__

РАМТА - ЭЗОТЕРИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » Разговор по душам » СОВЕСТЬ ДЕЛАЕТ НАС ТРУСАМИ


СОВЕСТЬ ДЕЛАЕТ НАС ТРУСАМИ

Сообщений 1 страница 30 из 115

1

Совесть делает нас трусами

Так сказал когда-то Шекспир, так говорят современные психиатры и осведомленные, как никто, священники.

Совесть - это приобретенный в процессе воспитания механизм негативной обратной связи, относящийся к сфере этики и морали. Если накопленная информация соответствует принятым в обществе нормам относительно того, что такое "хорошо" и что такое "плохо", а сам механизм не излишне чувствителен, а прагматичен, тогда совесть "полезное устройство", освобождающее нас от необходимости постоянно решать вопрос, правильно ли вы поступаете. Совесть направляет, ведет вас по узкой, но прямой тропе к нужной цели. Как и всякая другая система обратной связи, совесть выполняет свою миссию автоматически и на уровне подсознания.

Однако порой совесть может сама оказаться не права. Все зависит от ваших понятий добра и зла. Если они реалистичны и разумны, то совесть становится для вас союзником при столкновениях с реальным миром, надежным компасом в плавании по волнам социальной морали, - компасом, который помогает держаться подальше от бед, избегать жизненных рифов. Hо если ваши убеждения не совпадают с существующими реалиями, то ваш компас, именуемый совестью, уведет вас в сторону от правильного курса к нежелательной цели, чреватой хлопотами, тревогами и всевозможными неприятностями.

Если, например, в процессе воспитания вы усвоили, что иметь на одежде пуговицы грешно (а бывает и так), то всякий раз, когда вам придется носить одежду с пуговицами, вы будете испытывать угрызения совести. Если же вы выросли в крепком убеждении, что, отрезав человеку голову, высушив ее и повесив как трофей на стену, вы совершаете справедливый и достойный настоящего мужчины поступок, то, не сделав этого, вы будете чувствовать себя виноватым, недостойным и неполноценным человеком. Дикарь из племени охотников за головами назвал бы это "грехом упущения".

Совесть должна помочь вам обрести счастье, повысить способность к деятельной жизни. Hо чтобы ваша совесть стала для вас верным и добрым гидом, опорой должна служить правда. Иначе слепое следование велениям совести может сделать вас несчастными, выбить из колеи.

Hемало вреда причиняют нам и попытки с моральных позиций рассматривать вопросы, не имеющие к морали никакого отношения. Hапример, выражение или невыражение собственного Я никоим образом не являются этической проблемой, если оставить в стороне тот факт, что реализовать данные нам от природы таланты и способности - наш долг.

И тем не менее самовыражение может приобрести с точки зрения вашей совести аморальную окраску, если, скажем, в детстве вас постоянно сдерживали, стыдили, высмеивали и даже, быть может, наказывали, когда вы пытались выразить собственные мысли, если вас упрекали в том, что вы "рисуетесь", хотите показать себя в выгодном свете. В этих условиях в ребенке формируется убеждение, что проявлять свои способности, выдвигать собственные идеи, "высовываться" с какими-то предложениями, да и вообще быть чересчур словоохотливым - нехорошо.

Если ребенка наказывают, когда он сердится или раздражается, стыдят, когда он чего-то боится, смеются над ним, когда он открыто проявляет любовь и привязанность, то у такого ребенка складывается убеждение, что явно выражать свои чувства - дурно. Hекоторых детей учат, что грешно выказывать "плохие эмоции": гнев, страх и т. п. Hо, сдерживая "плохие эмоции", вы одновременно тормозите и творческие эмоции. Ведь, по сути, чувства нельзя делить на хорошие и плохие, а только на соответствующие и несоответствующие обстоятельствам. Когда вы встречаетесь в лесу один на один с медведем, то, вполне естественно, испытываете страх. А если вам нужно устранить какое-то препятствие, используя только физическую силу, то порой очень полезно крепко рассердится. Контролируемый и целенаправленный гнев - важный элемент отваги.

В каких же случаях совесть в самом деле способна превратить человека в труса? Многие из людей, заторможенных неправильно сформировавшимся нравственным самосознанием, одним из выражений которого и является наша совесть, в любом виде деятельности предпочитают занимать "заднюю скамейку", держаться в тени. Они чересчур восприимчивы, слишком много и озабоченно размышляют о том, а имеют ли они вообще право рассчитывать на успех даже в самом благородном деле, и насколько он ими заслужен. В глубине души они считают, что не имеют права на заметное место в обществе; кроме того, слишком обеспокоены тем, как бы окружающие не подумали, что они пытаются выставить себя в выгодном свете.

Волнение перед выходом на сцену, страх перед аудиторией - хорошо известные и широко распространенные явления. Эти переживания легко понять, если взглянуть на них под углом чрезмерной негативной информации. Страх перед аудиторией - во многих случаях проявление детской боязни наказания за попытку высказать собственное мнение, за стремление "высунуться", "похвастаться" своими знаниями. Эти вещи с детства кажутся нам заслуживающими наказания. Чувство страха перед аудиторией достаточно ясно показывает почти универсальный характер такого явления, как подавление, сдерживание самовыражения.

Автор: Максуэлл Мольц (Я - это Я, или Как стать счастливым)

Отредактировано AnnaO (03-02-2011 12:04:41)

0

2

Ну что сказать-то... нечего, собственно.
да, все верно изложено, в принципе.
Но бывает и наоборот немного... Когда девочка, которую мама ругала за то, что она постоянно стремится наряжаться - становится модельером, :) , а мальчик, которого обвиняли в поверхностных взглядах на жизнь и вообще легкомыслии - сановится философом. :)
Такое тоже бывает.

0

3

AnnaO написал(а):

Совесть делает нас трусами

Прочитала недавно книжонку Вадима Шлахтера"Как поиметь МИР"(настоящие техники подчинения,влияния,манипулирования).Вот как этот человек высказавается о предателях,живущих у нас в душе."Если Вы сомневаетесь в своей избранности-значит вы не избранный.Сверхчеловек не должен думать,что произойдёт,если он встретит равного себе.Потому что на свете может существовать только один Сверхчеловек-и это вы.2 враг-жалость.Она влияет на наше поведение,и часто мы делаем не то,что хотим,а то,что нам совершенно не нужно.Чувство вины-это сильнейший комплекс,с помощью которого нами управляют и используют.и 3 враг,самый мощный-это совесть.Это вооружённый и организованный диссидент,который лишает нас уверенности в том,что мы поступаем правильно.Тоесть совесть необходимо искоренять.4враг-это заниженная самооценка.Если человек вас слушает,вы можете убедить его в чём угодно:скажите ему 33 раза подряд,что он свинья,и на 34 раз он хрюкнет.Неплохо,совсем,неплохо. http://s002.radikal.ru/i200/1005/42/f2b97bd0b83c.gif

0

4

AnnaO написал(а):

Совесть - это приобретенный в процессе воспитания механизм негативной обратной связи, относящийся к сфере этики и морали. Если накопленная информация соответствует принятым в обществе нормам относительно того, что такое "хорошо" и что такое "плохо", а сам механизм не излишне чувствителен, а прагматичен, тогда совесть "полезное устройство", освобождающее нас от необходимости постоянно решать вопрос, правильно ли вы поступаете.

Ерунда это, не верьте. Никакой это не приобретённый механизм. Максуэлл Мольц просто делает деньги. У учёных до сих пор нет чёткого ответа что это, в оккультизме совесть считается подсознательным знанием о том что хорошо, а что плохо, приобретённым в послесмертные периоды.

Запись наших злых действий также считывается с нашего дыхания в тот момент, когда они совершаются. Боль и страдание, которые они приносят, заставляют Дух стирать такую запись из своего существа в Чистилище. Так как запись дыхания не может существовать независимо от жизнедательного Духа, то запись наших грехов стирается, и таким образом мы видим, что "душа согрешающая, та умрет". Однако у Духа остается память о страдании как совесть, чтобы избежать повторения того же зла в последующих жизнях.

...безобразный перевод. Кто в английском силён? Есть желание попереводить со мной Генделя?

Отредактировано yunsan (13-02-2011 02:17:10)

+1

5

yunsan написал(а):

Запись наших злых действий также считывается с нашего дыхания в тот момент, когда они совершаются. Боль и страдание, которые они приносят, заставляют Дух стирать такую запись из своего существа в Чистилище. Так как запись дыхания не может существовать независимо от жизнедательного Духа, то запись наших грехов стирается, и таким образом мы видим, что "душа согрешающая, та умрет". Однако у Духа остается память о страдании как совесть, чтобы избежать повторения того же зла в последующих жизнях.

...... http://s9.rimg.info/317f4d641f653e8e1837ff3150114926.gif   http://www.mysticism.ru/Smileys/default/acf3850bdf7b4176a990a7eff447b038.gif

0

6

кащей написал(а):

Чувство вины-это сильнейший комплекс,с помощью которого нами управляют и используют.и 3 враг,самый мощный-это совесть

Кащейка...а-у-у-у.......Ты где..?!  http://s58.radikal.ru/i159/1005/19/c0e46f386fa6.gif  Хотелось поговорить о диссиденте под №3 -совесть.........ну и № 4 можно обсудить....заниженную самооценку..
Интересно........есть ли взаимосвязь совести с заниженой самооценкой....и понятием греха..? http://s9.rimg.info/1d89ad0181d6efa3ea7fc5bca8ec49da.gif

0

7

yunsan написал(а):

в оккультизме совесть считается подсознательным знанием о том что хорошо, а что плохо,

В точку. Уж коли совести нет, так новой не привьёшь.

Margo написал(а):

.есть ли взаимосвязь совести с заниженой самооценкой....и понятием греха..?

Есть с интуитивно-оправданной самооценкой. Вот "переступать через совесть" или иметь "сговорчивую совесть" пожалуй и грех. А вот вам вопросик: Как совесть соотносится с принципами человека?

Отредактировано Колоброд (25-05-2011 20:44:23)

0

8

Колоброд написал(а):

Как совесть соотносится с принципами человека?

Наверное надо знать принципы человека,.........а потом уж их и соотносить с совестью.........
.........
Слав......не скучно быть всегда хорошим и безгрешным..т.е соответствовать?  :unsure:

0

9

AnnaO написал(а):

Совесть делает нас трусами

бред какой то,хотя кому как...а мне кажется трусами нас делает,как раз безсовестность и безпринципность...а в выше написанной теме,говориться о навязанной совести,вернее образа жизни и к совести никакого отношения неимеет,искаженная информация,притянутая за уши...,асовесть-это внутреннее состояние человека...я бы даже сказал больше там говориться о страхе и ни о чем другом...

Отредактировано ОМчик (25-05-2011 21:51:50)

+2

10

AnnaO написал(а):

Совесть делает нас трусами

Полный бред.
Можно подумать все герои были бессовестные люди.
Наоборот, бессовестные люди трусливы.

0

11

Совесть ..... Коза , загнанная в угол становиться страшным животным ..... Совесть и общественная мораль тоже загоняет в угол слабых ..... не мало подвигов и просто убийств и злодеяний - продукт страха . По моему совсть тоже продукт страха - что скажут.... человек , свободный от догм общества не нуждается в совести , жалости , на смену приходит понимание и сострадание ... да и от страха тоже свободен

Отредактировано Путник (25-05-2011 22:19:04)

+1

12

Путник написал(а):

Совесть и рбщественная мораль тоже загоняет в угол слабых ..... не мало подвигов и просто убтйств и злодеяний - продукт страха

Не надо путать совесть с подсознательными установками и страхом.
А по поводу подвигов - продуктов страха - пример, плиз.

Отредактировано АК-73 (25-05-2011 22:23:02)

0

13

АК-73 написал(а):

Не надо путать совесть с подсознательными установками и страхом.

Никто и не путает-это одно и тоже....потому и совесть у каждого разная..Разве ты не знаешь об этом?..

+1

14

Путник написал(а):

Совесть ..... Коза , загнанная в угол становиться страшным животным ..... Совесть и общественная мораль тоже загоняет в угол слабых ..... не мало подвигов и просто убийств и злодеяний - продукт страха . По моему совсть тоже продукт страха - что скажут.... человек , свободный от догм общества не нуждается в совести , жалости , на смену приходит понимание и сострадание ... да и от страха тоже свободен

http://s5.rimg.info/8f1999d9f60be30f919eaddf6164a03a.gif   http://s5.rimg.info/8f1999d9f60be30f919eaddf6164a03a.gif   http://s5.rimg.info/8f1999d9f60be30f919eaddf6164a03a.gif  http://s6.rimg.info/577ee592a3866de59cbf175b9d74c83d.gif

0

15

AnnaO написал(а):

Никто и не путает-это одно и тоже....потому и совесть у каждого разная..Разве ты не знаешь об этом?.

Не знаю. Путаете вы что то.

0

16

[mymp3]http://klopp.net.ru/files/i/2/0/eea2e7ba04b2b42e3678edb021b2da.mp3|Песня[/mymp3]

Вот так как то, если без совести. Хотя и далеко не худший вариант...

Отредактировано АК-73 (26-05-2011 01:24:47)

0

17

Человек то Един. А дуальность придумана по принципу - разделяй и влавствуй. И кто принимает дуальность за истину, тот дуальным и становится. А потом не может выйти из противоречий."Это кто сказал? Совесть и есть дуальность-хорошо,плохо. И что говорит тебе твоя совесть...чего такого на что не способен ум? Я думаю совесть несуществует и не может быть предметом изучения...поэтому доказать что она есть не представляется возможным. Ой шото я такая грамотная с утра...наверно еще сплю!

0

18

AnnaO написал(а):

Совесть и есть дуальность-хорошо,плохо

Ну дуальность проявляется не только в хорошо-плохо........

0

19

Дааа........Андрей......ну и песенка.........  :unsure:  Вообще полезно послушать всем слова этой песни....

0

20

Margo написал(а):

Ну дуальность проявляется не только в хорошо-плохо........

ну так мы про совесть..а совесть это суждение..хорошо -плохо..

0

21

AnnaO написал(а):

Человек то Един. А дуальность придумана по принципу - разделяй и влавствуй. И кто принимает дуальность за истину, тот дуальным и становится. А потом не может выйти из противоречий.
"Это кто сказал?

Это я сказал.

AnnaO написал(а):

Совесть и есть дуальность-хорошо,плохо.

Не правильное у тебя понимание совести.

Margo написал(а):

Дааа........Андрей......ну и песенка.........    Вообще полезно послушать всем слова этой песни....

Да, айс просто!

0

22

АК-73 написал(а):

Не правильное у тебя понимание совести.

Ну так разьясни почему твое правильное..

0

23

AnnaO написал(а):

Ну так разьясни почему твое правильное..

Хорошо, но чуть попозже.

0

24

Можно примеры дуальности , заложенных матерью природой ?

0

25

Путник написал(а):

Можно примеры дуальности , заложенных матерью природой ?

Ночь - День   Женщина - Мужчина   Огонь - Вода ............ой..много по моему.. :unsure:

0

26

Ребят,да,что вы напали на бедную совесть...а ведь ей и так достается,вечно ее примеряют куда непопадя...называют обычные законы совестью,а ведь совесть-это всего лиш грань внутри каждого из нас...за которой ты ощущаеш чувство спокойствия,радости и счастья...находясь в единстве...и наоборот,вне ее,разрываемый противоречиями внутри себя самого...хотя если для вас совесть нечто другое,тогда неспорю... :dontknow:

Отредактировано ОМчик (26-05-2011 16:33:31)

+2

27

день - ночь - сумерки
мужчина - женщина - гермафродит
огонь - вода - лава

И где дуальность ?
черное - белое - серое

0

28

Путник написал(а):

мужчина - женщина - гермафродит
огонь - вода - лава

Сумерки отличный пример, но вот гермафродит и лава...как-то неудачно........особенно лава...
В чём связь раскалённой массы камня с водой..? Так же и гермафродит.......есть конечно у природы аномалии, отклонения,..но ...
Ой Игорь.......хотяяя.....ты может и прав.....Но подумать можно над этим вопросом.. Даже тема интересна сама по себе..ДУАЛЬНОСТЬ В ПРИРОДЕ..?? Существует она или нет..?? http://s9.rimg.info/1d89ad0181d6efa3ea7fc5bca8ec49da.gif

0

29

Лава имеет в в себе свойства и воды , и земли и огня *( как читстых стихий )
если двуполое не нравитьтся , прощу принять  без полое . просто нужно вспомнить , в какой период у эмбриона определяется ( проявляются признаки пола ) http://i.smiles2k.net/jumping_smiles/trampoline.gif

+1

30

и еще , думаю , ярчайший пример триединства . Два крайних состояния человека , абсолютно противоположных - рождение и смерть , а между ними жизнь ))))))

+1


Вы здесь » РАМТА - ЭЗОТЕРИКА » Разговор по душам » СОВЕСТЬ ДЕЛАЕТ НАС ТРУСАМИ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC