__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ » Профессор Генрих Людвиг


Профессор Генрих Людвиг

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Из публикации в 10-ом номере "Совершенно секретно" узнал об этом незаурядном человеке. Статья большая, поэтому приведу только её начало, а полностью её можно прочитать по адресу   http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2924

Владимир КЮЧАРЬЯНЦ

Миры профессора Людвига

Выдающийся архитектор и инженер, теоретик русского авангарда 20-х годов, исследователь древних языков. Современники сравнивали его с Леонардо да Винчи. НКВД приговорило его как агента ватиканской контрразведки

Он был абсолютно инородным телом на фоне остальных наших профессоров. Иным и непонятным. Как и тот курс, который он стал читать нам с легким немецким акцентом.
О нём никто из нас прежде не слышал. Появился он в институте внезапно и словно ниоткуда. Позже мы узнали: из лагерей.
Грузный, лысый, с огромным лбом и скандинавской бородкой, он был похож на постаревшего Мефистофеля. Или сатира. Под густыми седыми бровями – голубые, навыкате глаза. Очень пристальные.
Первые же его лекции привели всех сначала в изумление, потом – в замешательство. То был невероятно странный курс – смесь лингвистики, древней и средневековой истории и архитектуры, мифология разных народов, начала Каббалы и астрологии, язык орнаментов, фаллические культы, символика растений, типы лабиринтов, феномены из истории науки… – всего уж не вспомнить! Но как же гармонично всё это сплеталось в единую, стройную и удивительную систему!
Для нас, выросших на уличном фольклоре, фрондировавших своей дремучестью, только-только открывших для себя Хемингуэя, но ни разу не открывавших Библию, а уж тем более – Платона, Геродота или Вазари, курс этот стал потрясением. Жаль, что продлилось это недолго – всего пару семестров…
Спустя годы я часто вспоминал его слова, звучавшие тогда, в 60-х, особенно странно: «Все живое и неживое навсегда оставляет в мире свой след. Миф, легенда, слово, архитектура, любое творение человеческого разума… Информация неуничтожима. Она – единственное, что неподвластно Времени» …
Мне неизвестно, какую роль сыграл наш Учитель – профессор Генрих Людвиг в дальнейшем мироощущении моих однокурсников. В моей жизни встреча с ним изменила многое, заставив смотреть на мир поиному. Но я до сих пор не знаю, кем был в действительности этот удивительный человек. Феноменальным энциклопедистом? Мистиком? Посвященным?
В последние годы я все чаще вспоминал о нём, сталкиваясь с очередной загадкой или, напротив, открывая внезапную связь между словом и явлением...
Мог ли такой человек сам бесследно затеряться во времени?
В мировой паутине нашелся лишь один его след – «крупный специалист по герменевтике символов». И все!
Если не считать, что герменевтика – толкование древних текстов, исследование с их помощью устройства нашего мира!
И вдруг – подтверждение проверенной истины: когда события ждут – оно случается. Стоит настроиться на идею, как информация начинает неведомо откуда идти к тебе сама…

0

2

Герберт написал(а):

«Все живое и неживое навсегда оставляет в мире свой след. Миф, легенда, слово, архитектура, любое творение человеческого разума… Информация неуничтожима. Она – единственное, что неподвластно Времени» …

http://smile.zerk.ru/kolobok/good.gif  не поленился , прочел всю статью , интересный и неординарный человек . И сразу пришел вопрос ; Сколько подобных светлых умов сгорело в огне революции  и гулага ? и кому это было выгодно ?

0

3

Путник написал(а):

не поленился , прочел всю статью , интересный и неординарный человек .

http://s5.rimg.info/8f1999d9f60be30f919eaddf6164a03a.gif  Знаешь, я в самом начале чтения понял, что речь идёт о выдающемся мыслителе, фактически исследователе коллективного бессознательного, т. е. человеке той же плеяды, к которой принадлежал и Юнг:

"Первые же его лекции привели всех сначала в изумление, потом – в замешательство. То был невероятно странный курс – смесь лингвистики, древней и средневековой истории и архитектуры, мифология разных народов, начала Каббалы и астрологии, язык орнаментов, фаллические культы, символика растений, типы лабиринтов, феномены из истории науки… – всего уж не вспомнить! Но как же гармонично всё это сплеталось в единую, стройную и удивительную систему!"

А вот ещё впечатляющая цитата из статьи о Г.Людвиге:

"Невероятно – я был с ним рядом, часто беседовал, бывал в его доме на Парковой, но даже представить не мог, с кем в действительности свела меня судьба. Ведь довольствовался я лишь тем, что Людвиг рассказывал сам. Всегда доброжелательный, тактичный, с тонким чувством юмора, он был всё же достаточно закрыт. Этому научил прежний опыт. В его рассказах не было ни лагерей, ни пыток, лишь мелькавшая иногда мысль, что человек способен выдержать невозможное, если обладает должным знанием и контролирует свою психику (выделено мной. - Г.). Он приводил удивительные примеры стоицизма, но они всегда были связаны с другими людьми. О себе же – лишь странные, загадочные феномены, случавшиеся с ним в его путешествиях по странам Азии и Средиземноморья.
Он старался объяснить их в своих лекциях, как и прочие загадки человеческого бытия, ссылаясь на библейские тексты и апокрифы, сплетал воедино миф и реальность, раскрывая связующую их нить. Через образ, орнамент, пиктограмму, через сходство и сакральный смысл пирамид на разных континентах, родство слов в различных языках, восходящих, по его убеждению, к единому праязыку.
Он пытался разбудить нас, бездумно дремавших в невежестве исторического материализма!
Выдающийся архитектор и теоретик  русского авангарда 20-х годов, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР, редактор академических изданий «Архитектура в СССР» и «Архитектура за рубежом», доктор технических наук, талантливый изобретатель, исследователь языков (с диалектами он знал их около 20, даже самый древний – хеттский), истории и символики Древнего мира, почетный член Института археологии в Иллинойсе (США), поэт и переводчик… – человек столь многогранно одаренный, что его универсальность невольно напоминает о Леонардо да Винчи…"

Путник написал(а):

И сразу пришел вопрос ; Сколько подобных светлых умов сгорело в огне революции  и гулага ? и кому это было выгодно ?

Правящей с 1917 года элите это было выгодно. Такие люди, как Людвиг, угрожали новой власти, вот она и высылала их за границу (при Ленине), уничтожала (при Сталине), а остальных пыталась выравнять под одну гребёнку, превратить в "винтиков".

0

4

Герберт написал(а):

Правящей с 1917 года элите это было выгодно. Такие люди, как Людвиг, угрожали новой власти

без обид , но это поверхностный взгляд . Я  думаю , это всего лишь марианетки , а вот кукловодам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО НЕ ВЫГОДНО

0

5

Но говоря о кукловодах, ты имеешь в виду всё-таки людей или неких обитателей невидимого мира?

Отредактировано Герберт (10-10-2011 18:31:25)

0

6

Герберт написал(а):

Но говоря о кукловодах, ты имеешь в виду всё-таки людей или неких обитателей невидимого мира?

конечно о людях , эти далеко и не особо им всем интересна эта наша мышиная возня . глядя на историю порабощения всех народов , как то очень не верится в спонтанность всех проходящих процессов . как то уж очень попахивает чьим то гениально продуманным планов в глубокой ( макро ) перспективе , при чем не только тарриториальном , но и во времени . И это не Создатель

0

7

*«История есть саморазоблачение человечества. История человеческого общества является, по существу, историей болезни этого общества, болезни тяжелой, длительностью в сотни тысяч лет».

*«Стремление познать сущность вещей дано человеку, как бич наказующий».

Герберт
спасибо за статью...слов нет...ужас вперемешку с восхищением...
а это вообще не передаваемо...

Лаплас поклялся, что сможет зашифровать в одной математической формуле весь окружающий нас в эту секунду мир, чтобы затем вывести из этой формулы все, что было и будет…

Мысли оставлю при себе....

0

8

Однажды на лекции он процитировал Шекспира: «Случайностей ведь нет. Что кажется порой лишь случаем слепым, то рождено источником глубоким». Эйнштейн повторил Шекспира, сказав: «Бог не играет в кости…».
Вспоминая некоторые другие оброненные Людвигом фразы, могу почти утверждать: он верил в предопределение.
Столь же «случайно» нашлась в моем архиве и тетрадь с конспектами его лекций. Записи торопливы и фрагментарны, и сейчас многое в них остается непонятным. Но одна показалась мне важной для понимания его мировосприятия убежденного фаталиста. И отсылала к вопросу, поставленному маркизом Пьером Симоном Лапласом: все ли в мире предопределено предыдущим состоянием мира или же причина может вызывать несколько следствий. И к его ответу, положившему начало философии детерминизма: «Современные события имеют с событиями предшествующими связь, основанную на очевидном принципе, что никакой предмет не может начать быть без причины, которая его произвела…», и что «каждое последующее состояние является следствием предыдущего».
Пытаясь открыть причинно-следственные связи между предметами объективной реальности, Лаплас поклялся, что сможет зашифровать в одной математической формуле весь окружающий нас в эту секунду мир, чтобы затем вывести из этой формулы все, что было и будет…
Людвиг не ставил перед собой столь неосуществимой цели. Но идея, которой он был одержим, представлялась ему не менее грандиозной. Она охватывала тысячелетия человеческой истории…


А откуда взялись сами шумеры?!
Этот вопрос, едва ли не самый главный, чрезвычайно интересовал его…
История этого народа подобна книге, в которой вырваны все первые страницы. Речь шумеров не была похожа на говор окружающих племен. Неизвестно, когда и откуда они пришли в Междуречье. Но уже в середине IV тысячелетия до н. э. с ними произошло внезапное и невероятное превращение. Они вдруг научились строить города и обносить их крепкими стенами, прокладывать оросительные каналы и создавать первые в мире сложные ирригационные системы. Изобрели колесо и, установив его горизонтально, превратили в гончарный круг. Но одним из самых удивительных достижений было изобретение еще на рубеже IV — III тысячелетий до н. э. письменности. Сначала шумерское письмо было пиктографическим, т. е. отдельные предметы изображались в виде рисунков... Древнейшие тексты, начертанные таким письмом, относятся приблизительно к 3200 г. до н. э.
Археологи откопали целые библиотеки – десятки тысяч глиняных страниц, их заново научились читать лишь в XIX в. Религия породила в Шумере первую поэзию – замечательные произведения о подвигах богов, гимны и рассказы о героях. Ученые сделали переводы этих древних текстов.
Письменность помогла в разработке сложных ритуалов и превратила верование людей в систему учений.
На смену Шумерскому царству пришло Ассиро-Вавилонское. Потом это большое государство покорили персы...
И каждый раз после очередного завоевания религия в Междуречье как-то изменялась. Задолго до прихода Александра Македонского Вавилон пал окончательно, похоронив с собой и древние верования. Но и тогда не все исчезло из памяти! Иудаизм и более поздние христианство и ислам позаимствовали у шумеров и вавилонян легенды о Всемирном потопе, о Вавилонском столпотворении… Собрано немало доказательств того, что истоки этих религий – в верованиях, зародившихся на равнине между Тигром и Евфратом…
Людвиг, в частности, полагал, что от этрусской культуры идут и изображения ангелов в христианстве. Много позже появились научные данные о том, что некоторые праславянские племена действительно были связаны с этрусками. Наверное, идеи носятся в воздухе. Ведь свою гипотезу он впервые высказал нам задолго до появления этих новых данных…
Рассказывая о пирамидах, он говорил, что люди сегодня не понимают их эзотерического смысла. Он видел в них своего рода энергетические «машины», которые при определенных ритуальных манипуляциях генерируют энергоинформационный обмен с космическим разумом…

Герберт, а что ты ещё нашел о нем??

0

9

Больше ничего, но я не искал... Но что интересно: на днях я снял с полки книгу 1977 года "Тайны веков", купленную мной в прошлом году у одной бабули на рынке. Это антология загадок истории, которая когда-то публиковалась в журнале "Техника - молодёжи". И среди этих научно-популярных рассказов оказался и материал о шумерах, очень интересный. Весь переписать его не могу, но концовку приведу:

          Раньше считалось, что религиозные модели мироздания, причём не только иудейская, зародились в Шумере и распространились оттуда (легендарный Авраам бежал в Палестину из Ура Шумерского в начале II тысячелетия до н. э.). В частности, высказывалось мнение, будто даже древнегреческий миф об "эстафете власти" на небесах от Урана к Кроносу-Сатурну и затем к Зевсу-Юпитеру заимствован из аналогичного древнейшего шумерского предания. Однако недавно молодой московский учёный Н.Лисовой опубликовал работу, в которой на основе изучения "Риг-Веды" и древнекельтской философии неопровержимо доказал, что этот сюжет - исконно общеевразийский, общеиндоевропейский. Значит, первошумеры, быть может, находились в тесном контакте, если не в родстве, с первоиндоевропейцами.
          Небюрократические взаимоотношения между верховным жрецом или вождём и свободными согражданами - дружинниками, постоянные вечевые советы шумерских правителей со старейшинами и с воинами-сотоварищами находят полную аналогию в социальных порядках индоевропейских племён, от эпохи "Риг-Веды" до времён северорусских городов-государств, вольной ватаги Стеньки Разина и Запорожской Сечи.
          Письменность, как и обладание личной свободой, честью, достоинством, тоже не единоличное изобретение шумеров. В 1963 году румынский археолог Н.Власса при раскопках кургана Тэртерия недалеко от Дуная обнаружил глиняные таблички со знаками, поразительно напоминающими знаки первошумерского письма. Радиоуглеродный анализ позволил определить возраст этих табличек - около 4000 года до н. э. Другими словами, они оказались на несколько столетий древнее своих шумерских двойников. Единственно разумное объяснение "загадки Тэртерии" - широкое распространение на протяжении тысячелетий в степях Евразии единой системы религиозно-магической символики и тайнописи, впоследствии проникшей вместе с её носителями вплоть до долин Хуанхэ, Инда, Двуречья и Нила.
          Да, даже до Нила! Индийский учёный Айясвами Калианараман считает, что и хараппская, и шумерская, и древнеегипетская цивилизации были основаны приблизительно в одно время военными отрядами первоиндоевропейцев, которые сочли более выгодным "пасти" и эксплуатировать "животных говорящих", чем мычащих и блеющих.
          Действительно, некоторые предметы материальной культуры (оружие, украшения, печати, орнаментика, изобразительные сюжеты и т. п.) и произведения духовной жизни во всех трёх древнейших цивилизациях часто удивительно похожи, и совпадения невозможно объяснить ничем иным, кроме заимствования или общего происхождения.
          Древнешумерский герой Гильгамеш побывал во многих странах. Изображения его находят и в Египте и в Индии. И всем потомкам и сородичам Гильгамеша предание напоминает
                                                   Об увидевшем всё до края мира,
                                                   О проницавшем всё, постигшем всё.
                                                   Он прочёл совокупно все писания,
                                                   Глубину премудрости всех книгочиев;
                                                   Потаённое видел, сокровенное знал.
                                                   И принёс он весть о днях до потопа.
                                                   Далёким путём он ходил, но устал и вернулся,
                                                   И записал на камне весь свой труд.
Гильгамеш - как бы олицетворение Шумера. Три тысячелетия по нему равнялись месопотамские цари и халдейские маги, его равно почитали индоевропейцы-хетты и семитизированные ассирийцы, ему подражали герои и законодатели Древнего Востока. Пять тысячелетий спустя мы всё проникновенней убеждаемся, что шумеры подводят нас к сокровенному всего человечества, в том числе к тайнам наших далёких протоиндоевропейских предков.

                              В.Скурлатов, кандидат исторических наук.

0

Похожие темы


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ЯВНЫЕ СЕКРЕТЫ » Профессор Генрих Людвиг


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC