__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » КАББАЛА » Эгоизм – хорошо или плохо?


Эгоизм – хорошо или плохо?

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

"Эгоизм" - слово все более плотно входящее в наш обиход. Оно слышится в различных разговорах, его употребляют во многих статьях, о нем говорят с экранов телевизоров. Это понятие стало настолько привычным, что уже мало кто задумывается о том, что же все-таки скрывается в его значении. И для того, чтобы выяснить, несет эгоизм добро или зло, давайте дадим ему исходное определение.

Эгоизм (от лат. Ego - "я") - это намерение "ради себя", то есть поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей. То есть общий психологический окрас этого определения является однозначно негативным. В определении эгоизма ключевыми являются такие понятия как "намерение", "мысль" - сугубо индивидуальные для каждого человека и, как правило, не определимые по внешним признакам. То есть определить проявление эгоизма и выявить его однозначно в том или ином действии практически невозможно.

Что уж говорить, зачастую собственное намерение остается для нас загадкой. И мы, исходя из собственной шкалы оценки добра и зла, определяем все проявления окружающей нас действительности. Исходя из собственного субъективизма, мы всегда выявляем примеры эгоизма, предположительно встречающегося в жизни.

Еще раз вернемся к переводу этого определения. Эго - это "я". Что же мы определяем под понятием "я"? Это весь наш мир, все естество, наша суть. Так кажется нам, нашему эгоизму. Ведь то, что я чувствую достоверно, - это всего лишь я. Другого нам не дано ощутить. Мы не можем чувствовать вне себя, за пределами наших органов чувств, мы можем лишь предполагать, что чувствует другой человек, и это предположение будет заведомо ошибочным. Мы не можем внутри себя даже приблизительно смоделировать тот фундамент жизненного опыта, генетических особенностей и психики, на котором рисуется картина восприятия каждого человека. Получается, что наше мировосприятие выстраивается только на основании эгоизма, нашей основы.

Эгоизм оберегает наше тело, заставляя его уходить от всего приносящего ему вред в виде неприятных ощущений и приближая его к наслаждениям. Эгоизм формирует наши желания, которые в свою очередь порождают мысли, приводящие в действие весь организм. Невозможно представить себе действия человека, поступающего без выгоды для собственного "я". Пусть эта выгода ожидается в будущем (даже после смерти), пусть она не явно выражена, но собственная польза всегда присутствует в намерении перед всяким действием, начиная от перемены положения тела при чтении до раздачи всего своего состояния бедным. Это кажется невероятным, но так устроено сознание человека: все делить на добро и зло, на белое и черное, на плюс и минус, - и только на границе столкновения двух этих противоборствующих сил мы ощущаем этот мир.

На основании всего изложенного справедливым будет вопрос: так что, весь этот мир эгоистичен, все люди эгоистичны, и нет в нем вообще добра? И да, и нет. Природа, окружающая нас, по всем признакам альтруистична на всех ее уровнях: неживом, растительном, животном. Вся окружающая нас природа получает "для себя" лишь тот минимум, который обеспечивает существование и функционирование вида, и отдает по своему назначению максимум возможного. Так устроено и наше тело: его клетки, системы, органы. В противном случае мы не смогли бы существовать. И все страдания в нашей жизни приходят к нам как все увеличивающаяся разница между альтруизмом окружающей нас природы и постоянно развивающимся эгоизмом людей.

И все же вопрос, легший в основу статьи остается нерешенным? А вывод будет таким: эгоизм - это плохо, однако, это наша основа, наша материя. Эгоизм способствует всему тому, что мы называем развитием и прогрессом. Он является топливом для нашего движения. Ведь все великие открытия в мире были сделаны благодаря наличию и постоянному развитию эгоизма. Весь приведенный здесь анализ говорит о разрушительном действии эгоизма и в тоже время о его необходимости, как нашей основы.

В конечном итоге все определяет лишь намерение. Если развивать свой эгоизм с непременной надстройкой над ним, намерением ради отдачи, то это позволит устранить возникшие противоречия. Такая система имеет будущее, она позволит неминуемое разрушение превратить в созидание и единственно верное развитие. Это и есть выход из того тупика, в который мы движемся со все возрастающей скоростью.

оригинал статьи http://kabmir.com/psihologija/egoizm_ho … ploho.html

0

2

Влад, эгоизм это не хорошо и не плохо - это просто есть..!

0

3

vlad написал(а):

На основании всего изложенного справедливым будет вопрос: так что, весь этот мир эгоистичен, все люди эгоистичны

Влад, ты все велосипеды изобретаешь? Когда же ты начнешь своими словами говорить, а не ссылки постить. Чего ты боишься...?

0

4

fire написал(а):

Чего ты боишься...?

Здается мне что он тут в качестве проповедника.И думаю так на нескольких форумах.

0

5

А я поддержу тему  http://www.mysticism.ru/Smileys/default/132568.gif 

Если процветает вреднейший , и выживает сильнейший , то природа - Бог негодяев ....

Я считаю , что эгоизм очень позитивен и полезен . Человек приходит в мир один , и уходит из него один же . И только вокруг счастливого человека могут быть рядом счастливы другие

0

6

AnnaO написал(а):

нескольких форумах

ну да ..он и не скрывает это...:)

0

7

Путник написал(а):

А я поддержу тему

а меня вот лень обуяла.. читать все это...живая речь приятнее. Пришел бы Влад и сказал...Вы все эгоисты и эготисты. И то искренне...

0

8

fire написал(а):

а меня вот лень обуяла.. читать все это...живая речь приятнее

Согласен . Но далеко не всегда рядом естькто то , с кем можно поговорить , при этом чтоб тебя понимали .

Иногда я задумываюсь над фразой - счастье , когда тебя понимают

0

9

Эгоизм - хорошо! Надо себя в первую очередь любить! http://i.smiles2k.net/jumping_smiles/trampoline.gif

0

10

Путник написал(а):

Я считаю , что эгоизм очень позитивен и полезен . Человек приходит в мир один , и уходит из него один же . И только вокруг счастливого человека могут быть рядом счастливы другие

Согласна. :)
Как говорил БГ -

"Один я родился, и один я умру,
Но чтобы в мире не заблудиться,
В каждом вагоне, что едет по земле,
Работает одна проводница."
:)
To give pleasure - you have to get pleasure. :)

0

11

Vassa написал(а):

To give pleasure - you have to get pleasure

резюме . Эгоизм - да таки ! http://i.smiles2k.net/jumping_smiles/trampoline.gif

0

12

Я не пойму в чем проблемы? Я даю ссылки на материал мною выставленный,вот и все. По моему я не "молчу",но если это не так как вам хочется, то это ваши проблемы.Не надо пытаться меня "заточить под себя"( вот я чего не такой,ссылки,проповедник,и прочее)я не стараюсь заработать себе положительные отзывы,и уважение.  Эта тема не раз возникала и на этом форуме,и на другом,ну и что?. На форуме обсуждают ТЕМЫ вообще то,а не того кто их выставляет.(конечно это мое субъективное мнение) Мне главное что бы тема "работала"-я имею в виду обсуждения по теме( ваши просмотры,и высказывание ваших мнений по этой теме) А остальное меня не волнует.Так что давай общаться по существу! Я буду с вами. http://i054.radikal.ru/1005/58/580f20684a9f.gif

0

13

Даша написал(а):

Надо себя в первую очередь любить

Дашуль, да не себя любить, а то божественное в себе........Боженьку короче.. http://s60.radikal.ru/i170/1103/f8/c27101b3ba0a.gif

0

14

vlad И кому это было все адресовано ?
И чего это тебя так зацепило ? слишком бурная реакция для последователя ТОРЫ. Может в самом что то не доработано ? А девочки просто нашли эту струнку .

Я не увидел твое мнение в теме

0

15

В этой теме я еще не высказывался, а на счет "последователя Торы" естественно мне еще работать и работать, но это не имеет ни какого отношения к моей"бурной" реакции по поводу высказываний в мой адрес. Духовная работа она внутренняя и естественно "накладывает отпечаток"но это только об этом знаю я. А в человеческом общении я за "буйки" не заплыл,так что не примешиваете одно к другому. Ладно все нормально! http://s002.radikal.ru/i197/1009/60/fdc520c06420.gif   Вопросы есть ко мне по теме этой статьи?

0

16

vlad написал(а):

Вопросы есть ко мне по теме этой статьи?

Естесбвенно . Хочется услышать ( прочесть ) мнение самого автора темы . Т к это все может зайти в тупик . лично моя позиция понятна , при необходимости могу ее развернуть
л

+1

17

Знаешь,в принципе вся каббала говорит об одном: Мы все связаны в одно целое в своих духовных корнях,здесь в "нашем мире" нам "дали ощущения отдаленности друг от друга,разобщенности. Хотя на самом деле- это лишь наше ощущение. Здесь надо знать восприятие истинной реальности,(все находится во мне,поэтому и говорится -человек это маленький мир) Мы воспринимаем наш мир через 5 органов ощущения,и реакция от этого восприятия поступает в наш мозг,на "задний экран" мозга,но на самом деле как говорят каббалисты ни чего с наружи кроме однородного белего света нет,и только воздействие этого света "рисует нам картины нашей дейстивительности . И что бы получить истинную картину реальности ,надо приобрести орган чувств,назывемый -душа. А вот для этого надо "поработать" со своим эгоизмом. Вот в принципе и все в кратце.

0

18

ZAGA? написал(а):

Дашуль, да не себя любить, а то божественное в себе........Боженьку короче

Не поняла,это что не одно и тоже?

0

19

crystal_girl написал(а):

Эго - хорошо, когда сбалансировано! Золотая середина!

Лер, можешь пояснить? развернуто. что с чем сбалансировано?

0

20

Эгоизм хорош,когда человек непутает понятия Любви к себе с самолюбием...

0

21

vlad написал(а):

Мне главное что бы тема "работала"-я имею в виду обсуждения по теме( ваши просмотры,и высказывание ваших мнений по этой теме) А остальное меня не волнует.

А если тема "не работает",т.е. на неё нулевая реакция?Что с такими темами делать?

0

22

Странное выражение-главное чтобы тема работала...и что остальное..?.такое ощущение из этой фразы как будто ты премию получаешь за просмотр или бонус

0

23

Просмотр,статей не является бонусом или призом,не надо "передергивать". Я писал что( На форуме обсуждают ТЕМЫ вообще то,а не того кто их выставляет.(конечно это мое субъективное мнение) Мне главное что бы тема "работала"-я имею в виду обсуждения по теме( ваши просмотры,и высказывание ваших мнений по этой теме)))-  Вот что я писал и имел в виду.

0

24

vlad написал(а):

Мне главное что бы тема "работала"-я имею в виду обсуждения по теме( ваши просмотры,и высказывание ваших мнений по этой теме)))

повторюсь:

YAKKHA написал(а):

А если тема "не работает",т.е. на неё нулевая реакция?Что с такими темами делать?

В вашем "активе" 49 "не работающих" тем...
;)

0

25

vlad написал(а):

как говорят каббалисты ни чего с наружи кроме однородного белего света нет,

И снова таки , познай именно себя .Здоровый эгоизм

0

26

YAKKHA написал(а):

В вашем "активе" 49 "не работающих" тем...

Яккх, это наш форумский загашник.....Если не дай Бог тем для обсуждения не будет.. http://s001.radikal.ru/i193/1103/56/6d3624eab30e.gif  Всегда есть темки про запас.. http://s8.rimg.info/7f8cc99c50b387f4a2ffffe7efb80e26.gif

0

27

YAKKHA написал(а):

В вашем "активе" 49 "не работающих" тем...

не поленился персчитать ? http://www.mysticism.ru/Smileys/default/132568.gif

0

28

ZAGA? написал(а):

тем для обсуждения не будет..

Ну это невозможно.... :rofl:

0

29

То что 49 тем не работают,так я не вижу в этом ни чего страшного. Значит они не были вам интересны,или я недостаточно объяснил. Ведь я выставляю различные темы,они не могут все в равной степени быть интересны всем. Так что это не беда. Главное ведите правильный счет,не ошибайтесь ха-ха!!  http://www.mysticism.ru/Smileys/default/1357896.gif

0

30

vlad написал(а):

Значит они не были вам интересны,или я недостаточно объяснил. Ведь я выставляю различные темы,они не могут все в равной степени быть интересны всем.

А возможно они ВООБЩЕ не интересны,если на них не реагируют...типа - мусор
http://www.mysticism.ru/Smileys/default/1357896.gif

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » КАББАЛА » Эгоизм – хорошо или плохо?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC