__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ЗАКРЫТОЕ МЫШЛЕНИЕ » ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА?


ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА?

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Что такое настоящая дружба?

Получил в комментариях вопрос от Бродячего проповедника о том, что я думаю по поводу настоящей дружбы. Краткий ответ, что дружба — это взаимный самообман, оказался слишком кратким, поэтому излагаю полную версию.

Итак. Что такое дружба?

Прежде всего, нужно помнить, что никакой «дружбы» не существует. То есть, существуют отношения между людьми, которые можно каким-то образом характеризовать, и существует традиция называть определенный тип отношений дружбой. Но никакой самостоятельной сущности под названием «дружба» нет. Есть только реальные живые отношения, без имен и четких очертаний.

Отсюда следует, что понятия, вроде «настоящей дружбы», «настоящей любви» и тому подобных, по сути своей, абсурдны. Если реально существуют только конкретное взаимодействие между конкретными людьми, то как можно проводить черту между настоящим и не-настоящим, между дружбой и не-дружбой, между любовью и не-любовью?

Тем не менее, некую грань проводить все-таки принято. И делается это на основе искусственной шкалы оценок. Здесь ситуация такая же, как если бы наблюдать за волнами в море. Одни идут слева-направо, другие — справа-налево. А какие из них настоящие? Как отделить одни волны от других, если все зависит от того, с какой ноги и на какую сторону встал наблюдатель?

Так или иначе, сложилось считать, что волны поменьше — это дружба, а волны покруче — это любовь. Но важны-то не ярлычки, которые мы на них вешаем, не наши мнения, а сами волны. То есть, важны конкретные живые отношения с живым человеком, а не то, как мы их называем, и под какой шаблон пытаемся их подогнать.

Так стоит ли вообще рассуждать о том, что такое «настоящая дружба»? Давайте лучше посмотрим, что под дружбой понимается на практике, и к чему все это приводит.

Женская дружба

Женщины — существа практичные и прагматичные. С социальной точки зрения, это может выглядеть не всегда красиво, потому что таких надуманных принципов, как верность и преданность, для женщин в общем-то не существует. Но с точки зрения психологии, такая трезвость вызывает только восхищение. Мужчинам следовало бы поучиться этому у женщин.

Женская дружба всегда носит характер временного союза. Как два независимых государства, чтущих, прежде всего, свои собственные интересы. Иногда, полезно иметь союзника. Но разве клянутся короли и президенты в вечной верности? Нет, союз существует ровно до тех пор, пока он выгоден.

Так и женщины — пока дружить удобно и выгодно, они лучшие подруги. Но как только интересы пересеклись — дружбе конец. На словах могут звучать лозунги о преданности, но на практике женщина поступит именно так, как ей выгодно, и просто найдет себе оправдание в том, что случай исключительный, и ничего она с собой поделать не могла.

И это действительно хорошо. Потому что женщина обманывает себя и окружающих только на словах, а в действиях всегда более-менее честна перед собой. А вот мужчины ради дружбы и данной клятвы могут всю свою жизнь пустить под откос, и гордиться тут нечем.

Основной камень преткновения в женской дружбе — это мужчины. Именно здесь заканчивается дружба и на первое место выходит закон джунглей — каждый сам за себя. И если уж так вышло, что интересы в отношении мужчины пересеклись, союзу конец.

Да, иногда, женская дружба длится всю жизнь, но это говорит только о том, что этим женщинам не в чем было конкурировать между собой. А если одна из них отказалась от мужчины, ради другой, то это, скорее всего, значит, что не больно-то и хотелось.

Так в чем женщины союзничают? До тех пор, пока дружба между женщинами сохраняется, она вполне похожа на мужскую — та же взаимовыручка в делах и та же взаимопомощь в преодолении душевных затруднений.

Для женщин не считается чем-то зазорным поплакать друг у друга на плече и в самой прямой форме друг друга пожалеть. И это опять же повод восхититься женской прямотой в выражении своих чувств. Именно эта эмоциональная поддержка держит женщин вместе. Помощь в практических делах важна для них куда меньше.

Поэтому, когда женщина находит себе мужчину, готового утирать ее слезы, все лучшие подруги отходят на второй план — в них больше нет необходимости. Мужчина и утешает, и решает житейские проблемы женщины, так зачем ей еще с кем-то дружить?

Аплодисменты женской честности и преданности своим личным интересам.

Мужская дружба

Мужчины дружат несколько иначе. В основе дружеских отношений лежит все та же эмоциональная взаимопомощь, что и у женщин, но к ней добавляются принципы мужской чести и преданности.

Здесь нужно сказать, что честь и преданность — это такие же виртуальные понятия, как любовь и дружба. В них точно так же нет никакого смысла. Это просто свод правил, который с детства прививается мужчинам и становится для них священным.

Порядочный мужчина или мужчина чести — это такое же жалкое зрелище, как и самый беспардонный негодяй. В психологическом смысле они в равной степени нездоровы, просто находятся на противоположных полюсах одной и той же шкалы. Первые утверждают свою значимость через показную порядочность, вторые — через наплевательство на все правила и устои.

По сути, вера в честь и порядочность — это форма невротизма, который, однако, возводится в ранг высшей мужской ценности. Отсюда и специфика мужской дружбы — следование правилам чести, зачастую, оказывается для мужчины более важным, чем все прочие интересы.

Только мужчина может «страдать за идею» — революционеры, декабристы, патриоты, искатели правды и прочие люди чести — все они ставят свои умственные идеалы выше даже собственного выживания. Дарвин бы их не одобрил.

Вера в настоящую дружбу и мужскую преданность — такая же чепуха, как все прочие проявления чести и порядочности. И все-таки мужчины очень любят эту игру и очень переживают, когда у них нет друзей, или гордятся тем, что могут быть для кого-то лучшим другом.

На практике, мужчины часто идут против своих личных интересов, ради дружбы. Это плохо, потому что, обычно, такие самоотречения происходят неосознанно, хотя и сознательно. То есть, мужчина понимает, что отказывается от своего желания ради дружбы, но он не видит, что желание не исчезает, а только подавляется, уходит в бессознательное и продолжает точить уже глубоко изнутри. Всякая борьба «за идею» саморазрушительна, но мужчины этого не видят.

С другой стороны, готовность и способность поступиться своими интересами делает возможным настоящее сотрудничество в решении практических вопросов. Женщины сотрудничать не могут — они всегда соперничают, мужчины же действительно могут эффективно трудиться над общей целью рука об руку. И если мужчина четко осознает, от каких интересов и ради чего отказывается, то никакого саморазрушения здесь уже нет — все хорошо.

Но в основе мужской дружбы лежит все-таки не сотрудничество и взаимовыручка, а та же самая потребность в утешении, что и у женщин. Мужчины дружат ровно для того же самого — чтобы было на кого выплакать свои слезы.

Да, мужчины не плачут — они пьют горькую и, закусывая, делятся своими проблемами. Мужчина должен быть суровым и плакать ему не положено, но суть от этого не меняется. За пивом, на шашлыках, на рыбалке, в спортзале — везде мужчины жалуются друг другу на свою жизнь и по-мужски утешают друг друга.

Самые теплые отношения между мужчинами возникают тогда, когда уровень взаимного доверия позволяет делиться самыми сокровенными переживаниями. То есть, проще говоря, когда можно изливать друг другу самые глубокие и болезненные переживания.

Лучший друг, настоящий друг — это, обычно, тот, кому можно выложить все свои тяжелые думы, кто все выслушает, поймет и посочувствует, кто не воспользуется полученной информацией и не ударит потом в спину (женщины, кстати, всегда пользуются и, если им нужно — бьют со всего размаха) :huh: .

В этом мужская и женская дружба схожи — и те, и другие ищут в друзьях утешения и хотят иметь рядом с собой такого человека, на которого можно будет вывалить все свои проблемы. Женщины делают это в своей непосредственной манере — прямо, просто и открыто. Мужчины строят из себя неприступных суровых мачо, но от этого выглядят еще смешнее.

Вся дружба — и мужская, и женская — построена на принципе: «Я помогаю тебе обманывать себя, а ты — помогаешь обманывать себя мне». Страусы, помогающие друг другу запихивать голову в песок, — вот лучшие друзья. А там где речь не идет об утешении и самообмане, все сводится к торгу — «Я выручаю тебя, а ты потом выручишь меня».

Психологически взрослым мужчинам дружить «не о чем»…

Дружба между мужчиной и женщиной

Напоследок, об интересном. Тема дружбы между мужчиной и женщиной становится полем словесных побоищ с завидной регулярностью.

Вся путаница возникает из-за использования слов, не имеющих четких определений. Дружба, страсть, влюбленность, любовь — где заканчивается одно и начинается другое? Никто этого не знает и не может знать из-за условной природы этих понятий. Точно сказать можно только одно — между мужчиной и женщиной возможны отношения.

Когда эти отношения построены на взаимном утешении, возникает воспеваемая поэтами «чистая и светлая любовь» с сексом, семьей и всеми прочими делами, которая есть такой же невротизм, как и «настоящая дружба».

Когда в отношениях утешается только один, тогда секса, обычно, нет, и получается некое подобие бесполой дружбы. В роли утешаемого чаще оказывается мужчина, и именно поэтому в таких отношениях нет секса. Слабый мужчина женщине просто не интересен.

С другой стороны, когда встречаются психологически взрослые мужчина и женщина, не нуждающиеся во взаимном утешении, тогда между ними возникают странные отношения, к которым очень трудно подобрать какое-то определение.

Это может быть чистая страсть, когда два тела просто наслаждаются друг другом, или душевная и духовная близость, когда связь возникает на почве единства мироощущения. А когда одно совмещается с другим, тогда вообще наступает сказка — те самые отношения, в которых мужчина и женщина становятся спутниками, попутчиками, единомышленниками в самом лучшем смысле этих слов.

А вы все еще дружите?

0

2

AnnaO написал(а):

А вы все еще дружите?

Насчёт женской дружбы - абсолютно согласна........! А в дружбу между мужчиной и женщиной........конечно  - НЕТ..!! Не верю !!
Дружба между мужчиной и женщиной невозможна........ )) особенно когда рвутся отношения, а мужчина говорит - "останемся близкими друзьями".... ^^ Абсурд.......!! Не более..Но это наверное своеобразный амортизатор..

0

3

Margo написал(а):

особенно когда рвутся отношения, а мужчина говорит - "останемся близкими друзьями"

На счет близкими не думаю...а вот друзьями может быть...если сумели красиво завершить отношения...

Margo написал(а):

Дружба между мужчиной и женщиной невозможна

Возможна если есть общий интерес но нет сексуального влечения...на работе к примеру

0

4

AnnaO написал(а):

На счет близкими не думаю...а вот друзьями может быть...если сумели красиво завершить отношения...

Ань..как ты понимаешь М+Ж дружбу..?

AnnaO написал(а):

Возможна если есть общий интерес но нет сексуального влечения...на работе к примеру

Это уже не дружба.......Это называется общением или рабочими взаимоотношениями..

0

5

Margo написал(а):

Это уже не дружба.......Это называется общением или рабочими взаимоотношениями..

Ну вот и статья говорит о том...что дружба понятие а не предмет поэтому у каждого понятие о дружбе свое...некоторые дружат и сексом занимаются а для некоторых если в дружбе секс то это любовь....вот встретятся вместе и запутаются кто с кем дружил а кто кого любил...Фиг его знает это моя женская логика..может мужчинам дружба с женщиной и не представляется возможной...а вот женщина вполне..

Margo написал(а):

Ань..как ты понимаешь М+Ж дружбу..?

Как и Ж+Ж....Я вобще дружбу..не выделяю...просто общаюсь..а сильно дружить...типа ты дружи только со мной и ни с кем у меня такого нет...Но я не говорю что простая дружба не может перерасти в любовь..как правило так случается...

