__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » КАББАЛА » Духовное - роскошь идеальных отношений


Духовное - роскошь идеальных отношений

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Развитие языка всегда сопутствует развитию общества. Если у нас появляется новое понятие, мы должны либо придумать новое слово, либо использовать старое в новом значении. В русском языке слово "духовное" имеет два основных значения. Первое - духовное, связанное с религией,   второе - культурное явление, не связанное с религиозными отправлениями - тоже называют духовным действием.   Но в последние годы это слово приобрело еще одно значение, о котором мы и хотим поговорить.

Отход от религиозного мышления в последнее столетие вызвал новое отношение к духовному. Если для религиозного человека понятие Творца абсолютно непостигаемо и принимается как данность, то человек науки, технического прогресса не согласен принимать информацию без проверки. Он сам открывает, сам хочет быть творцом. Именно поэтому произошло смещение смысла понятия "духовное" с религиозных отправлений на культурное творчество.

В советские времена мы привыкли, что люди, несущие нам  духовное, не одеваются в ритуальные одежды и не совершают обрядов, а выступают перед нами с подмостков театра и экранов телевизоров. С падением советского режима церковь была восстановлена в своих правах, однако лишь часть населения бывшего СССР вернулась к духовному в религиозном смысле, а остальные до сих пор находятся в поиске источников, которые могли бы дать ответ на вопрос о цели и смысле жизни - о том, что ждет нас завтра. В моду вошли разнообразные экзотические формы "духовного": буддизм, даосизм, шаманизм. Нередко за духовное принимают даже гадание или магию. 

Кроме известных нам духовных явлений, все больше набирает силу духовный поиск, основанный на постижении высших основ мироздания. Нам известны законы природы, уже открытые учеными. Однако наука постоянно развивается и открывает все новые, нередко вступающие в конфликт с уже известными.

В природе существует огромное количество духовных сил и взаимосвязей, для постижения которых недостаточно чисто материалистического подхода. И современная наука уже начинает формировать новую систему взглядов, которая признает объектами научного исследования явления информационной, или "духовной" природы. По мере углубления в "недра" материи становится очевидно, что источник сил, управляющих ею, находится на более высоком уровне, называемом теперь духовным.

Выводы современных ученых согласуются с мнением каббалистов: законы, управляющие природой, и сила, создавшая человека и ведущая его тропами истории, - это одно и то же духовное явление. Каббала предлагает рассматривать все природные процессы и развитие человечества во взаимосвязи друг с другом, как духовные явления, исходящие из одного духовного источника и объединенные общей духовной целью. Она говорит, что нет случайностей, а есть последовательная система развития: от простого начального состояния к состоянию подобия высшей духовной силе. Эта система постепенно открывает человечеству все новые этапы духовного постижения частных законов нашего мира. И каждый следующий этап постижения, еще не познанный нами, каббалисты называют "духовным".

Таким образом, духовное в каббале - это не заоблачный Бог и не министр культуры в телевизоре. Это наше завтрашнее более совершенное состояние, к которому мы неизбежно вынуждены прийти, привлекаемые будущим наслаждением и толкаемые сегодняшним страданием. Вся история человечества - это история отношения человека к духовному, к тому, каким он представляет свое будущее.

Бесконечные освободительные войны и революции, сотрясающие общество уже несколько тысяч лет - это лишь вершина айсберга под названием "стремление к лучшему духовному состоянию". Так мы устроены: постоянно недовольны тем, что имеем, и пытаемся это улучшить, изменив "под себя" окружающие условия, и каждому изменению предшествует смена духовных идеалов. Но можно действовать и в противоположном направлении: определив, в чем заключается неизменный духовный идеал, постоянно совершенствовать себя, чтобы достичь соответствия этому идеалу.

В таком случае духовным станет, в первую очередь, качество отношений между людьми и их стремление к познанию единого источника. Мы поймем, что духовное - это не ритуал, не храм и не секта. Духовное - это любовь, открытие мира новых отношений между людьми в бесконечном совершенстве без времени и пространства.

оригинал статьи http://kabmir.com/psihologija/duhovnoe_ … henij.html

0

2

Какая циничная статья.

vlad написал(а):

В моду вошли разнообразные экзотические формы "духовного": буддизм, даосизм, шаманизм. Нередко за духовное принимают даже гадание или магию.

Или кабалу, или кабализм.....
Автор обвиняет религии в голословности:

vlad написал(а):

не заоблачный Бог и не министр культуры в телевизоре.

И тут же лопочет:

vlad написал(а):

Духовное - это любовь, открытие мира новых отношений между людьми в бесконечном совершенстве без времени и пространства.

И что тут такого отличного от буддизма например, или христианства?
А это вообще шаманский взгляд на мир:

vlad написал(а):

В природе существует огромное количество духовных сил и взаимосвязей,

Только причём тут каббала?
Это напоминает действия христиан. Они просто переименовали праздники.
Древнейшим богам, дали еврейские имена.
Известно же, и давно уже, что ветхий завет списан евреями у египтян.
Слово в слово.

Или например, моё имя - Иван. Откройте любой толкователь имён, и прочитаете там - Иоанн.
Но это чушь. С древнейших времён, есть имя - Ван, в Китае, во Франции, и на Руси тоже.
Но кто то однажды подтасовал, переименовал, и вот результат.
У имени корни отняли.
Я родом с севера, мой отец, родился ещё севернее, и уехал с родины похоронив там своего деда.
Его дед, рассказывал ему о своём деде, который прибыл в те края, с норвежской земли........
Вопрос: какие нахрен иоанны? Откуда им взятся?

0

3

vlad написал(а):

духовное в каббале - это не заоблачный Бог и не министр культуры в телевизоре. Это наше завтрашнее более совершенное состояние, к которому мы неизбежно вынуждены прийти, привлекаемые будущим наслаждением и толкаемые сегодняшним страданием.

Влад.........А те, кто уже сегодня совершеннее и не страдает,.. те, кто уже сейчас наслаждается наслаждением и всем довольны - уже пришли в завтра..? ;)

0

4

Марго,это не существенно. Хоть в после завтра.

0

5

Ваня написал(а):

Только причём тут каббала?

потому что влад её уважает....

0

6

vlad написал(а):

Бесконечные освободительные войны и революции, сотрясающие общество уже несколько тысяч лет - это лишь вершина айсберга под названием "стремление к лучшему духовному состоянию".

Марго написал(а):

Я, как человек, прощаю своего бога за то, что он использовал меня как марионетку. Постоянно меняя мою среду обитания «природными» катаклизмами и революциями, он получал через меня разнообразный земной опыт.

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » КАББАЛА » Духовное - роскошь идеальных отношений


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC