимости нам приходиться постоянно быть частью каждой из них – на работе мы продолжаем думать о семейных проблемах, когда мы дома – думаем о работе и так далее. То есть мы постоянно находимся во нескольких  «вселенных», каждая из которых отличается от других по своим пространственно-временным характеристикам. Нас как бы растаскивают на  множество маленьких частей, каждая из которых  «вибрирует» по-своему. Поэтому  своего мира у нас почти не остается – вместо него возникает «дымовой экран», образованный всем «общими вселенными», который мы и принимаем за реальный мир и который, на самом деле, является только иллюзией.   А внутренним результатом действия этого механизма является сбой  ритмов  нашего тела, что и становится  одной из основных причин  его преждевременного  старения.

 

Чтобы восстановить свою целостность нам надо избавиться от всех зависимостей -  вернуть себе оторвавшиеся  оболочки нашего собственного поля и снова научится жить в своем Пространстве и Времени. Это  не одиночество, наоборот – когда мы освобождаемся от зависимостей и восстанавливаем целостность своей пространственно –временной структуры, мы становимся устойчивее  «общих вселенных», а значит можем настраивать их под себя. Проще говоря, мы можем легко подойти к любому человеку на очень близкое расстояние, испытать всю радость общения с ним, а потом отойти, не оставив за собой следов. То же самое и по отношению к любым другим «общностям» - можно войти в любую из них как нож в масло и так же легко выйти – если это окажется необходимым. А главное, а главное – мы сможем прикоснуться к ЧУДЕСНОМУ миру, который станет для нас основным «местом жительства».  Тогда мы и сами станем ЧУДЕСНЫМИ. 

 

Понятно, что многим это покажется неприемлемым -  нам нравится привязанность к близким людям, нравится, что они скучают по нам, а мы по ним.  Нравится, когда нас «помнят» и не нравится, когда нас «забывают». На самом деле способность «не скучать» сделает наши отношения только лучше, но если она для вас не приемлема – пусть. В любом случае есть зависимости, от которых все мы с удовольствием избавимся.
Несчастная любовь, неприятные воспоминания о прошлом и так далее – таких зависимостей много.  А преодоление любой из них возвращает нам кусочек нашего собственного мира, то есть позволяет приблизиться к своему Пространству и Времени. Поэтому каждый шаг на этом пути – шаг в правильном направлении. Вопрос в том, как его сделать.

   

  Техника

Начнем с СЕКРЕТА –  спирали Пространства и Времени отображаются в нашем теле видимым образом. Левая сторона тела связана с Пространственными структурами, а правая – со структурами Времени.  На этом разделении основано множество ритуалов, которые люди выполняют, не понимая их значения. Например, при рукопожатии мы соприкасаемся правыми ладонями, отвечающими за создание Узоров, по которым мы движемся, подтверждая, таким образом , существование  общего Узора -  какого-то «общего дела», которое мы выполняем сообща.  Если мы стремимся «уговорить» другого человека, вовлечь его в свой Узор, у нас возникает стремление  взять его за левую руку. И так далее – Магия Прикосновений очень эффективна, когда-нибудь мы её рассмотрим подробнее.
Сейчас для нас важнее другое – понять, как можно использовать это разделение для восстановления целостности своего мира, своих пространственно- временных структур.

 

Эти структуры сильнее всего связаны с пальцами рук. Большой палец левой руки – с  уровнем Тэта – ритмов, то есть с желаниями и с Силой Жизненности. Большой палец правой руки -  с уровнем Гамма-ритмов, то есть с Любовью и Настроением – с Узорами эмоций. Левый  указательный палец связан с Картиной Мира – с тем Пространством, в котором мы живем. Правый  указательный палец с его Описанием, определяющим, в том числе,  скорость  нашего внутреннего времени. Средние пальцы связаны с Волей, которая может управлять как Пространством – слева, так и Временем  - справа. Безымянный палец слева является проекцией «дыр» в нашем Описании Мира, безымянный палец справа – проекцией «дыр» в нашей Картине Мира. Наконец, левый мизинец связан со скрытой стороной эмоциональных связей, а правый мизинец – с  неосознанными желаниями. Разумеется, это упрощенное описание, но суть оно передает. И позволяет понять смысл многих мудр  - тем, кто использует данную технику.

   

Теперь перейдем к самой технике. Найдите ту «общую вселенную» из которой вам хотелось бы выйти. Это может быть зависимость от другого человека, от неприятных воспоминаний и так далее – вариантов много. А потом «войдите в неё» так, чтобы мысли, например, об отношениях с другим человеком захватили вас полностью.

 

После этого соедините подушечки пальцев обеих рук – симметрично, мизинец с мизинцем и так далее. И прислушайтесь к ощущениям, возникающим в теле. Обычно чувствуется движение энергии по рукам, которая потом соединяется в области Анахаты, образуя там что-то вроде пульсирующего сгустка. Движение энергии по рукам может и не ощущаться, но «сгусток» возникает во всех случаях. Это главный результат, которого здесь надо добиться.   

 

Затем соедините пальцы в обратном порядке – большой с мизинцем, указательный с безымянным и так далее. Некоторым будет это сложно сделать, тело как будто сопротивляется, но сопротивление вполне преодолимо.  Удерживайте их в этом положении ,прислушиваясь к своему телу. Обычно сгусток начинает расширяться вверх и вниз, превращается в стержень, соединяющий основание шеи и верхнюю часть живота, Он может расшириться и дальше – до темени и промежности и даже выйти за пределы тела – все зависит от того, на каком уровне была создана «общая вселенная».  Иногда ощущение бывают иными – например, «вспышки» в различных частях тела, непроизвольные подергивания мышц. Это не важно – главное чтобы что-то происходило, и чтобы вы видели объективность происходящего.

Дождитесь завершения этого процесса, в какой бы форме он не происходил. Потом сомкните ладони на уровне груди и прикоснитесь сомкнутыми большими пальцами к области Анахаты – к середине грудинной кости. Удерживайте их в этом положении не менее пяти минут, прислушиваясь к движению энергии внутри тела – это помогает ни о чем не думать.  Затем вновь подумайте об «общей вселенной» - о ситуации, которая вас цепляла. Она или совсем перестанет вас волновать или будет волновать меньше – в последнем случае технику на следующий день нужно повторить . И прислушайтесь к себе – вы почувствуете, что стали сильнее. А потом посмотрите вокруг себя – возможно, вы увидите проблески ЧУДЕСНОГО МИРА.