0

6

Люди всегда хотят почувствовать себя НЕОТДЕЛЬНЫМИ от чего-либо. Почему? Потому что это наше естественное божественное состяние, быть слитым со всем Сущим.
Но находясь на уровне сознания физического тела, мы попадаем в иллюзию отделенности. И начинаем чувствовать мир не через свое первичное сознание, а преломляя через сознание тела. Потребность быть Единым с кем-то или чем-то остается. Но искажается восприятие. И человек ищет с кем бы объединиться, поделиться, потому что для Бога очень тоскливо быть отдельным.
Тонкий мир слабо ощущается через сознание тела. Поэтому люди ищут единения через материальные, более плотные эмоции, те, которые ощущаются сильнее.
Да, можно сказать, что работает и стадный инстинкт выживания - но больше всего, в глубине Души мы ищем Единства с чем-то. А это единство и есть Любовь, самая чистая, клей соединяющий все и питающий все миры.
Страдание идет от искаженного эго, которое по сути является творением, миражом, воздушным замком, фантазией Бога. И поэтому мы так и остаетмся Еидными со всем и вся, просто надеваем маску эго-сознания и как бы забываем, теряем из виду свое истинное сознание. И тут открывается простор для массы эмоций, которые мы испытваем.

Когда ты пробужден - ты уже не мужчина, не женщина, ты не существо, ты чистое Нечто, которое есть ВСЕ, и нет границ кто где. Это альтернатива, выход - из страданий.
Ну или хотя бы осознавать это слегка, тогда страдания эго будут не такими невыносимыми. Внимание сдвинется все-таки в светлую сторону.

У Сознания нет потребности в ком-то, потому что оно и есть все. Единственная его потребность - познавать себя через всевозможные формы.
У человека есть потребность в ком-то. Потому что он - один. Но у него есть дар - он способен воспринимать реальность через разные призмы. А Всесущность - нет. Она просто Бытие. Она не воспринимает себя сама. Для этого нужен Кто-то. Для этого нужна Душа.
В данный момент наша Душа в теле. Чеовеческом теле. Вот и воспринимаем через призму человеческого эго. Тоже интересно и увлекательно.

Практический вопрос: как не страдать? Ответ: переводить внимание на свою истинную природу. Задать себе вопрос от всей Души "Кто я на самом деле?" Ответ придет. Он будет менять сознание.  http://s4.rimg.info/bbdefc2ecb9019a9a0eeb0fcce8e6269.gif   http://s4.rimg.info/bbdefc2ecb9019a9a0eeb0fcce8e6269.gif   http://s4.rimg.info/bbdefc2ecb9019a9a0eeb0fcce8e6269.gif

+1

7

Отвечая на вопрос темы: что такое настоящая дружба? - Люди называют настоящей дружбой то, что позволяет им ощутить себя НЕ ОДИНОКИМИ. Это как бы воспоминание о Доме, о состоянии Единства, из которого мы пришли.. Прообраз единства. Но дружба - это не последняя инстанция, также как и любовь между мужчиной и женщиной. Повышая вибрации - дружба или любовь превращаются в то самое единство. Только теперь ты уже не друг какому-то одному существу, а всему Мирозданию и друг, и брат, и любовник, и творец, и мать, и отец, и сын, и дочь, и все-все-все.  http://s4.rimg.info/bbdefc2ecb9019a9a0eeb0fcce8e6269.gif   http://s005.radikal.ru/i212/1012/b9/caf969fb23ec.gif   http://s4.rimg.info/bbdefc2ecb9019a9a0eeb0fcce8e6269.gif

0

8

Margo написал(а):

А в дружбу между мужчиной и женщиной........конечно  - НЕТ..!! Не верю !!Дружба между мужчиной и женщиной невозможна........ )) особенно когда рвутся отношения, а мужчина говорит - "останемся близкими друзьями"...

Рита этого написать не могла! Я знаю Риту много месяцев, и знаю, что она такого написать не могла. Что-то странное залезло в Риту и пишет её руками.
Когда рвутся отношения, то ПРИЯТЕЛЯМИ остаются, а не друзьями. Женщина должна ценить в мужчине его верность, если для неё важно, чтобы не порвались отношения. Верные в дружбе мужчины на свете есть, просто надо уметь их видеть, и чувствовать. Муж может и не быть другом, а быть всего лишь сожителем, или объектом для материального обеспечения, и обеспечения физических потребностей. А друг не обязательно должен стать мужем.
  Дружба - это приятное, интересное и желанное  ОБЩЕНИЕ! Может быть и взаимопомощь, но всегда на первом месте общение. Ну и кто это придумал, что между мужчиной и женщиной не может быть, ПРИНОСЯЩЕГО РАДОСТЬ, общения? Вчера я общалась с очень хорошим другом из этого форума. Тот, кто со мной общался - знает об этом. Нам было хорошо и интересно. Я считаю, что мы - друзья.
 

Margo написал(а):

Это уже не дружба.......Это называется общением или рабочими взаимоотношениями..

Общение или рабочие взаимоотношения не приносят ВЕЛИЧЕСТВЕННОГО УДОВОЛЬСТВИЯ, РАДОСТИ, БЛАЖЕНСТВА, ПОЛЁТА ДУШИ НА КРЫЛЬЯХ РАДОСТИ. Разные бывают общения. Но если от общения - всегда радость, то это дружба.
  Эй! Друг мой форумский! У нас вчера с тобой рабочих взаимоотношений, случайно, не было? А, неприносящего ничего чудесного, общения??? Может быть сексуальные чувства нас согрели? Нет? Там Рите, на личеую почту, по-секрету расскажи. (шутка, прошу не обижаться)

0

9

"...Что-то странное залезло в Риту и пишет её руками.."

Одержимость что ли? Вы думаете Рита одержима?

+1

10

ГриГри написал(а):

"...Что-то странное залезло в Риту и пишет её руками.."
Одержимость что ли? Вы думаете Рита одержима?

Ой......давайте Риту не обсуждать...........Тема не об этом..!

Привет ГриГри !!!  http://s7.rimg.info/27624e9b2fd5929e36ca0f19f9350d4d.gif

0

11

Margo написал(а):

Ой......давайте Риту не обсуждать...........Тема не об этом..!

Ритуля, ну я же шутя и любя писала. Не обижайся, всё хорошо.

0

12

Margo написал(а):

А в дружбу между мужчиной и женщиной........конечно  - НЕТ..!! Не верю !!
Дружба между мужчиной и женщиной невозможна........ )) особенно когда рвутся отношения, а мужчина говорит - "останемся близкими друзьями".... ^^ Абсурд.......!!

Что можно сказать???  -  Жаль. http://s003.radikal.ru/i204/1105/96/34efac490668.gif   Видно жизнь - судьбинушка  не дала встретить хорошего человека , чтобы поверить в это и убедиться на практике.  http://s5.rimg.info/8f1999d9f60be30f919eaddf6164a03a.gif   http://s5.rimg.info/8f1999d9f60be30f919eaddf6164a03a.gif   Дружба конечно может быть и должна быть.  http://s5.rimg.info/8f1999d9f60be30f919eaddf6164a03a.gif   http://s8.rimg.info/7f8cc99c50b387f4a2ffffe7efb80e26.gif   А что касается второй части высказывания, то - это уже конец дружбы.  И "Остаться близким друзьями" тоже можно. http://s5.rimg.info/8f1999d9f60be30f919eaddf6164a03a.gif   Просто смотря кто и что ставит во главу угла. На мой взгляд "секос" http://www.mysticism.ru/Smileys/default/177717f13d5c1ed0631041f8550e4c3e.gif   http://www.mysticism.ru/Smileys/default/132568.gif   не является основопологающим фактором для возникновения, да и прекращения дружбы между мужчиной и женщиной!! http://s5.rimg.info/8f1999d9f60be30f919eaddf6164a03a.gif

0

13

химера написал(а):

Видно жизнь - судьбинушка  не дала встретить хорошего человека , чтобы поверить в это и убедиться на практике

Нет Серёж....................очень повезло и в судьбе..!! В моей жизни были только одни Ангелы..!! Самые Светлые.......самые Большие.........и самые Любимые ! Дай Бог им всегда Света и Любви..!!  http://s50.radikal.ru/i128/1103/bf/a7828ba6a6e7.gif   http://www.yoursmileys.ru/msmile/love/m0619.gif

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » ЗАКРЫТОЕ МЫШЛЕНИЕ » ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ ДРУЖБА?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC