__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ФИЛОСОФИЯ » Освобождение от эго, как поиск Истинной Любви


Освобождение от эго, как поиск Истинной Любви

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Сегодня мой дежурный Ангел по пятницам,.. сидя на моём правом плече и задумчиво болтая ножками, тихонько размышлял вслух........
И хотя он как обычно шептал, но всё же я услышала его.. Размышлял он об Эго, о Истинной Любви, о самовлюблённости.....и ещё много о чём..
О том что многие духовные учения  проповедуют освобождение от эго, ибо оно - главная причина ложной любви, что оно лишь самовлюблённость не основанная ни на чём......
Он размышлял - так ли, что освобождение от эго - это в сущности вечный поиск человека - Истинной Любви......?)) Неважно к кому....просто ко всему........
.........
........  Ребят.....как вам такие размышлизмы пятничного Ангела..? Мне понравились.. ;)

+1

2

Margo написал(а):

вечный поиск человека - Истинной Любви......?)) Неважно к кому....просто ко всему........

Всё есть Я.
Что бы не увидел, не услышал, не встретил я на своём пути, прежде чем принять собой или не принимать, я уже сделал собой.
И уже не имеет никакого значения, принимаю я это или нет.
Имеет значение, что это уже - я.
Истинная любовь - Я.))

+1

3

Margo написал(а):

Сегодня мой дежурный Ангел по пятницам,.. сидя на моём правом плече и задумчиво болтая ножками, тихонько размышлял вслух........

Не надо на ночь читать материалы 25 съезда КПСС...................а с утра - не надо курить "травку".................... http://s57.radikal.ru/i156/1108/c0/b3c88b360d02.gif

0

4

Margo написал(а):

так ли, что освобождение от эго - это в сущности вечный поиск человека - Истинной Любви......

освобождение от эго - это лишь часть этого поиска

0

5

fedich написал(а):

освобождение от эго - это лишь часть этого поиска

Федь, а остальная часть поиска какова..?

0

6

Ваня написал(а):

Всё есть Я.
Что бы не увидел, не услышал, не встретил я на своём пути, прежде чем принять собой или не принимать, я уже сделал собой.
И уже не имеет никакого значения, принимаю я это или нет.
Имеет значение, что это уже - я.
Истинная любовь - Я.))

Да Ваня,... но называя что-то собой,.. я не отрицаю ничего другого, и даже того, что иная сила, более высокая и мощная чем Я -может сделать меня собой..
И отказываясь от себя,...я взамен могу приобрести ....... в миллион раз больше...))  :)
....

0

7

Зачем освобождаться от эго? Его достаточно очистить. От своекорыстия.

0

8

Колоброд написал(а):

Зачем освобождаться от эго? Его достаточно очистить. От своекорыстия.

Слав,..а разве эго не тождественно своекорыстию..?
.......
Ребят.....эта тема просто рассуждения.......Просто разговор..((точно говорю..... http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/secret.gif  ...кандидатскую не пишем..  :)

0

9

Margo написал(а):

.а разве эго не тождественно своекорыстию.

Не более чем ум тождественен какой-то идее. Своекорыстие, как и бескорыстие всего лишь вектор приложения способностей и сил эго. В зависимости от того, что превалирует мы и получаем характеристику личности. Восточное изречение "Ум есть великий убийца реального, ученик должен одолеть убийцу." не всегда понимается правильно. "Одолеть" не значит "уничтожить" Правильнее "взять под контроль", подчинить. Ум будучи единым, тем не менее двойственен. Эго составляет высший ум озаряемый светом Духа и низший ум подогреваемый страстями. Низший ум озабочен только нуждами тела - этим он необходим. Находясь под контролем высшего ума, который как аналитик и категоризатор имеет понятие плохого и хорошего, низший ум будет достаточно развит, для выполнения своих задач. А вот когда связь с высшим ослаблена, его раздувает порой непомерно, тут мы и получаем разной степени эгоистов.

+1

10

Margo написал(а):

но называя что-то собой,.. я не отрицаю ничего другого, и даже того, что иная сила, более высокая и мощная чем Я -может сделать меня собой..

Мар, внимательно, ты допускаешь существование чего-то отдельного от себя, и даже чего-то, частью чего ты можешь являться... Это то о чём я думаю?....

Колоброд написал(а):

Зачем освобождаться от эго?

Борьба с эго, ненависть к нему, брезгливость по отношению  к нему, это как такое же отношение к машине в которой ты едешь. Эго - наш помощник на данном этапе. То, что люди называют смертью, это как раз смерть эго. Стоит ли это торопить?
Если Эго зажигаются, значит это зачем-нибудь нужно...  http://s18.rimg.info/70a29757866eb821c7d372f72621ac07.gif

+1

11

Никлюд написал(а):

я не отрицаю ничего другого, и даже того, что иная сила, более высокая и мощная чем Я -может сделать меня собой..

Цунами ..........

0

12

Колоброд написал(а):

Эго составляет высший ум озаряемый светом Духа и низший ум подогреваемый страстями

Высший ум..? Впервые слышу.......
Слав.расскажи пожалуйста о свойствах высшего ума...........

0

13

Никлюд написал(а):

Если Эго зажигаются, значит это зачем-нибудь нужно

Ник......как ты думаешь.......для чего нужно эго..?

0

14

Колоброд написал(а):

Восточное изречение "Ум есть великий убийца реального, ученик должен одолеть убийцу." не всегда понимается правильно. "Одолеть" не значит "уничтожить" Правильнее "взять под контроль", подчинить.

Именно! Об этом говорил и Ошо. Нужно лишить ум власти, показать ему его место. Ум должен стать инструментом, а не хозяином, хозяин - большое "Я".

+1

15

Колоброд написал(а):

"Одолеть" не значит "уничтожить" Правильнее "взять под контроль", подчинить

УМ — ваше цветение, не принуждайте его ни к чему. Я против любого принуждения и насилия, и особенно я против насилия по отношению к самим себе. Просто наблюдайте — с глубокой молитвой, с любовью и почтением.
И вы увидите, что произойдет! Чудо случится само по себе. Не нужно торопить и подталкивать его.
И нет ничего плохого - даже в том, что безнравственно, в том, что называют аморальным; пропустите такие мысли через свой ум, пусть они пройдут; в них нет ничего плохого.
Вы останетесь незатронутыми. Они не причинят вам никакого вреда. Эти мысли нереальны, вы смотрите кино внутри себя. Оставьте их в покое, и постепенно это приведет вас к состоянию не-ума

ОШО

0

16

"Подчинить" - не означает насилие. Такова цель, а способы её достижения могут быть разными - ненасильственными или насильственными (предвосхищая твоё возражение: насильственный путь тоже возможен, Маргуша). Это две стороны одной медали, как день и ночь, плюс и минус, добро и зло, дуальная пара, короче. Конечно, для любого человеческого существа ненасильственный путь гораздо приятнее, гораздо... тут и спорить не о чем. Но не для каждого он возможен, вот в чём заковыка! Для некоторых людей органичным является как раз насильственный путь (вспомним хотя бы того же Гурджиева). "Держи лентяйку в чёрном теле..." (о душе. Эдуард Багрицкий). Да и Ошо пытался достичь просветления в непрерывных усилиях по его обретению, а оно всё не наступало и не наступало. И вот, когда он уже пришёл к мысли о тщетности своих потуг, плюнул на всё и вернулся к обычной жизни, тут-то оно его и накрыло, по-моему, через неделю, если я правильно помню.

0

17

Герберт написал(а):

И вот, когда он уже пришёл к мысли о тщетности своих потуг, плюнул на всё и вернулся к обычной жизни, тут-то оно его и накрыло, по-моему, через неделю, если я правильно помню.

Да.....это так......Как только ОШО отбросил стремление к просветлению, оно к нему и пришло, ибо оно всегда было рядом с ним, он, как и мы - уже просветлённые..(но об этом я уже писала ранее)....
Так может перестать себя отождествлять с эго, с "я".......и тогда тебя накроет осознание, что ты и есть та самая Истинная Любовь, которой мы все -уже являемся по умолчанию.. http://s9.rimg.info/1d89ad0181d6efa3ea7fc5bca8ec49da.gif

0

18

Margo написал(а):

Да.....это так......Как только ОШО отбросил стремление к просветлению, оно к нему и пришло

Вопросик: а пришло бы оно к нему, если б не было предшествующего периода титанических усилий?............. Ты не усматриваешь здесь причинно-следственной связи?   :question:

0

19

Герберт написал(а):

а пришло бы оно к нему, если б не было предшествующего периода титанических усилий?.............

Игорь....Противоречие.......!!) Он же не стал просветлённым благодаря усилиям,.......а только тогда, когда отбросил их..

0

20

Герберт написал(а):

Вопросик: а пришло бы оно к нему, если б не было предшествующего периода титанических усилий?............. Ты не усматриваешь здесь причинно-следственной связи?

ЧСвязь есть...но титанические усилия просто вымотали человека до степени .."а пошло оно все" и случилось..Так было и с Буддой...Только можно и просто послать..это эго создает чувство важности...Вот я так трудился и...просветлел..Это ловушка...Просветление случается когда его не хочешь...оно случается..заставить его титаническими усилиями прийти невозможно..разве что глюк словить..

+1

21

Да, Анюта, просветление случается, вызвать его волевым усилием невозможно, это мне известно. Но я и не утверждал, что можно это сделать.   http://www.mysticism.ru/Smileys/default/no.gif  Говорил лишь о том, что непрерывные усилия могут подготовить почву для просветления, не более того. Это первое. А второе, подчёркиваю, тяжкие усилия - не единственно возможный путь к просветлению.
Это и ответ на предыдущий пост Марго.

0

22

Просветление - это путь потерь!

0

23

Лукавый написал(а):

Просветление - это путь потерь!

И приобретения........!

Margo написал(а):

отказываясь от себя,...я взамен могу приобрести ....... в миллион раз больше...))

Самого себя..!

0

24

Лукавый написал(а):

Просветление - это путь потерь!

В определённом смысле да. Но что нам терять, кроме своих цепей? Просветлённый человек осознаёт, что на самом-то деле терять было нечего. Я так себе это представляю.

Отредактировано Герберт (17-09-2011 16:46:08)

0

25

Герберт написал(а):

Но что нам терять, кроме своих цепей?

Естественно Игорь...!!
Ну что....Даёшь просветление..!?.. http://s8.rimg.info/7f8cc99c50b387f4a2ffffe7efb80e26.gif

0

26

Margo написал(а):

И приобретения........!

Margo написал(а):

Самого себя..!

Когда терять больше нечего — это состояние нирваны...
Тогда нет никого,кто бы это"оценил".

Герберт написал(а):

Но что нам терять, кроме своих цепей?

Именно..!

0

27

Margo написал(а):

Естественно Игорь...!!Ну что....Даёшь просветление..!?..

Маргуша, мне нравится подпись Колоброда: "Делом! Не словами". Поговорить мы все горазды, а вот с делом у многих (да почти у всех) очень плохо. Я не исключение. Считаю, что пока человек не поставит перед собой очень серьёзно цель (как, например, я, когда принимал решение голодать, и в результате голодаю уже много лет), всё останется на уровне более или менее пустых разговоров. Я, по крайней мере, не исключаю для себя принятия такого ответственного решения о работе над собой будущем. А многие даже этого не скажут.

0

28

Герберт написал(а):

Поговорить мы все горазды, а вот с делом у многих (да почти у всех) очень плохо

Игорь.........вообще-то нужно говорить только за себя........не надо это "все"..и "всех".. :nope:

Герберт написал(а):

пока человек не поставит перед собой очень серьёзно цель

Как раз твоя серьёзность и станет припятствием к просветлению........... Нет ничего серьёзного....Всё забавно и весело...и увлекательно к тому же.. http://i.smiles2k.net/jumping_smiles/trampoline.gif

0

29

Margo написал(а):

Герберт написал(а):Поговорить мы все горазды, а вот с делом у многих (да почти у всех) очень плохо

Игорь.........вообще-то нужно говорить только за себя........не надо это "все"..и "всех"..

Тот мой пост не является уколом для эго ни одного конкретного человека. Каждый из нас может делать некоторые обобщения, основываясь на собственном жизненном опыте, ведь так? Могу принять твоё замечание, но сути дела оно не меняет.  :dontknow: 

Margo написал(а):

Как раз твоя серьёзность и станет припятствием к просветлению........... Нет ничего серьёзного....Всё забавно и весело...и увлекательно к тому же..

Ну это опять о том же, Маргуша (см. пост № 16). Люди разные и путь к просветлению у них разный.

0

30

Margo написал(а):

Слав.расскажи пожалуйста о свойствах высшего ума...........

Да что тут рассказывать? Будучи составляющей троичного духа человеческого, он вечно тяготеет к нему. Оттого и деятельность его направлена к самоопределению, целям и задачам как предметных, так и отвлечённо-философских дисциплин. Восхищение красивой картиной, пейзажем, музыкой, поиск и осмысление того что понравилось, самодисциплина и свой моральный кодекс, сотворение чего-то нового, решение жизненных задач, любовь наконец - это всё поле его деятельности. Именно его посредством человек и приходит к самореализации и владеет одной из семи великих сил крияшакти- творящая мощь мысли. Даже когда при медитации, вы останавливаете мысли, то останавливаете только их, но не сам ум, который в этом состоянии выполняет роль фотоплёнки, ловя отблески высшего мира, но и оставаясь на страже, дабы предотвратить возможные нежелательные события. В состоянии медитации человеку не навязать извне своей воли, вследствии контроля Высшего ума, а вот в гипнотическом состоянии запросто - в нём мыслящий принцип парализован.
И вернусь ( а то переспросят) к тому, что и любовь, это тоже участие ума. Древнее индийское изречение гласит:"Влечение умов рождает уважение, влечение душ - дружбу, влечение тел - страсть. Всё вместе рождает любовь."

+1


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ФИЛОСОФИЯ » Освобождение от эго, как поиск Истинной Любви


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC