__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » КАББАЛА » Открой самого себя


Открой самого себя

Сообщений 1 страница 30 из 71

1

Открой самого себя

Открыть самого себя - что это значит и, самое главное, для чего это нужно? Покажите мне дверь, дайте ключ от нее, и я открою ее, но только если за этой дверью есть нечто желательное для меня. Мы создаем иллюзию, что обладаем тремя этими компонентами или, по крайней мере, понимаем, где их найти. "Желание обретения" - это цель, "дверь" - это средство, "ключ" - это методика. И, чтобы быть совершенно откровенными, нам кажется, что, по большему счету, мы неплохо себя знаем. Кто знает нас лучше, чем мы сами? А вот с этого места попытаемся разобраться подробнее.

Весь мир (то, что я под этим подразумеваю) я улавливаю с помощью 5 органов восприятия, которые уже изначально ограничивают объем получаемой внешней информации, так как диапазон воспринимаемых данных в каждом из наших органов чувств ограничен. А если разобраться глубже, - то я вообще способен ощущать не внешние воздействия, а только реакцию своего организма на них. "Я" - это некая закрытая коробка, внутри которой существует фрагментарный объем информации, схожий у всех людей, но далеко не полный.

С другой стороны, для того чтобы говорить о самопознании, важно понимать принципы формирования личности и разобраться с таким понятием, как "свобода выбора". Что меня формирует? С самого начала генетический код задает программу моего развития, которое осуществляется по своим неизменным законам, которые мы называем законами природы. Законы природы - это, например, процесс деления клеток, развития органов, формирования психики и т.п. Какие-то из них мы знаем досконально, какие-то не до конца, о существовании каких-то, возможно, еще и не догадываемся, но то, что они "управляют" нами, - это общеизвестный факт. Дальше идет воздействие общества на формирование личности и, соответственно, законы развития этого общества (это законы все той же природы, но менее уловимые).

Из рассмотренного напрашивается следующий вывод: я - некая машина, движимая заданной программой изнутри и извне, абсолютно не обладающая свободой. Но ведь мы так не ощущаем, такой вывод кажется настолько противоестественным, что внутренне я не могу согласиться с ним (даже если допустить его возможность умозрительно). Не думаю, что человека правильно охарактеризовали, назвав его "человек разумный", скорее, человек даже не чувствующий, а желающий. На мой взгляд, чувства предваряют разум. А желания - чувства. Прослеживается такая цепочка: я хочу получить что-то хорошее, то, что доставит мне наслаждение (в чувствах), и только после этого начинает работать разум для поиска возможностей получения желаемого. Здесь мы видим еще один неизменный закон природы: все в мироздании стремится к наслаждению и "убегает" от страданий. Но мы также часто видим, что человек сознательно идет на страдания. Да, "человек" - это и есть наша загадочная дверь, которую мы так тщетно взламываем уже не одно тысячелетие.

Человек - венец всей природы, только он способен чувствовать в прошлом, настоящем и будущем. Только ему подвластна эта удивительная способность - снова и снова переживать страдания прошлого, не замечать настоящего и утопать в мечтах о счастливом будущем. И здесь появляется понятие веры - этой психологической готовности человека страдать. Страдать, но видеть цель этих страданий, видеть будущее наслаждение, искупающее все на пути к нему.

Каждый человек - это поистине целый мир, внутренний мир (потому как мы уже выяснили, что у нас пока что нет инструментов для того чтобы судить о том, что же есть снаружи). И чем больше я узнаю о структуре, которая называется "Я", - тем больше я раскрываю весь мир. И все вопросы об этом мире, которые я только могу себе задать сегодня и которые я смогу задать себе когда-либо, - это и есть непознанные части самого себя, своей души (если можно так сказать). Ведь каждый прав в каждое мгновение, так как делает выводы, исходя из всего того, что есть в нем (память, ощущения, система ценностей, даже настроение и т.п.), и у него попросту не существует возможности прийти к другому выводу или заключению. Похоже, что мы будто смотрим на зебру с очень близкого расстояния, и я вижу ее белой, а мой сосед – черной, и каждый прав в своем виденье, даже не понимая, что перед ним зебра. Мы все бегаем по подвалу, пытаясь решить наплыв все большего числа проблем, и не понимаем, что необходимо всего-навсего найти дверь, ведущую из этого подвала в огромный мир, где все множество проблем имеет свое оптимальное решение.

Мы все настолько индивидуальны, что нет возможности понять друг друга, не раскрыв себя полностью, до самого последнего элемента. А это нужно? Думаю - да. А в каком направлении двигаться? Не знаю. Знаю только, что нельзя оставаться на месте. Важно предпринимать постоянные попытки сломить эту крепость своего естества, и рано или поздно она падет, раскрыв каждому самого себя и в награду еще весь мир во всем его многообразии, удовлетворив наше внутреннее стремление к истине, справедливости, свободе и, в конце концов, равновесию и спокойствию.

оригинал статьи http://kabmir.com/psihologija/otkroj_samogo_sebja.html

0

2

Статья хорошая , нтавляет больше вопросов , чем ответов
И о восприятии , и доскональном знании некоторых законов ....

0

3

я - некая машина, движимая заданной программой изнутри и извне, абсолютно не обладающая свободой.

человек даже не чувствующий, а желающий.

Вот именно. И все наши эмоции имеют искусственное происхождение. А мы как приемник эти желания принимаем.  Выдавая их за свои...(понаблюдайте за собой...)

0

4

Выработал привычку , самому себе задавать вопросы  http://i.smiles2k.net/jumping_smiles/trampoline.gif

0

5

Полностью с вами согласен.  http://s40.radikal.ru/i088/1009/72/c9c0c10a0577.gif

0

6

vlad написал(а):

Знаю только, что нельзя оставаться на месте.

http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/clapping.gif   http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/clapping.gif 
Это правильно

vlad написал(а):

Важно предпринимать постоянные попытки сломить эту крепость своего естества, и рано или поздно она падет,

а вот это не правильно . В борьбе с самим собой , при любом победившем проигравший всегда ты сам  http://s005.radikal.ru/i210/1005/4a/b3a514249467.gif 

vlad написал(а):

внутреннее стремление к истине,  равновесию и спокойствию.

А с этим соглашаюсь двумя руками

0

7

В борьбе с самим собой , при любом победившем проигравший всегда ты сам  ,а вот с этим не согласен. Себя победить можно но не при помощи себя,а с помощью Творца.

0

8

vlad написал(а):

Себя победить можно но не при помощи себя,а с помощью Творца.

Победа, поражение.........хмм....Разве путь к Творцу.т.е к самому себе идёт через борьбу, а не через приятие..?

0

9

Да,это так . Тут мы расходимся в вопросе как придти к себе,ломая преграды.

0

10

vlad написал(а):

Тут мы расходимся в вопросе как придти к себе,ломая преграды.

Ничего не ломать, а просто принять себя таким какой ты есть..! Принять и полюбить себя со всеми своими потрохами..."достатками" и "недостатками"..
Относится к себе с благоговением, как самому совершенному творению Господа..!

0

11

У каббалы другой поход к этому. Я- это зло,моя любовь и все от сюда происходящее продиктовано эгоистическим намерением к себе. Да, эгоизм -это щит в нашем мире.Он нам показывает как поступать во всех ситуациях ради себя используя при этом других,и это нормально. Но все штука состоит в том ,что бы ощутить "Господа,Творца,"нам надо "изменить "свои свойства,с эгоистических на альтруистические,потому что в Высших духовных мирах,есть только одно свойство -альтруистическое-отдача. А так мы пребываем в своем эгоизме. В этом принципиальное отличие каббалы от всех "духовных методик",и практик.что все они находятся в своем эгоизме,только лишь уменьшая его или подавляя его.А каббала использует эгоизм как"топливо"чтоб подняться в духовный мир. Вот вкратце так.

0

12

vlad написал(а):

что бы ощутить "Господа,Творца,"нам надо "изменить "свои свойства,с эгоистических на альтруистические,потому что в Высших духовных мирах,есть только одно свойство -альтруистическое-отдача.

:cool:  Истина!!!

0

13

vlad написал(а):

что бы ощутить "Господа,Творца,"нам надо "изменить "свои свойства

чтобы ощутить Творца,нужно для начала захотеть этого,а потом взять "телефон и набрать его номер"... http://s18.rimg.info/70a29757866eb821c7d372f72621ac07.gif

0

14

Шутка...
Открой самого себя,но не настежь....Бойся сквозняков!
ОРВИ - не спит!

0

15

vlad написал(а):

У каббалы другой поход к этому. Я- это зло

Я в обмороке... http://s9.rimg.info/317f4d641f653e8e1837ff3150114926.gif

0

16

ZAGA۞ написал(а):

vlad написал(а):
Себя победить можно но не при помощи себя,а с помощью Творца.Победа, поражение.........хмм....Разве путь к Творцу.т.е к самому себе идёт через борьбу, а не через приятие..?

И через борьбу может идти, и через приятие. Кому что ближе. Не будем ограничивать горизонт, Маргуша, придавая тем самым эзотерике некоторую идеологизированность.   :)

0

17

Герберт написал(а):

И через борьбу может идти

Класс..!!! К Богу через борьбу..!! Ну-ну... :canthearyou:  Пример можешь привести..?

0

18

Могу! Верблюда!!! "У верблюда два горба, потому что жизнь борьба!"  :crazyfun:
А если серьёзно, Маргуша, то примеры привести очень легко - учение Гурджиева, например. Посты, самоистязания тех же христиан - приверженцев второго пути (пути монаха), приверженцев первого пути (пути факира), Порфирия Иванова... Примеры есть, и очень убедительные! По крайней мере, для меня убедительные... (из скромности не говорю о своём собственном хорошо тебе известном пути....  :crazyfun:  :crazy:  :D  :idea:  :jumping:)

0

19

Герберт написал(а):

примеры привести очень легко - учение Гурджиева, например. Посты, самоистязания тех же христиан - приверженцев второго пути (пути монаха), приверженцев первого пути (пути факира), Порфирия Иванова... Примеры есть, и очень убедительные!

И снова борьба ...и всё время и постоянно с самим собой...
А бороться с самим собой - дело бесперспективное...
ИМХО

+1

20

Герберт написал(а):

Посты, самоистязания тех же христиан - приверженцев второго пути (пути монаха),

И ты считаешь, что они таким путём действительно придут к Богу..т.е его познают когда нибудь.. :tired:

Герберт написал(а):

(из скромности не говорю о своём собственном хорошо тебе известном пути.

Упсс.....я не знала, что твой мазохисткий метод - путь к Творцу......я даже не знала, что ты к нему стремишься......Тогда соррь.. :dontknow:

0

21

YAKKHA написал(а):

А бороться с самим собой - дело бесперспективное...

Яккх...... http://www.mysticism.ru/Smileys/default/JC_gimmefive.gif   http://s5.rimg.info/8f1999d9f60be30f919eaddf6164a03a.gif   http://s7.rimg.info/27624e9b2fd5929e36ca0f19f9350d4d.gif

0

22

Я- это зло

vlad, объясни почему человек сам себе "враг"-зло. Причину и следствие расскажи...:)Я думаю, у тебя получится... :flag:

0

23

ZAGA۞, Герберт к сожалению прав, не все изначально Гармоничные как ты. Я допустим долго с собой боролась, пока не поняла, что надо принять себя со всеми потрохами, но до этого я была в поиске этого ключа. Можно в этом вопросе развиться
Но хочу уступить лыжню Владу...,  http://s005.radikal.ru/i210/1005/4a/b3a514249467.gif  а то он совсем разговаривать разучился, одни ссылки фигачит...скука...

0

24

YAKKHA написал(а):

И снова борьба ...и всё время и постоянно с самим собой...
А бороться с самим собой - дело бесперспективное...
ИМХО

А почему бесперспективное, Леонид? Кто это сказал? Ведь существует же такое понятие как счастье самопреодоления. Разве задача превращения трудностей в источник вдохновения и радости априори не имеет решения? У меня как раз имеется опыт успешного (более чем) решения этой задачи. Причём решения, не зависимого от внешних обстоятельств. Решения, которое можно включить в любой момент. И это не просто слова. Это НА САМОМ деле так.

ZAGA۞ написал(а):

Герберт написал(а):
Посты, самоистязания тех же христиан - приверженцев второго пути (пути монаха),

И ты считаешь, что они таким путём действительно придут к Богу..т.е его познают когда нибудь..

Не я считаю, а люди, гораздо более сведующие, чем я (например, Гурджиев). А я им просто доверяю в этом. Да и внутреннее чувство мне говорит, что это так. И что, разве не является признанным тот факт, что схима может привести и приводит к просветлению?

ZAGA۞ написал(а):

Упсс.....я не знала, что твой мазохисткий метод - путь к Творцу......я даже не знала, что ты к нему стремишься......

Ну причём здесь мазохизм, Маргуша? В огороде бузина, а в Киеве дядька... Сколько мы с тобой знакомы, столько спорим на эту тему...   :glasses:  :) Объясню простыми словами. "Метод насилия" (это неправильное название, но пусть) нужен для того, чтобы заставить себя хоть что-то делать. Без него вообще нет никакой перспективы (не говорю - для всех, а лишь для людей средних способностей). А если без насилия обойтись нельзя, то что надо сделать? Правильно! Расслабиться и постараться получить удовольствие. Совместить полезное с приятным. Вот о чём речь! И ещё одно важное соображение в пользу этого "метода". Жизнь в физическом теле тяжела, насыщена страданиями, интенсивность которых на закате жизни, как правило, неумолимо нарастает. Нужен же какой-то щит от этих ужасов, какое-то решение, некий способ трансформировать страдание... В этих сверхэкстремальных условиях гедонизм ТЕРПИТ ПОРАЖЕНИЕ. От него ничего не остаётся (если, конечно, чел не успевает просветлиться до наступления чёрного периода своей жизни).  Нужна более прочная опора, основанная на энергии страдания, отражающая эту энергию.
Все люди разные, Маргуша. То, что подходит одному, может не годиться для другого, и наоборот. Это главное, что я хотел сказать.

0

25

Герберт написал(а):

Жизнь в физическом теле тяжела, насыщена страданиями, интенсивность которых на закате жизни, как правило, неумолимо нарастает. Нужен же какой-то щит от этих ужасов,

Мдяяяяяяя.....ты Герб не изменишься никогда.......ты никогда в своей жизни не сможешь увидать Солнце, ты никогда не можешь видеть этот мир красивым и Светлым.....К сожалению в твоём мире всегда тьма, страдания, тучи, причём свинцовые....тягомотина..
Увыы......мне не нравится твоя Вселенная......   :dontknow: Единственное утешение - это смирится с фактом, что ты мой друг - счастлив в этом своём мире страданий.......

0

26

Герберт написал(а):

Жизнь в физическом теле тяжела, насыщена страданиями, интенсивность которых на закате жизни, как правило, неумолимо нарастает.

Эта жизнь тебе нравится? Если нет чего ты так упорствуешь и настаиваешь что она именно такова.Вот ведь есть люди у которых она не такая.Может лучше присмотрется к тем кто видит в ней счастье.А Гурджиев сам был на диприсе,вот он и резонирует с твоей душей и ощущается тобой как правда.А эта правда только твоя и Гурджиева.ОШО просветленный мастер смотрел на жизнь радостно и призывал наслаждатся ею.Ведь это два просветленных мастера,а смотри какая разница в мировосприятии.

0

27

vlad написал(а):

В борьбе с самим собой , при любом победившем проигравший всегда ты сам  ,а вот с этим не согласен. Себя победить можно но не при помощи себя,а с помощью Творца.

А кто каждый из нас как не проявление самого творца с безсмертной частью в нас - душой ?

0

28

да же в спорте нет борьбы с самим собой , есть только бой с тенью .Подумайте над этим

0

29

Хорошо,объясню. Сказано: Я создал злое начало,и создал Тору ему в исправление. Что это значит?- злое начало-это наш эгоизм,Тора-свет (ор-на иврите свет). Значит мы созданы изначально, самим Творцом(Творец и природа имеют одно числовое значение,то есть гематрию,следовательно природа иТворец это одо и тоже) полностью противоположными ему во всем,для того,чтобы из состояния "этого мира"выйти в духовный мир. Как это достигается? С помощью первоисточников,группы,учителя(Рава)намерения, начать "менять" себя,и  придти к такому состоянию,что ты поймешь, что все твои усилия и попытки ни чему не приводят,и только Творец сможет тебе помочь,для этого тебе нужно попросить,поднять "ман"(нам это известно как- манна небесная)просьбу. Только тот кто нас создал сможет нас изменить. Вроде бы все просто,но на самом деле на это уходят годы,всего лишь навсего на одну лишь просьбу. Но все определяет наше желание. Раньше в группе Авраама не было детей от юга и до севера,кто не разбирался бы в законах "нечистоты",то есть эгоэстического закона получения ради себя,и альтруэстического закона отдачи . Детей начинали обучать каббале с 3 лет,и в 6,7 лет они "выходили в постижение духовного мира"Вы предсавляете!!! Какие это были люди!! Так что и нам сейчас дается возможность за 70,или60 лет(ну это в среднем), выйти в духовное и когда умрет наше тело,продолжать ощущать мироздание без него. Так что есть к чему стремиться. Хотя это МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.

0

30

vlad написал(а):

только Творец сможет тебе помочь,для этого тебе нужно попросить

Путник написал(а):

А кто каждый из нас как не проявление самого творца с безсмертной частью в нас - душой ?

по образу и подобию . дети . с его частью . как то не стыкуется . Может где то ошибка ? http://s17.rimg.info/94f1aa849ae7d6fc1cd7782d5aa29dac.gif

0


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » КАББАЛА » Открой самого себя


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC