__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ » АНЕГЕДОНИЯ - жизнь без удовольствия


АНЕГЕДОНИЯ - жизнь без удовольствия

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Представьте, что все, в чем вы привыкли находить удовольствие, вдруг перестало вам его доставлять.

Субботним утром заходишь в любимую кофейню и видишь на столике круги от чашек. Официантки хмурые, кофе пережжен, улыбка незнакомца за столиком справа раздражает, и вроде раньше было все равно, а тут вдруг противно. Перебираешь книги в магазине, а там такой отвратительный кич, такая чушь, такая погибель, что начинаешь жалеть о временах, когда книги публично сжигали на площадях. Покупаешь что-то в супермаркете, но все как будто немного через силу и с каким-то оттенком незнакомого пресыщения.

Я не могу отделаться от мысли, что всякая вещь, попавшая в поле моего зрения, – она какая-то не такая, она больше меня не порадует настоящей радостью, чистой и прозрачной, потому что на моем внутреннем объективе появилась вот эта странная присадка, вот этот фильтр – ангедония.

Но может быть и не так. Сначала я не понимаю, в чем же дело, устало сажусь в такси, потому что ждать автобус – выше моих сил; нужно домой, просто домой, в душ, и все.
А дома раздеваешься, лезешь в ванну, – но никакого удовольствия, что чист, никакого. И тогда думаю; “Боже мой, как же мне надоел этот город”.

А потом Лондон и даже Париж, две столицы за месяц, – и все поперек горла. Вот сейчас я накоплю немного денег, уволюсь с работы и поеду куда-нибудь в Южную Америку. Не был готов я к тому, что во мне поселится это непреходящее желание бегства. Мне надоел не мой город, не работа, – надоело что-то во мне самом, глубоко внутри. Я по горло забит тоской, постоянным чувством печали, какой-то вины и пессимизма. Это сумрачное, сумбурное состояние – разочарование собой загоняет в еще более глубокую яму.

Я встречаюсь с людьми, приглашаю их в бары, которые я любил, в какие-нибудь хорошие гости, угощаю чем-нибудь, что раньше казалось мне вкусным, даю книги и фильмы и каждый раз заглядываю им в глаза в надежде разглядеть тот огонек, который погас в моих собственных: “Ну как?.. Ведь классно же, правда?” И все сглатываю, сглатываю эту странную легкую тошноту. Муторность.

Мы страдаем от Ангедонии (Anhedonia). По-гречески – это жизнь без удовольствия. Болезнь развитых стран. Как жить-то? Ангедония – это не депрессия, хотя, на первый взгляд, оба состояния чем-то схожи. Их роднит неспособность испытывать чувства радости и счастья.

Кажется, что новые слова, появившиеся в русском языке, родились потому, что точно выражают состояние целого поколения. “Нехоть” – одно из них – состояние, когда ничего не хочется, неохота. Еще “нелюбь” – невозможность полюбить и не от кого ждать любви.

Человек запутан в мире, потому что не видит направления своей жизни, ее смысл. Такое состояние мудрейший из людей, царь Соломон (Шломо), назвал “суета сует” – разбиение духа, тьма и все суета, и пустое занятие. Величайшая угроза нашего времени состоит не в том, что нам не на что жить, а в том, что незачем жить, нет цели. Мы понимаем, что жизнь проходит, но мы не знаем, живем мы или нет. Нам только кажется, что все нормально.

Мы рождаемся, чтобы пачкать памперсы, и умираем, чтобы сделать бизнес похоронной компании. А в перерыве нас ставят в позу потребителя и требуют: “Еще глоток вина, еще одну пиццу, еще один автомобиль”, – и так далее.
И мы называем это нормальной жизнью и возмущаемся, что вино или пицца невкусны.

Есть ли возможность оценить свою жизнь не количеством прожитых лет, но качеством? Этот почти гамлетовский вопрос “Для чего живу?” возникает от незнания цели – более высокой, чем имеющиеся сейчас. Лишь знание ответа на вопрос ”Зачем жить?” дает ответ на вопрос ”Как жить?”. Написано во многих особых книгах, что цель жизни человека – наполниться всем благом, что уготовано ему природой. Только человек должен пожелать этого. Получается, что весь путь человека от маленьких желаний к этому самому большому и есть развитие человека.

Кризис во мне, он в отсутствии наслаждения. Если нет правильной информации, в которой я нуждаюсь, то ощущаю пустоту, и тогда я наполняю ее воображением – ложной информацией. И я иду на это, потому что пустота – это ужасное страдание, которого я стремлюсь избежать. Но ложная информация потому и ложная, что скоро выясняю это и отталкиваю ее, заменяя другой, более привлекательной для моего желания.

Для того чтобы человеку не хотелось уйти от реальности, ее нужно изменить… И только новые, более высокие желания способны сделать это. Человек меняется только при условии, что действительно хочет выйти из состояния, ситуации, которую он ненавидит. Он видит, что она не на пользу ему, и он должен сделать что-то, ведь не может более оставаться в ненависти к самому себе.

Если кажется, что умерли все желания и ничего не хочется, это не оттого, что они исчезли. Напротив, есть они у нас, и гораздо большие, чем раньше. Но только мы не видим ничего, что бы могло наполнить их! И поэтому находимся в отчаянии и без сил, без какого бы то ни было вкуса к жизни. Не оттого, что нет у нас желания жить. Нечем жить, не видим цели перед собой.

Тем не менее, осознание своих негативных ощущений помогает задуматься над вопросом, откуда они идут, и, соответственно, становится более или менее понятным, что следует попыться сделать.
И время для того, чтобы новые мечты появились и реализовались, еще есть. Так что умирать пока отменяется, нужно пойти и вымыть руки (говорят, что это помогает в принятии решений) и ждать новых желаний. Главное – помнить, что желания управляют миром!

Автор: Влад Рутус

Может поговорим ребят........?? А-а-а..?......У кого было или есть подобное состояние..? http://www.mysticism.ru/Smileys/default/47581.gif

0

2

Margo написал(а):

Может поговорим ребят........??

О чём - об ожирении Мозгов?

Margo написал(а):

И время для того, чтобы новые мечты появились и реализовались, еще есть.

Так речь в статье шла не о мечтах.................об наслаждениях!

Margo написал(а):

Кризис во мне, он в отсутствии наслаждения.

.......................Так о чём будем говорить - о мечтах, вещах, удовольствиях?
P.S. "Люди высшие - говорят об идеях, люди обычные - о вещах, люди низкие - о наслаждениях!"................ Так о чём будем говорить?

0

3

Margo написал(а):

У кого было или есть подобное состояние..?

У меня нет и не было. Философски замечу, что для решения любой проблемы достаточно умения мыслить (при условии, что проблема оставляет время на размышление). Просто чем труднее проблема, тем изощрённее должно быть это умение.

0

4

Герберт написал(а):

У меня нет и не было. Философски замечу, что для решения любой проблемы достаточно умения мыслить (при условии, что проблема оставляет время на размышление). Просто чем труднее проблема, тем изощрённее должно быть это умение.

Позволю несогласится с этим "философским" измышлением! ............ В пример приведу мои и твои семейные отношения (благо - они во многом похожи). Так вот - мы годами не смогли решить этих проблем! И нам не изощрённости ума а чего-то другого не хватает! (это я тоже пофилософствовал). http://smayli.ru/data/smiles/dumy-85.gif

0

5

Саш....Игорь......Ну давайте без пафоса......без всякого выпендрёжа просто поговорим о жизни.......
....... Игорь......ну разве у тебя никогда не было такого состояния........когда ты утром просыпаешься и говоришь.....- млиин...опять эта работа,.......опять писанина и решение задач..
Разве каждый день ты в с полётом в душе возвращаешься домой, чтоб обнять любимую жену ?........Разве твои выходные не стали похожи один на другой, что не отличишь в каком месяце и году они вообще были......
Разве тебе ничего в жизни ещё не приелось........разве никогда не бывает тошнотно на душе..? разве не душно от одного и того же сценария своей повседневной жизни...
Ок..! Задам тебе вопрос.........Какое твоё самое большое желание в жизни.....)) не думая.......прямо сразу ответь..

Триглас написал(а):

.......................Так о чём будем говорить - о мечтах, вещах, удовольствиях?

На твой выбор............

0

6

Человек запутан в мире, потому что не видит направления своей жизни, ее смысл.

Как раз учение Рамты помогает выпутатса , увидеть и понять направление своей жизни и ее смысла )

Получается, что весь путь человека от маленьких желаний к этому самому большому и есть развитие человека.

Очень ограниченое понемание , ведь мы знаем что путь человека может быть бесконечным , если захотеть етого ....

Может поговорим ребят........?? А-а-а..?......У кого было или есть подобное состояние..?

Было , Было когда небыло любви , я понял огромную вещь , что любовь даёт всё , если б я не познал любви , то не познал бы ничего ...

0

7

Sanyx написал(а):

Как раз учение Рамты помогает выпутатса , увидеть и понять направление своей жизни и ее смысла )

И ещё много Учений и Путей..........

Sanyx написал(а):

путь человека может быть бесконечным , если захотеть етого ....

Без сомнений!

Sanyx написал(а):

Было

Ну у каждого "было".............. Только нужно не путать - недовольство каким-то аспектом жизни и желани его изменить.......... и полная апатия к этому аспекту! В первом случае - есть стимул к изменению, во втором - нежелание в принципе что-либо менять! ............. Вот второго состояния у меня небыло никогда!!!

0

8

Sanyx написал(а):

Очень ограниченое понемание , ведь мы знаем что путь человека может быть бесконечным , если захотеть етого ....

Да..это так.....!! Сань......Ты когда утром встаёшь........идёшь умываться......завтракать....Всегда помнишь о своём пути.....? От рассвета до заката.........?
Ребят.....я о жизни.......о каждом дне...... :unsure:
Или все правда перебрались жить на небеса, а я тут на земле бренной  хлопаю глазками и недоумеваю ...... :unsure:
...............

0

9

И ещё много Учений и Путей..........

+++ Их много , очень много , но большенство они похожи на учение Рамты , так же много ограниченых учений , можно долго перечислять , но в итоге ето не имеет значения , для каждого человека своё , для каждого своё учение и для каждого своя правда , потому что все мы разные личности...

во втором - нежелание в принципе что-либо менять!

Я думаю что каждому человеку хочетса чтото поменять , даже если у него есть всё , то ему всёравно захочетса чегото нового , ведь мы стремимся к новому опыту , к новым стремлениям , желаниям...

0

10

Ты когда утром встаёшь........идёшь умываться......завтракать....Всегда помнишь о своём пути.....? От рассвета до заката.........?
Ребят.....я о жизни.......о каждом дне......

Да я практически каждый день вспоминаю учение прежде чем чтото зделать или подумать или сказать , я уже понял чтоя им живу , нет такого что б я чтото говорил забыв о учении , я думаю что подумать и что сказать , ты понимаеш меня Маргош ) И я знаю что ето войдёт в привычку , как многое входит , Например : Я раньше всегда верил что если пройти под мостом , то мне не повезёт ))) Ну ето же смешно ) Но всёравно меня етому научили , и пожже я начял розмышлять , ну кто ето придумал ? Кто сказал что если пройти под мостом , то будет нещястье , и я понял что всё ето придумал человек , и я так же понял что можна и себе чтото придумать , поначялу я всегда проходил под мостом с мыслью что всё ето всеголиш выдумки ,  и перестал боятса ходить и мне не везло , а раньше всегда не везло потому что я так думал что мне не повезёт ... Вот и всё я привык что если пройти то всё будет норм , так само и с учением , можно привыкнуть , хотя ето сложно, ну смотря для кого )

+1

11

Сань, ты же знаешь, что всё ,что касается Учения у нас с тобой идентично..........Я давно им живу....) да вобщем тема этой темы не совсем об этом........
...
Аааа....да,..ну ладно......может кто нибудь поймёт о чём я и автор этой статьи.......... :dontknow:

0

12

Margo написал(а):

Кризис во мне, он в отсутствии наслаждения. Если нет правильной информации, в которой я нуждаюсь, то ощущаю пустоту, и тогда я наполняю ее воображением – ложной информацией.

Очень похоже на одно из заблуждений каббалистов, доставляющих им наслаждение :D:D
Иллюзия под названием влюбленность тоже может приводить к удовольствию. Как и ненависть.

.
О учениях, уме и гедонизме.

Чей ум может получить удовольствие от высказывания?:

При личном осмыслении учений важна элиминация профанации интерпретаций, трансформирующихся в иннертрепацию с профанацией смысла и доводящих до «трепанации мозга» /(c) fedich/
:D:D:D
p.s. Элиминация - исключение.

0

13

fedich написал(а):

Иллюзия под названием влюбленность тоже может приводить к удовольствию. Как и ненависть.

Ну и..?
Иллюзия под названием Жизнь - тоже может приводить к удовольствию....... как и ненависть к ней..
Не поняла....к чему ты это написал..?

0

14

Margo написал(а):

fedich написал(а):

    Иллюзия под названием влюбленность тоже может приводить к удовольствию. Как и ненависть.

Ну и..?
Не поняла....к чему ты это написал..?

Наслаждение, порожденное иллюзией, вовсе не означает отсутствие внутреннего кризиса. Обычно лишь временное его вытеснение вглубь.

0

15

Аааа....да,..ну ладно......может кто нибудь поймёт о чём я и автор этой статьи..........

Если чесно , то мне не очень хочетса углублятса и вчитыватса в ету тему ...

0

16

fedich написал(а):

Наслаждение, порожденное иллюзией, вовсе не означает отсутствие внутреннего кризиса. Обычно лишь временное его вытеснение вглубь.

........... Вглубь так вглубь...........лишь бы на глазах не маячил. :D

0

17

Margo написал(а):

fedich написал(а):

    Наслаждение, порожденное иллюзией, вовсе не означает отсутствие внутреннего кризиса. Обычно лишь временное его вытеснение вглубь.

........... Вглубь так вглубь...........лишь бы на глазах не маячил. :D

Загоняя кризис внутрь, мужчины начинают его запивать - и тогда кризис лезет наружу и начинает маячить через увеличенную печень :)
Загоняя кризис внутрь, женщины начинают его закусывать - и тогда кризис  лезет наружу и начинает маячить через увеличенный вес :)

0

18

Margo написал(а):

Мы понимаем, что жизнь проходит, но мы не знаем, живем мы или нет.

Целиком статью не читал.
В этой строчке, ответ. Пока есть "мы", будут лишь сомнения.
Чтобы стать полноценным, надо перестать быть "мы".
Общение полноценных существ, сильно отличается от ...... "мы".
"Мы" - страх индивидуального одиночества, и всё.

0

19

Ваня написал(а):

Общение полноценных существ

Ваня.......... что такое - Полноценное существо..!! Что определяет его полную цену..?
..........
Если не затруднит........прочти всё же полностью эту статью.. :)

0

20

Margo написал(а):

Что определяет его полную цену..?

Служба безопасности.)))))
Или рыночная экономика.

0

21

Ваня написал(а):

"Мы" - страх индивидуального одиночества, и всё

Ты самодостаточен полностью..? У тебя нет страха индивидуального одиночества..?

0

22

Margo написал(а):

У тебя нет страха индивидуального одиночества.

У МЕНЯ НЕТ  http://s58.radikal.ru/i159/1005/19/c0e46f386fa6.gif  и если б не социальные обязательства перед близкими , давно ушел бы в отшельники  http://s52.radikal.ru/i136/1103/a2/0b4d72888dac.gif

0

23

Путник написал(а):

У МЕНЯ НЕТ

Игорь..........рада за тебя..!
Скажи......а быть отшельником это трудно..? Не надоест..?

0

24

Margo написал(а):

Саш....Игорь......Ну давайте без пафоса......без всякого выпендрёжа просто поговорим о жизни.......

Никакого выпендрёжа нет, пишу то, что думаю и ЗНАЮ:

Герберт написал(а):

для решения любой проблемы достаточно умения мыслить (при условии, что проблема оставляет время на размышление). Просто чем труднее проблема, тем изощрённее должно быть это умение.

Это просто мой личный опыт, поверь. И добавлю ещё кое-что. Решить проблему - совсем не обязательно значит её РЕШИТЬ.  http://www.mysticism.ru/Smileys/default/132568.gif  В случае тяжёлой проблемы будет уже очень хорошо, если удаться с ней СЖИТЬСЯ. Причём говоря "сжиться", я имею в виду не мученическое, а достаточно комфортное или, как минимум, вполне сносное сосуществование с проблемой. И вот здесь умение мыслить просто неоценимо, здесь оно может развернуться во всей красе. И ещё. Замечательные результаты способен дать сплав трёх составлящих - умения мыслить, психологических и эзотерических знаний и, как ни странно это прозвучит, приложения умения мыслить к вещам, которые нельзя выразить в словах, а можно только почувствовать. Это ответ и на пост № 4 Тригласа.   http://s001.radikal.ru/i193/1005/60/56079e8456fa.gif

+1

25

А на примере можешь объяснить..??    А то так очень запутанно получилось.... %-)

0

26

Margo написал(а):

А на примере можешь объяснить..??    А то так очень запутанно получилось....

Рад бы, но это невозможно, Маргуша. Если мой пост найдён отклик в чьём-то уме, он задумается и, возможно, сам придёт к пониманию этих идей. Но мне в это не верится, откровенно говоря.

0

27

Margo написал(а):

А на примере можешь объяснить..??

Вчерась сожрал 8 банок красной икры.....................совершенно без апетита! Ангедония....................леший ея побери!!! http://s005.radikal.ru/i210/1005/4a/b3a514249467.gif

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ » АНЕГЕДОНИЯ - жизнь без удовольствия


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC