__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ЗАКРЫТОЕ МЫШЛЕНИЕ » КРЕСТ - ЧЬИХ БУДЕШЬ ТО ?


КРЕСТ - ЧЬИХ БУДЕШЬ ТО ?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Как то сам по себе , во время изучения символики , возник вопрос , почему Христиане взяли именно крест ? Я прекрасно понимал , что их оправдания " В учебнике “Храм Божий и церковные службы” сообщается, что “сильным побуждением для почитания прямого изображения креста, а не монограммного, было обретение Честного и Животворящего Креста матерью святого Царя Константина, равноапостольною Еленою. По мере распространения прямого изображения креста он приобретает постепенно форму Распятия” (СПб., 1912, стр. 46). “И не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по Самому Христу, пресвятой кровью Которого обагрился, — обличал раскольничье умствование святитель Димитрий Ростовский. — И проявляя чудесную силу, какой-либо крест не сам собою действует, но силой распятого на нем Христа и призыванием пресвятого имени Его” (Розыск, кн. 2, гл. 24).

Принятый Вселенской Церковью в употребление “Канон Честному Кресту” — творение святого Григория Синаита -воспевает Божественную силу Креста, содержащую все небесное, земное и преисподнее: “Кресте всечестный, четве-роконечная сила, Апостолом благолепие” (песн. 1), “Се четвероконечный Крест, имеяй высоту, глубину и широту” (песн. 4).  " ресурс http://biblia.org.ua/help/cross.html  было не что иное , как попытка красиво опрадать плагит довольно распростаненного чужого символа , для привлечения доплнительного весьма солидного колличества верущих . Т к "В момент возникновения христианства крест был широко распространенным языческим символом. Ранние же христиане, будучи тогда всего лишь сектой, наоборот избегали пользоваться этим символом. В их обиходе были иные символы - агнец, рыбы, якорь, трезубец. На то время на территории Римской империи был очень распространен культ бога Митры, чьим символом был опять же крест. Для того, чтобы повысить престиж отступнической сектантской христианской церкви, в нее активно вовлекались язычники.    http://ukrainica.org.ua/ukr/index/stavrography/683 ."
Следущим был вопрос "  А КАК СОБСТВЕННО ВОЗНИК КРЕСТ КАК СИМВОЛ "  большинство ресурсов просто описывало разновидности креста http://biblia.org.ua/help/cross.html    http://www.golddomes.ru/krest/krest.shtml   http://www.pravmir.ru/article_1347.html  http://svitk.ru/004_book_book/3b/757_sm … kresta.php 

Некоторые все таки пытаплись объясниить ответ на мучавший меня вопрос " Возникновение образа креста относится к неолиту, хотя отдельные элементы этой фигуры возникали еще в верхнем палеолите. Этот символ имеет самое прямое отношение к солнечным культам. Тогда он символизировал вовсе не некую сомнительную жертву, о которой собственно, никто не просил. Две скрещенные линии - как символ огня земного, рождаемого трением двух деревянных палок, и крест в круге - огонь небесный. Уже тогда  крест занял важное место в символике европейско-азиатского культурного круга, а также был известен как символ в Австралии, Океании, доколумбовой Америки.

Крест веками считался священным символом в Индии среди нехристианского народа, будучи эмблемой пылающих палиц бога огня Агни. Крестом помечались кувшины со святой водой из реки Ганг. В любой книге о Египте, где показаны древние памятники или стены древних храмов, можно заметить кресты в виде буквы «Тау». В бронзовом веке, особенно среди галлов, крест крайне часто можно было увидеть на гончарных и ювелирных изделиях, а также на монетах. Крест можно было встретить в Мексике, Перу и Центральной Америке. Там крест служит обозначением четырех ветров, которые приносят дождь. Такая же символика креста и у индейцев из племени дакотов. В Вавилоне крест предавал четыре фазы Луны. В Скандинавии кресты обозначали границы владений, могилы вождей, силу молота Тора.  Женщины Кабула, несмотря на то, что они магометане, татуируют кресты между глазами. На своих лбах татуировали кресты патагонцы. В мексиканском городе Palenque, основанном  за 9 веков до христианской эры, есть языческий храм, именуемый «Храмом Креста». На плите алтаря вырезан крест размером 6,5х11 футов. Изображения креста в круге были найдены на стенах пещеры во французских Пиренеях, служившей жильем для первобытного человека за 10 тысяч лет до «рождества». В шотландском Калланише сохранились композиции, составленные из огромных каменных глыб в форме креста в круге, датированные 20-19 вв. до н. э. Крестообразные эмблемы носили персы во время сражений с Александром Македонским. Весталки языческого Рима носили кресты на цепочках. Много веков тому назад в еще не зараженной христианством Италии крест почитали, как защитника и устанавливали над могилами. В Африке династия Yaricks, установившая царства от Нигера до Нила, имела изображение креста на щитах. Жрецы Изиды носили кресты во время обрядов поклонения. В Александрии крестом был увенчан храм Сераписа. Крестообразную форму имел Храм Сфинкса...  http://ukrainica.org.ua/ukr/index/stavr … /683"  или http://www.cosmopetrov.ru/article.php?a=view&id=75  , но вопрос , почему именно крест , и что послушило для него моделью , так и остался открытым для меня .
Я начал самостоятельно придумывать варианты
1) Это двух мерная копия , снятая с трехгранного шаманского креста , где есть 4 стороны света и верх и низ
2) Это копия с расположения энергетических центров у славян ( на уровне анахаты добавлено по бокам сурма и чандра чакры , в сумме дающие крест (КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ РУСИЧЕЙ СОЛИКАМСК 2008 )
или еще что то ???? . Очень хотелось бы узнать мысли по этому поводу

Отредактировано Путник (01-11-2011 15:11:44)

+1

2

Игорь, символику христианского креста исследовал Юнг. Например, он объяснил, почему симметричный крест раннего средневековья транформировался со временем в латинский крест. Я не помню, в какой работе Юнг об этом писал. Можно пошукать в интернете, там можно кое-что найти о символическом значении креста в работах Юнга. Например:

«крест - пишет Юнг - означает устроение, противопоставленное неустроенному хаосу бесформенного множества. В другой своей работе я уже показал, что крест действительно один из древнейших символов строя и порядка. В области психических процессов он равным образом выполняет функцию упорядочивающего средоточия и потому в состояниях психического расстройства, вызываемых, как правило, вторжением бессознательных содержаний, видится также в форме четырехчастной мандалы». «Середина символизирует целостность и окончательность. Вполне уместно поэтому, хотя и достаточно неожиданно, наш текст напоминает о факте дихотомии вселенной, расколотой на правое и левое, светлое и темное, небесное и «нижний корень». Это безошибочное указание на то, что все содержится в середине и что «Господь», следовательно, все составляет и соединяет, сам будучи «nirvanda», т. е. «свободным от противоположностей», в полном соответствии с аналогичными восточными представлениями, а также с психологией этого архетипического символа».

Вот ссылка, но предупреждаю, этот сайт опасен (мой касперский просигналил).  http://vf.narod.ru/arhiv/p405.htm

Отредактировано Герберт (01-11-2011 15:33:27)

0

3

Герберт написал(а):

Например, он объяснил, почему симметричный крест раннего средневековья транформировался со временем в латинский крест. Я не помню, в какой работе Юнг об этом писал. Можно пошукать в интернете, там можно кое-что найти о символическом значении креста в работах Юнга. Например:

это объясняют многие , и я осознанно не всавлял объяснение Юнга . Я с ним знаком тоже . но вопрос для меня все равно открыт - ЧТО БЫЛО ПРОТОТИПОМ КРЕСТА КАК ТАКОВОГО ?

0

4

" КРЕСТ

В религии и искусстве — богатейший по значению, древнейший и широко распространенный геометрический символ, имевший на протяжении человеческой истории множество форм. Возможно, он является и самым древнейшим глифом в традиции передачи человеком знания следующему поколению. Крест является не только эмблемой христианской веры (как кажется современному обывателю), но и более древним универсальным символом Космоса, сведенным к простейшей форме — две пересеченные линии символизируют четыре стороны света. Символизм креста Оккультисты передают следующим образом. Какой бы формы он не был,  он передает человеку, созерцающему его, знание о сосредоточии и гармоничном сложении качеств и свойств рассматриваемого объекта. В глобальном понятии это Единение двух основ бытия Духа и Материи, и параллельно с ними – Четырёх стихий (столпов порядка). Воплощение Бога в материи, и как выявление Вселенной из Хаоса Парабраманом и как пришествие атавара Бога на землю ради какой-то миссии.

В обывательской среде и в догматах примитивных (на первый взгляд) религий крест может означать и ветры, несущие дожди (например, в доколумбовой Америке, где крест часто использовался как символ плодородия, жизни и природных стихий), и четыре фазы луны (в Вавилоне), и богов четырех основных элементов мироздания (в Сирии).

В Китае крест внутри квадрата — знак земли и стабильности. В Индии крест был эмблемой огненных палиц бога огня Агни; крест внутри круга — колесо жизни у буддистов. А у  западных последователей зороастризма и брахманики, пределы вселенной. Крест с выходящими за пределы круга концами — божественная энергия, и принцип наследия низшими планами вышних престолов. Это своего рода завет Пирамиды Иерархий, что довление кармы над сущностью небезгранично. Свастика — древняя эмблема космической энергии — в сущности, также является крестом, «сломанные» концы которого передают вращательное движение, присущее этой субстанции. Потому и вращающийся крест, через свастику стал символом жизни вообще. Она также была символом Солнца, и в славянско-индуистской мифологии атрибутом исключительно солярных богов (и только добрых сил). Но «благодаря» использованию свастики на германских знамёнах в середине прошлого века, свастика с повёрнутыми концами в другую сторону стала символом регресса, застоя и диктатуры порядка. Крест был также знаком, символизирующим Древо Жизни, в этом значении он позже часто включался в изображения распятия Христа, как воплощённого бога. В индуизме и буддизме крест — образ единства низшей и высшей сферы бытия — вертикальная перекладина означает вознесение к небу, а горизонтальная — земную жизнь. А следовательно и одухотворение материи Вышними силами. В Китае крест считают лестницей на небо, крестом также обозначается цифра 10 (символ всеобщности) в китайском иероглифическом письме. Оттуда обозначение десятки перекочевало в римскую традицию счёта. Еще одним символом всеобщности является стоящий человек с разведенными в сторону руками — образ микрокосмоса, отражение огромной Вселенной, заключенное в каждом индивидууме. В более общем смысле крест ассоциируется с двойственностью и союзом, соединением. Психоаналитики — последователи Карла Юнга считают его символом энергии добра. Оккультисты вторят им называя крест видимым символом созидания и энергии направленной на пользу обеим (подчас противоположным) сферам бытия. Широко распространенное почитание креста народами, которые до последнего времени ничего не знали о христианстве, озадачивало первых миссионеров, особенно в Северной и Центральной Америке. В Мексике крест был атрибутом богов ветра и дождя, Кецалькоатля и Тлалока. Там через крест они считались воспитателями нового Знания. Довольно часто встречаются ацтекские изображения жертвенного распятия людей. В Африке знак креста может символизировать покровительство, защиту, Космическое единство, судьбу и, вписанный в круг, верховную власть. В Скандинавии рунические кресты обозначали границы владений или могилы вождей, могли символизировать плодотворную силу молота бога Тора. Форма кельтского креста (крест, на который наложен Круг меньших размеров) восходит к синтезированному христианскому и языческому символизму. Древнеегипетский анк, символ бессмертия, был принят христианской коптской церковью в качестве своей эмблемы. Мистерии Персии, Греции и Египта использовали крест (именно распятие на нём) как символ посвящения в свои доктрины и насыщение (или готовность к принятию) человека Знанием и приближением неофита к божественной мудрости. Ведь и греческий Платон и индуистские Веды говорят о том, что воплощение Бога во Вселенной есть распятие его на Кресте Материи. Именно поэтому Христос и дал себя распять, чтобы символизировать Тайну Единения с Вселенной.

В римской, персидской, иудейской обывательских традициях распятие на кресте было жестоким и унизительным способом наказания и казни для таких слоев населения, как рабы, пираты, бунтовщики, преступники и прочие «неграждане». Таким образом, во времена Христа это вряд ли выглядело как символ, способный привлечь новых верующих. И лишь мистерии не боялись этого символа, вкладывая в связи с этим значение распятия, как акт-наказание за несовершенство. Только в их случае через распятие в материи дух совершенствовался и тем самым некую вину искупал. Считается что страх насмешки, так же как и преследование властей, возможно, и стали причиной появления у ранних христиан различных вариантов «креста — распятия»,, а то и просто фигур, лишь внешне напоминавших крест (якорь, посох, свастика, трезубец), в качестве тайных эмблем креста. Даже после крещения римского императора Константина крест оставался второстепенным символом по Сравнению с христограммой. Однако есть более рациональное объяснение. Христиане к символике Креста пришли довольно поздно, и только после того как их догматам пришлось вобрать в себя частицу языческого боговдохновенного знания. Даже «осенение  себя крестом»  был изначально «тайным узнавательным знаком» для членов тайной религиозной организации, что свойственно большинству мистериальных школ. И только после того как христианство  достаточно распространилось, он начал доминировать, при этом вобрав в свой символизм и дохристианское значения и тем самым, сделав более глубокой новую традицию: крест как символ искупления через самопожертвование Христа. Христианский мир стал отождествлять себя с посвященными в доктрину Христа через крест как символ искупления только с пятнадцатого века. Схематическое изображение бесстрастного Христа на кресте, присущее раннему христианскому искусству, постепенно уступало место полному чувств образу агонизирующего Сына Божьего. Эта тенденция достигла пика в запрестольном образе в храме в Грюневальде (1515): обычный крест стал грандиозным утешительным символом человеческого страдания. Формы креста были самыми разнообразными. Латинский крест — его горизонтальная перекладина расположена выше середины вертикальной перекладины — традиционный христианский крест. Однако в качестве «креста — распятия» может выступать крест святого Антония — Т-образной формы. По идее в римской империи именно на таких крестах распинали преступников. А латинский крест и был символом «языческих» мистерий. И лишь спустя века христиане тот «латинский» крест приобщили к своим духовным институтам, чтобы приравнять своего Бога к Богам древности. Диагональный крест — крест святого Андрея: согласно легенде, он посчитал себя недостойным быть распятым на таком же кресте, как и Христос, и поэтому попросил своих палачей повернуть его. По тому же принципу построен крест Петра, являющий собою противоположность латинскому кресту (именно он является символом абиссинской христианской церкви и возможно более достоин, быть христианской эмблемой). Греческий крест — горизонтальная перекладина расположена в середине вертикальной — крест святого Георгия. Его форма была заимствована из символики «первичного креста». Другие формы креста, распространенные в христианской традиции, включают и Y-образные, напрямую связанные с символизмом Древа Жизни; «Голгофский крест» с тремя небольшими ступенями у подножия; «Папский крест» с тремя равными горизонтальными перекладинами; «Патриарший крест» с двумя горизонтальными перекладинами, используемый архиепископами и кардиналами, — который также широко распространен в Греции и иногда называется анжуйским или лотарингским, — а в годы Второй мировой войны ставший эмблемой свободной Франции; крест святого Петра — перевернутый латинский крест с заостренными концами — эмблема тамплиеров, которая была видимо первым в истории отображением креста как символа христианства; восьмиконечный крест — эмблема мальтийского ордена госпитальеров; крест, образованный четырьмя треугольниками, — эмблема тевтонского рыцарского ордена. Все это знаки с центростремительной энергетикой. Крест, совмещенный со стрелами, эмблема Венгерской националистической партии, — всего лишь один из примеров более чем трехсот геральдических крестов.

Кресты, особенно косой крест, часто используются сегодня в узорах безо всякого символического значения или применяются просто как указатели направления, в качестве подписи или знаков согласия, несогласия или предупреждения. Хотя в более ранние времена они были символом Защиты от вмешательства потустороннего мира в дела живых. Значение некоторых древних крестов, нацарапанных на камнях или деревьях, до сих пор не определено.

                      "   http://cidolex.narod.ru/WorkesMaterials/crosses.htm   еще один взгляд

+1

5

Мне почему то кажется что крест...может означать..память об Атлантиде и атлантах.

http://uploads.ru/i/5/p/E/5pE8R.jpg

+1

6

Аня написал(а):

Мне почему то кажется что крест...может означать..память об Атлантиде и атлантах.

http://smile.zerk.ru/kolobok/good.gif   http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/clapping.gif   http://s7.rimg.info/27624e9b2fd5929e36ca0f19f9350d4d.gif  отличное предположение

+1


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ЗАКРЫТОЕ МЫШЛЕНИЕ » КРЕСТ - ЧЬИХ БУДЕШЬ ТО ?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC